Rambler's Top100
 

Геннадий МЕЩАНОВ

Геннадий  МЕЩАНОВ, фото

Геннадий Иванович Мещанов родился 11 июня 1940 года в городе Егорьевске Московской области. Всю свою трудовую жизнь, начиная со времени учебы в Московском энергетическом институте, Геннадий Иванович посвятил кабельной технике. После окончания в 1963 году института по специальности "электроизоляционная и кабельная техника" Геннадий Мещанов поступил на работу во ВНИИКП, где прошел путь от инженера до генерального директора. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начиная с 80-х годов возглавлял актуальнейшую работу по экологической безопасности производства эмалированных проводов. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в серийное производство новые типы эмалированных проводов: теплостойких для механизированной намотки, с клеящим термопластичным слоем для цветных телевизоров и часовой промышленности, прямоугольных с нагревостойкой пленочной изоляцией и др.

Г. И. Мещанов - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В последние годы, являясь главным конструктором кабельных изделий для АЭС, возглавил и принимал непосредственное участие в создании и внедрении в серийное производство кабелей нового поколения с повышенной пожаробезопасностью и огнестойкостью, отвечающих самым передовым международным требованиям.

Геннадий Иванович является действительным членом Академии электротехнических наук РФ, членом-корреспондентом Инженерной академии России. Автор многочисленных публикаций, лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ в области науки и техники, имеет около 40 изобретений как в России, так и за рубежом. За свой многолетний и плодотворный труд Г. И. Мещанов награжден орденами и медалями.


Должность
генеральный директор ВНИИКП
Поиск персоны в материалах сайта
Геннадий МЕЩАНОВ в материалах сайта