Rambler's Top100

Шан И ЧУ

Шан И ЧУ, фото

Шан И Чу – председатель совета директоров, основатель компании ZyXEL Communications.

Родился 23 февраля 1954 года в большой семье. Женат, вырастил двух дочерей и сына.

В 1974 году Шан И Чу закончил Национальный университет Чиао Тунг в Синьчжу, Тайвань, и получил степень бакалавра. Затем до 1976 года проходил действительную военную службу в рядах ВМФ Тайваня, где специализировался на электронных системах. Отслужив на флоте, Шан И Чу переехал в США и продолжил обучение в университете Райс, Хьюстон, штат Техас, где в 1979 году получил степень магистра, а в 1981-м – степень доктора наук. В 1981–1987 годах доктор Шан И Чу работал в известных во всем мире научных центрах корпорации AT&T – сначала в техническом штате фирмы Bell Laboratories, а затем в Bell Communications Research, где занимался цифровой обработкой сигналов, передачей данных, телевидением высокой четкости и цифровой видеозаписью.

В 1987 году Шан И Чу возвратился на Тайвань и приступил к созданию собственной компании, сосредоточившись на разработке технологий и оборудования передачи данных. Первый офис Шан И Чу открыл в городе Лонгтан, где благодаря расположенному поблизости оборонному институту не было недостатка в квалифицированных инженерах. Вскоре к нему присоединились четыре специалиста по разработке микросхем (ASIC), алгоритмам цифровой обработки сигналов (DSP), программному и аппаратному обеспечению высокоскоростных устройств. Работа шла практически без выходных: небольшой офис стал одновременно и рабочим местом, и домом.

Через два года офис переместился в Научно-индустриальный парк Синьчжу (Hsinchu Science-based Industrial Park (HSIP)). Там же в 1989 году была основана компания ZyXEL Communications.

Компания стала специализироваться на разработке высокоскоростных модемов, поскольку это направление требовало применения высоких технологий при не слишком больших затратах на научно-исследовательские разработки и маркетинг. Кроме того, Чу сразу понял, что будет использовать собственные технические решения, а не покупать готовые у сторонних производителей. В результате ZyXEL разработала собственные наборы микросхем для каналов приема-передачи данных и цифровой обработки сигналов (DSP) высокоскоростных модемов.
Еще два года ушло на разработку и подготовку производства U-1496 – первого модема ZyXEL, который обеспечивал связь на скорости 14,4 кбит/с. Благодаря своим выдающимся надежности, функциональности и стабильности связи модем был очень тепло встречен пользователями всего мира.

В середине 90-х годов модемы ZуХЕL заняли лидирующие позиции на российском рынке корпоративных модемов. Фирменные протоколы ZуХ на скоростях 16,8 и 19,2 кбит/с стали тогда фактическим стандартом высокоскоростного обмена данными, а протокол ZyCELL остается непревзойденным по помехозащищенности. О масштабах применения модемов ZуХЕL в России говорит, в частности, тот факт, что в одной только системе ГАС «Выборы» использовалось более 7 тыс. модемов серии U-1496.

Во времена становления ZyXEL популярной на Тайване стратегией бизнеса было контрактное производство оборудования для других компаний. Продукция, выпускаемая тайваньской промышленностью, продавалась по низким ценам, а сама отрасль была отстающей. Однако благодаря разработке успешных продуктов и упорству сотрудников за пять лет ZyXEL реализовала совершенно иной подход к ведению бизнеса. Уже тогда валовая прибыль компании вследствие контроля над ключевыми технологиями достигла 28%, в то время как большинство тайваньских производителей комплектного оборудования все еще боролось за пятипроцентную прибыль. Несмотря на то что модемы ZyXEL были самыми дорогими в своих товарных группах, десятки компьютерных изданий присвоили им почетное звание «Выбор редакции» сразу после того, как компания приступила к освоению американского и европейского рынков. Уже вскоре выдающееся качество позволило продукции ZyXEL завоевать доминирующее положение в ряде европейских стран.

С приближением эры сетевых технологий доктор Шан И Чу настоял на необходимости поиска новых маркетинговых идей и укреплении положения ZyXEL в мировой телекоммуникационной индустрии. Предвосхищая требования быстро меняющегося сетевого рынка, ZyXEL несколько раз подвергалась кардинальным преобразованиям. Спектр выпускаемой продукции смещался от модемов, терминальных ISDN-адаптеров и IP-DSLAM к маршрутизаторам, межсетевым экранам и устройствам обеспечения сетевой безопасности для домашних пользователей и малого бизнеса – и далее, к сетевым решениям для крупных корпоративных структур и операторов связи.

Закрепив за своим брендом статус поставщика решений, сегодня ZyXEL предлагает полный набор технологий доступа и оборудования для NGN-сетей, корпоративного сектора и цифрового дома, охватывающих все потребности клиента.

В середине октября Шан И Чу посетил Россию и принял участие в прошедшей с 22 по 25 октября выставке «ИнфоКом 2008». «Наше оборудование не всегда является самым дешевым на рынке, но заметно выигрывает по надежности, – отмечает Шан И Чу. – Кроме того, огромное внимание мы уделяем оперативному решению вопросов, возникающих при эксплуатации оборудования. Так, в октябре 2008 г. мы начали развертывание дополнительного контакт-центра в Курске, который будет отвечать на наиболее распространенные вопросы российских покупателей. Задачи же, требующие более высокой квалификации, будет решать контакт-центр в Москве, который сосредоточится на поддержке крупных клиентов и операторов связи».


Должность
Председатель совета директоров, ZyXEL
Связанные компании
ZYXEL
Поиск персоны в материалах сайта
Шан И ЧУ в материалах сайта