Тагир ЯППАРОВ

Тагир ЯППАРОВ, фото

Тагир Галеевич Яппаров родился 18 апреля 1963(19630418) в городе Уфа в семье преподавателя вуза и врача.

В 1981 г. поступил на очное отделение Физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1986 г. окончил физфак МГУ, в 1989 г. — аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В ноябре 1990 г. вместе со своим сокурсником Игорем Касимовым основал компанию АйТи, где занимал должность директора, затем — генерального директора. Отвечает за общее руководство и стратегическое развитие компании.

По результатам различных авторитетных корпоративных опросов и рейтингов, Тагир Яппаров входит в число наиболее профессиональных руководителей компаний на российском ИТ-рынке.

Ассоциация менеджеров России неоднократно называла Тагира Яппарова в числе 100 лучших менеджеров России.

Тагир Яппаров автор более чем 50 научных статей, публиковавшихся в ведущих отечественных специализированных изданиях.

Тагир Яппаров является действительным членом Российской Академии проблем качества.

Тагир Яппаров женат, имеет двух сыновей.

Хобби

Тагир Яппаров пристрастился к джазовой музыке лет с четырнадцати. Слушал дома, в Уфе, вместе со старшими братьями и их друзьями записи джаза и альтернативной музыки. Приехав в Москву, Тагир стал посещать джазовые концерты.

На физфаке МГУ он слыл «знатоком» американской музыки и литературы.

Еще в 1987 г., уже будучи аспирантом МГУ, Тагир познакомился с известным российским джазменом Алексеем Козловым, которого консультировал по вопросам применения компьютеров для обработки музыки.

В 90-е годы «АйТи» под руководством Яппарова решила заняться изданием музыкальных дисков. Фирма «Мелодия» передала Тагиру Яппарову права на издание всех записей советского джаза, имевшихся в архивах «Мелодии». Для начала планировалось издать 4 диска — полный архив группы «Арсенал». Вскоре поняв, что для этого нужен профессионал, Тагир пригласил издателя — Андрея Феофанова, который был уже хорошо известен в музыкальном бизнесе.

Выпустив эти диски, Тагир Яппаров и Андрей Феофанов вместе учредили компанию «Богема Мьюзик»(BMR), которая специализируется на издании джаза, классической, духовной и фольклорной музыки. Андрей стал генеральным продюсером компании. Сейчас в ее каталоге уже 150 изданий.

Должность
председатель совета директоров ГК АйТи