Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
11 ноября 2008

Государство и софтверный бизнес

Предлагаемые правительством в условиях финансового кризиса меры по наполнению Пенсионного фонда за счет повышения социальных платежей могут привести к повышению себестоимости продукции российских разработчиков ПО на 10–12%. А это означает снижение их конкурентоспособности на мировом рынке, разорение либо «уход в тень», отток из страны квалифицированных кадров.

Элита российского софтверного бизнеса, который растет на 40--50% в год, готова отстаивать свои позиции. 


Д. Лощинин (Luxoft)Д. Лощинин (Luxoft): Экономика находится в состоянии рецессии, что ведет к сокращению заказов, свертыванию инновационных программ. Происходит передел рынка, что ведет к росту конкуренции, и получить заказы становится все проблематичнее. Стоимость наших услуг растет. Перед компаниями остро стоит задача сохранить место в мировой иерархии: если по качеству наши предложения вполне конкурентоспособны, то по цене им трудно конкурировать, например, с индийскими фирмами.

Последние два года софтверные компании видели пусть небольшую, но поддержку со стороны правительства. А новая пенсионная политика ляжет на IT дополнительным бременем. Многие софтверные компании не на 100% российские, но развивают бизнес в РФ – но если будет принят закон о социальных выплатах в том виде, в каком он существует сегодня, нам придется переносить свой бизнес в другие страны. Правительство может приглушить самое перспективное направление экономики.


С. Андреев (Abbyy)С. Андреев (Abbyy): В условиях кризиса бюджеты компаний сокращаются, и выстоять смогут фирмы с наилучшими показателями эффективности труда. Данный шаг правительства приведет к тому, что софтверная отрасль в России попадет в наименее конкурентное положение в мире.

Для ИКТ, где заработная плата сотрудников составляет 70–80% затрат, фактор налогообложения имеет очень важное значение. Поэтому увеличение социального налога с 10 до 16% и до 3% – налога с обложения больно ударит по отрасли. Чтобы сохранить кадры программистов, необходим спецрежим для ИТ-компаний.





В. Макаров («Руссофт»)В. Макаров («Руссофт»)
: Доля инновационных компаний в России всего 1%, и введение для них спецрежима не особенно скажется на реализации нового пенсионного закона.









Илья Пономарев (Госдума РФ)Илья Пономарев (Госдума РФ)
: Гавриил Попов сравнил нынешний кризис с землетрясением на Венере – пока он у нас и не начинался. Тем не менее сильнее всего от кризиса пострадают торговля, строительство. Ранние весточки уже дают себя знать в металлургии. В общем, наступают тяжелые дни.

В этих условиях «правительство инноваций высоких технологий» вычеркивает функции ответственности за инновации. В правительстве есть люди, которые понимают, что нужно стимулировать реальный сектор экономики, снижать налоговое бремя, и есть люди, которые не понимают, что надо делать с точки зрения инновационной экономики, которые считают, что не должно быть никаких налоговых послаблений, т.е. отрасль ИКТ должна перейти на единый налог. Точка зрения Минфина: лучше дать льготу нефтяным компаниям. Кто победит в борьбе между сторонниками инновационного и сырьевого развития?

Год назад в Госдуме прошел первое чтение закон о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний – и мы до сих пор не можем вывести его на второе чтение.

Выравнивание социального налога под единую шкалу – это удавка для отрасли высоких технологий.


А. Гавердовский (Epam Systems)А. Гавердовский (Epam Systems): В наших офисах по всей стране, от С.-Петербурга до Ижевска, работают тысячи человек. Мы берем их со студенческой скамьи, доучиваем в компании, т.е. делаем существенные инвестиции в специалистов. Если закон будет принят, мы заморозим бизнес в России и вместо российских лабораторий будем вкладывать в другие страны.

В Белоруссии налоговая нагрузка ниже в разы, там она сопоставима с Китаем, Индией. Более того, российский рынок сегодня стал интересен индийским фирмам. Индусы приходят в Россию.

Если убить сервисный бизнес, инновационной экономики в нашей стране не будет.




А. Свириденко (Spirit)А. Свириденко (Spirit): Мы продуктовая компания, конкурируем с американскими фирмами – не с индусами, которые отстают от нас по качеству.

Надо четко понимать, что Россия не будет независима, если будет зависеть от софта. Все представительства зарубежных компаний работают на зарубежном ПО. Чтобы быть независимой от зарубежного софта, нужно создавать свою индустрию.

Мы хотим в Россию! Но, чтобы продавать здесь свои продукты, нам нужны преференции. Одна из форм поддержки софтверного бизнеса со стороны государства – вертикальная. Может быть, сократить долю продуктов американских поставщиков – у себя в стране мы имеем такую возможность. Поддержка – ключевое условие сохранения нашего бизнеса в России.




Н. Пунтиков (Exigen Services)Н. Пунтиков (Exigen Services)
: Мы американская компания, работаем с
1998 г. Закон, принятый полтора года назад, вроде бы сдвинул отрасль с места. Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Неужели в этом особый путь России?!

Если останемся в пределах сегодняшней экономики, движение будет перечеркнуто. Мы не пропадем, уйдем в Украину, будем там развиваться.






А. Терехов (AT Software)А. Терехов (AT Software)
: В нашем бизнесе так: мы либо растем, либо дохнем – среднего не дано. Российскую науку только дустом еще не травили – но ничего, выживем, будем размещать заказы в Минске, Витебске.

Как бороться с ветряными мельницами? Мы придем к тому, что работать в компании будут мэтры, которым 30–45 лет. А кто будет готовить молодежь? Кто будет тратить на них деньги?!

Вопрос налогов – это вопрос развития. Компании просто уйдут во Вьетнам.






В. Макаров
: Готовящийся закон о новом социальном налоге – это удар по будущему. Нельзя решать финансовые проблемы государства за счет инновационной экономики.


Подготовила Ирина Богородицкая

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!