Рубрикатор |
Блоги | Евгения ВОЛЫНКИНА |
Белые пятна России (продолжение, год спустя)
13 августа 2009 |
Год назад летом я уже имела возможность оценить ситуацию с мобильной связью в нескольких ущельях Кавказа. В этом году появилась возможность вновь совместить эти "наблюдения" с походом по нескольким перевалам.
В прошлый раз в нашей традиционной базовой точке в альплагере "Узункол" (100 км от Черкесска) мобильной связи не было, хотя ее вроде бы обещал организовать "Мегафон" во время проводившегося тогда в "Узунколе" фестиваля альпинизма, собравшего массу народа. В этом году фестиваль проводили на Алтае, так что ожидать в "Узунколе" каких-то подвижек в смысле связи, в принципе, не было никаких оснований.
На дальних подступах к "Узунколу", проезжая через местные селения, приходилось не раз видеть последствия реализации программы универсальной услуги связи - красные таксофоны с синими козырьками. Аборигены не проявляли к этим аппаратам никакого интереса, т.к. в руках у многих наблюдались мобильники (особенно эффектно с ними смотрелись колоритные кавказские старушки).
Последний населенный пункт в этом ущелье - аул Хурзук, мобильная связь есть. До погранзаставы, где должны проверить наш пропуск, еще километров десять. Подъезжаем к шлагбауму, сдаем бумаги и паспорта и долго ждем "результата". Мобильник больше не работает. Но за время ожидания мы стали свидетелями следующей сцены. С противоположной стороны к шлагбауму подошли парень с девушкой и после недолгих переговоров с часовыми поспешили по дороге вниз по ущелью. Рюкзаков у них не было, значит выходили из погранзоны ненадолго. Действительно, парень вернулся минут через 20, девушка - примерно через полчаса. Как оказалось, они ходили звонить по телефону. Не по тому далекому красно-синему универсальному таксофону что за 10 км, а по собственным мобильникам. Они рассказали, что если пройти от погранзаставы вниз по дороге минут десять, а потом подняться направо на пригорок к большому дереву, то можно поймать сигнал от ближайшей базовой станции. Правда, сигнал не гарантируется, он очень капризный и сильно зависит от погоды (если недостаточно хороша, то связи нет).
В данном случае мероприятие прошло не очень успешно. Как выяснилось, девушка ходила звонить, чтобы поздравить свою маму с днем рождения, и это ей сделать удалось. Но ее товарищи дали ей свои мобильники и список СМСок для отправки, и с этим были проблемы: "билайновские" СМСки ушли, а "МТСовские" отправляться не пожелали, несмотря на наличие сигнала.
А теперь - о главном во всей этой истории. Расстояние от погранзаставы до "Узункола" - 8 км. Так что для того, чтобы позвонить, нужно преодолеть это расстояние дважды плюс еще около километра до пригорка с деревом и обратно. Правда, путешествие "туда" стараются приурочить к поездке вниз лагерной машины, но дорога там такая, что всю душу вытрясет, и машина едет очень медленно. Ну а обратно обычно идут пешком, т.к. попутка вверх бывает редко. Вот такая экзотика.
Да, лагерь "Узункол" многолюден только летом, поэтому для связистов может представлять только "сезонный" интерес. К тому же расположен он в погранзоне, т.е. для его "телефонизации" придется общаться с ФСБ, что вряд ли кого может вдохновить. Некоторые скажут, что альпинисты - люди молодые и физически подготовленные и им отмахать десяток километров в один конец ради пары минут телефонного разговора или ради отправки СМСки - это пустяки. Возможно, они и правы. Для бешеной собаки семь вёрст не крюк.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.