Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Евгения ВОЛЫНКИНА | 08 сентября 2016 |
И снова о нормативно-правовой базе телемедицины
Телемедицинские системы в России по факту есть и даже работают, осталось только официально легализовать эту деятельность.
История телемедицины в России насчитывает несколько десятилетий. Чуть ли не все эти годы профессиональное сообщество говорит о необходимости принятия соответствующей нормативно-правовой базы , которая позволит полностью легализовать использование телемедицинских систем, определить порядок финансирования телемедицинских консультаций и тем самым сделать их по-настоящему массовыми. Уже давно было решено не создавать новый закон о телемедицине, на принятие которого могут уйти многие годы, а пойти путем внесения поправок в имеющиеся законы (например, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», "О персональных данных" и др.), но и он оказался небыстрым. Очередной раунд обсуждения ситуации с развитием телемедицинских систем состоялся на круглом столе, организованном Российским Телемедицинским Консорциумом (РТК).
Сейчас для рассмотрения в Госдуме подготовлены две версии законопроекта о внесении изменений в вышеупомянутые ФЗ, в разработке которых принимали участие специалисты Минздрава РФ, инициативные группы экспертного сообщества, Институт Развития Интернета (ИРИ) и Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ). Кроме того, РТК разработал проект создания совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС, в которых ситуация с нормативно-правовой базой телемедицины обстоит еще хуже чем в России (у нас хоть есть модельный закон о телемедицинских услугах, принятый в 2010 г. межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ).
Как отметил исполнительный секретарь Российского Телемедицинского Агентства Игорь Соколов, нормативная база - это краеугольный камень для решения проблем, связанных с научными, техническими и организационными аспектами внедрения телемедицины в России. Однако, как считает директор Департамента ИТ и связи Минздрава РФ Елена Бойко, для внедрения телемедицинских решений необходима техническая готовность медицинских учреждений, а это предполагает не только построение телемедицинских систем, но также внедрение медицинских информационных систем и электронных медицинских карт, а этим медицинские учреждения должны были заниматься уже давно.
С готовностью к телемедицине ситуация по территории страны пока очень неровная. Есть целые регионы, где уже действуют вполне современные телемедицинские сети (Архангельская область, ХМАО, Татарстан, Мордовия и др.), но "белых пятен" пока больше.
Заведующий кафедрой «Телемедицина и информатизация здравоохранения» Российского Университета Дружбы Народов Константин Сидельников напомнил, что многие новые медицинские технологии поначалу отвергались врачебным сообществом (это относится и к таким распространенным сейчас ЭКГ и УЗИ) и массово внедрялись в практику только после официального создания новой врачебной специальности и соответствующих образовательных программ в медицинских вузах. Поэтому сейчас крайне важна подготовка медицинских и технических кадров в области телемедицины: ИТ-специалистов, врачей, участвующих в работе телемедицинских центров, руководителей учреждений здравоохранения, и особенно это полезно для организаторов здравоохранения, которые зачастую слабо понимают зачем вообще нужна телемедицина.
Правда, с необходимостью введения отдельной специальности врача телемедицины согласны далеко не все. Против появления такой специальности категорически выступил Андрей Цой из НИИ урологии и интервенционной радиологии: любой врач должен уметь работать с телемедицинским оборудованием и мобильными медицинскими устройствами. Правда, не далеко не все медицинские учреждения могут обеспечить работу дата-центра, систем хранения и защиты данных и эти функции разумно передать специализированному провайдеру телемедицинских услуг, которому нужно предоставить право сбора, обработки, хранения и передачи медицинских данных. Кроме того, по мнению А. Цоя, необходимо создать федеральный реестр врачей, самостоятельно оказывающих телемедицинские услуги вне лечебных учреждений. Ну а сроки и стоимость сертификации любого медицинского оборудования, в том числе того, которое может использоваться самими пациентами для мониторинга своего состояния и передачи данных врачу, у нас вообще находятся за пределами добра и зла.
В общем, по традиции развитие технологий идет гораздо быстрее развития нормативной базы (а наличие двух версий законопроекта вряд ли ускорит появление финального
закона).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Новый ИИ-сервис может выявить сразу шесть патологий на одном снимке
В России создали Бюро реабилитационной телемаршрутизации
Телемедицинский сервис заработал в ревматологических и нефрологических центрах Москвы
С 1 августа частные медицинские организации смогут консультировать пациентов онлайн
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.