Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2009
Алексей МИШУШИН  Наталия КИЙ  Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  Петр ДИДЕНКО  Дмитрий КУТЯВИН  08 декабря 2009

Блог, еще раз блог!

Шпаргалка по авторскому праву, инфа к размышлению, где VSAT’ам искать свое счастье, перевод статьи Тима О’Рейли… Признаться, блоги на IKSMEDIA.RU – полезное чтение.

Наталия КИЙНаталия КИЙ

Прямо по Штирлицу. Инфа к размышлению

>>>> Как считают военные, в 2006 г. было принято ошибочное решение о принятии стандарта UMTS (2,1 ГГц) в качестве стандарта 3-го поколения сотовой связи.

Причина – близкое нахождение в частотном спектре космических станций военного назначения, что привело к известным частотным проблемам в московской зоне (радиус 300 км) и на Дальнем Востоке. Наличие подобной системы в США, по мнению начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС России Олега Иванова, заставило американцев в свое время принять стандарт CDMA2000. «Перевести «ту» систему в другой диапазон частот невозможно. Аналогичная система в США использует те же частоты, – заявил представитель Вооруженных сил страны. – Два года операторы думали: не снимут ли военные ограничения?». Два с лишним года расхлебывали частотные проблемы 3-го поколения. А на пороге 4-е…

На конверсию нужны серьезные средства и много времени – сходятся все участники рынка. А начальник войск радиоэлектронной борьбы на межведомственном совещании предлагает: «Мы идем в хвосте, мы не разрабатываем стандарты, не пытаемся опередить. Может быть, нужны свои стандарты? И предложить провести конверсию коллегам из других стран?».

Он не скрывает, что это прямо по Штирлицу: последняя фраза запоминается лучше всего.

Поскольку наши стандарты сначала создать, а потом навязать миру вряд ли удастся (посмотрим, что получится с цифровым радио РАВИС), то при таком подходе остается одно – железный занавес.



Алексей МИШУШИНАлексей МИШУШИН

Шпаргалка по авторскому праву

>>>> Иной раз полезно повыдергивать из 600-страничного Гражданского кодекса РФ информацию по определенной теме и свести ее в лаконичную систему. Сделать некую шпаргалку на каждый день, чтобы не разыскивать всякий раз необходимое. Решил я систематизировать перечень условий, обязательных для договоров на создание авторского продукта, например программного обеспечения.

Хотите поручить софтверной компании разработку компьютерной программы? Заказываете создание веб-портала или дорогостоящей ERP-системы? Нет ничего проще. Только не забудьте в договоре с разработчиком оговорить важнейшие для такого рода соглашений условия. Чтобы создали то, что заказываете, а права на продукт вы получили те, что ожидаете.

В силу того что итоговый перечень актуален для договоров не только в отношении любого ПО, но и иных продуктов (литературных, музыкальных, аудиовизуальных, фотографических и др.), я использую аббревиатуру РИД – Результат Интеллектуальной Деятельности. Если же вы заказываете разработку программы, то для простоты мысленно заменяйте это абстрактное понятие сущей конкретикой – софт. Ошибки не будет.



Александра КРЫЛОВААлександра КРЫЛОВА

Кому нужен закон «Об электронных деньгах»?

>>>> Год назад появилась надежда, что проблема отсутствия регулирования систем электронных денег решится в рамках разрабатываемого Минфином РФ, Банком России и Минкомсвязи РФ законопроекта «О национальной платежной системе». По крайней мере А.С. Обаева, зам. директора департамента расчетов ЦБ РФ, с трибуны первой международной конференции «Мобильная коммерция-2008», говорила о том, что в этом документе будут даны юридические определения понятий «платеж», «перевод», «система перевода», «платежные системы», а также появится такой новый субъект регулирования, как «небанковский оператор платежной услуги».

Однако представители компаний «Яндекс.Деньги» и WebMoney, а также НАУЭТ признались: несмотря на то что работа над законопроектом близка к завершению, его основные положения для них тайна за семью печатями.

Словом, для того, чтобы обратить на себя внимание государства как на рынок, нуждающийся в регулировании, компаниям, занимающимся интернет- и мобильными платежами, кажется необходимым разработать и принять ФЗ «Об электронных деньгах».

Но если банки и игроки рынка электронных денег и сегодня партнеры, зачем последним нужно отдельное регулирование?



Петр ДИДЕНКОПетр ДИДЕНКО

The War For the Web

>>>> Наткнулся на очень интересную статью «Война за Веб» самого Тима О’Рейли, интернет-ветерана и основателя O'Reilly Media – лучшего издательства компьютерных книг в мире. Он рассуждает о будущем Интернета, как ему и положено по статусу   По-моему, он видит очень интересные тенденции, и его мнение я полностью разделяю. Более того, в своем блоге я, как и многие другие наблюдатели за веб-рынком, отмечаю то же самое: готовится война против веба, грядут новые мерзкие монополии.

Apple iPhone – крутейшее устройство для доступа к вебу, и, как и Facebook, когда речь идет о вебе, работает по правилам, отличающимся от общепринятых на рынке. Кто угодно может сделать веб-сайт или выпустить новое Windows-, MacOS- или Linux-приложение без чьего-либо разрешения. Но что произойдет, когда вы попытаетесь сделать приложение для iPhone? Это требует высочайшего благословения со стороны Apple.

Конечно, есть шикарная лазейка: можно написать веб-приложение, которое пользователь может сохранить как запускаемую программу на своем телефоне. Но такие веб-приложения имеют жесткие ограничения – ключевые возможности телефона недоступны веб-приложениям. Стандарт HTML 5 может предлагать какие угодно новые фичи, похожие на функции обычных программ, но они будут работать только в веб-приложениях и не получат доступа к ключевым функциям телефона – так, как это задумал Apple. И как мы видели ранее в этом году на примере отказа в приеме приложения Google Voice, Apple не стесняется блокировать приложения, которые, как считают специалисты компании, наносят потенциальный вред их бизнесу или бизнесу партнеров Apple.

Прямо сейчас мы наблюдаем очередную войну против принятых правил прозрачности веба – угрозу Р. Мердока удалить данные Wall Street Journal из поискового индекса Google. Притом что большинство людей повторило очевидную истину «сделать это будет равно суициду для журнала», несколько несогласных обозревателей отметили и сильные стороны решения Мердока. Mark Cuban заявляет, что Твиттер сейчас превосходит Google по части поиска информации о происходящих прямо сейчас новостях. Jason Calacanis выступил еще более провокационно, предложив (за несколько недель до заявления Мердока) всем крупным СМИ, которые хотят избавиться от Google, паразитирующего на их эксклюзивной информации, заблокировать индексацию Google и заключить сделку с Microsoft, чтобы их информация находилась только поисковиком Bing.

Конечно, Google этого просто так не оставит и, возможно, предложит газетам собственные условия, что приведет к войнушке, по сравнению с которой даже браузерные войны 90-х покажутся сущей ерундой.


Евгения ВОЛЫНКИНАЕвгения ВОЛЫНКИНА

VSAT-счастье уже на горизонте?

>>>> К 2015 г. согласно планам государства на каждые 100 жителей страны будет приходиться 60 линий широкополосного доступа в Интернет. Причем около 2 млн российских абонентов будут иметь ШПД, использующий спутниковые системы связи. Обеспечить это планируется с помощью открытия нового высокочастотного Ка-диапазона и 3 легких спутников, которые должны быть выведены на орбиту к 2015 г. Зоны их покрытия должны охватить всю территорию России. И в итоге упомянутые 2 млн пользователей получат спутниковый ШПД по (цитирую) «достаточно низким ценам». Как сказал Н.С. Мардер, государство планирует взять на себя как минимум четверть затрат на реализацию этого проекта, так как он связан с запуском ракет и выводу спутников на орбиты. Остальное, по всей видимости, должны будут вложить игроки VSAT-рынка.

…Во всяком случае, на уровне деклараций какая-то надежда на относительно недалекое VSAT-счастье появилась.





Дмитрий КУТЯВИНДмитрий КУТЯВИН

Телевизор и/или компьютер?

>>>> ТВ по-прежнему занимает главное место в гостиной, так как большинство людей выросли за просмотром телевизора и имеют привычку проводить так свободное время. Тем не менее традиционное ТВ в эпоху Интернета, являясь устройством, вещающим в одностороннем порядке, противоречит интерактивным возможностям Сети. Люди, знакомые с цифровыми возможностями, а также новое поколение уже меньше проводят времени перед телевизором, хотя старшее поколение по-прежнему не отрывается от экранов. Ежедневные газеты и журналы резко изменились из-за Интернета, а изменения в ТВ только начинаются. Что в ближайшем будущем заменит телевизор, который является основным источником развлечений? Поколение домашних «коробочек», компьютеров и игровых приставок готовится стать главным источником развлечений. А может быть, сервисы «видео по запросу» и возможности IPTV позволят сохранить популярность телевизора?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!