Статьи ИКС № 12 2007
Вера ШУЛЬЦЕВА  10 декабря 2007

Евгений КАСПЕРСКИЙ Человек-антивирус

Его имя известно в компьютерном мире – как в России, так и за рубежом. Гроза компьютерных вирусов, хакерских атак и спама, ведущий мировой эксперт по антивирусным инфекциям, человек, чья фамилия стала брендом компании, Евгений КАСПЕРСКИЙ считает, что «надежно защищен только выключенный компьютер», а проблема защиты киберцивилизации такая же вечная, как и борьба добра со злом.

Случайностей ведь нет. Что кажется подчас лишь случаем слепым, то рождено источником глубоким.

Ф. Шиллер

Досье «ИКС»

Касперский Евгений Валентинович, генеральный директор «Лаборатории Касперского». Родился в 1965 г. в Новороссийске. Окончил ВШ КГБ (ныне - Академия информатики и криптографии). До 1991 г. работал в одном из научно-исследовательских институтов оборонного профиля. С 1991 по 1997 г. - в НТЦ «КАМИ». Один из основателей «Лаборатории Касперского» (1997 г.). С 2007 г. - генеральный директор компании.

Отмечен множеством отечественных и зарубежных наград, в том числе Золотым орденом «Гордость России» и премией Rambler «Люди года».

Женат, имеет двоих сыновей.

И стайер, и стратег

Минувшее лето выдалось богатым на события и для самой «Лаборатории», и для тандема Касперских. В июле компания отпраздновала свой 10летний юбилей, а в августе структурно реформировалась. Евгений вступил в должность гендиректора, а Наталья Касперская возглавила совет директоров.

- Как вы ощущаете себя в новом качестве?

- Для меня мало что изменилось. Я, как и прежде, буду заниматься технологическим визионерством - поиском новых путей продвижения компании. Я лично отвечаю за стратегию развития, технологии. Задаю вектор и контролирую результат. Что происходит в середине, меня не интересует. Я однозначно стратег. Более того, мои тактические действия, когда требуется немедленная реакция, не всегда успешны. Теряюсь, наверное. Зато, если есть время подумать, всё получается. На принятие особо важных решений и консультации с «правильными» людьми порой уходят месяцы. Большая часть решений рождается коллегиально. Я - стайер, не спринтер, а еще точнее - лидер. Чую, куда дует ветер, что произойдет через год или два, где будет индустрия и где в ней должны быть мы. Выбираю путии средства для достижения поставленных целей.

«Папанаработе»

Удача благоволит тому, кто к ней готов, говорил великий Пастер. Спустя столетие, другой вирусолог, но уже из компьютерного Зазеркалья, подтвердил, что успех сопутствует тому, кто усерден и восприимчив к переменам.

В детстве сыновья звали его «папанаработе». Он, действительно, был и есть всегда там. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Позволял себе отдохнуть не более двух дней в месяц. «Бизнесмен из меня никакой, - признается Евгений. - В начале 90х пробовал торговать компьютера ми, но ни одной «персоналки» так и не смог продать». Программированием за разился, еще учась в физико-математической школе-интернате им. А. Колмогорова при МГУ. «Болезнь» усугубилась в институте. «Рецепт исцеления» нашел в НИИ, где ему досталась мощнейшая по тем временам Olivetti (IBM XT), - радости молодого специалиста не было конца. Абсолютный трудоголик и максималист смеется: «На карьеру мне плевать. Работа для меня - всё. Я - лаборант! До сих пор «долбаю» вирусы. Мне это нравится и позволяет следить за текущей ситуацией. Меня и моих аналитиков называют «дятлами», так как мы «стучим» по вирусам с огромной скоростью. Каждые 3 минуты с «конвейера» сходит «прививка» против очередного компьютерного вируса. Обновление идет раз в час в автоматическом ре жиме. Есть и антиспамовский «конвейер», где сидят другие «дятлы». Там скорость работы даже выше. Процесс затягивает. Каждый вирус - задача. Иногда очень сложная».

- Когда у вас возник такой интерес к «zловредству»?

- Это даже не интерес, скорее - ненависть. Началось все в 1989 г., с вируса, от которого «посыпались» на экране буковки. Жутко разозлился - захотелось восстановить. Получилось. С тех пор компьютерные вирусы - мое хобби, которое помогает мне выдерживать бешеный ритм жизни. Вообще-то я счастливый человек: у меня хобби и работа, как говорится, «в одном флаконе». Но при этом ни на что другое времени практически не остается. Когда возвращаюсь домой, все равно в голове крутится работа. Вирусами я занимаюсь все меньше, потому что уже есть команда, но примерно четвертую часть своего времени трачу на анализ вредоносного ПО. Эксперт что пианист: месяц не поиграл - неделя тренировки.

Прививка от мании величия

Касперский считает, что успехом своим обязан матери. Она первой распознала в сыне математика, подогревала интерес к этой профессии, а однажды, подняв Женю с температурой, отправила на математическую олимпиаду. Решение оказалось судьбоносным. Заняв второе место, он получил приглашение в ФМШ им. А.Н. Колмогорова при МГУ, а в итоге стал блестящим программистом. В 1997 г. супружеская чета Касперских создает собственный уникальный бизнес - «Лабораторию Касперского». Его раскрутка шла по их меркам слишком медленно. «Нам потребовались годы, чтобы завоевать хорошую репутацию сначала на российском, а потом и на мировом рынке, - вспоминает Евгений. - Просто мы старались делать продукты лучше других, что получалось не всегда, но чем дальше, тем все чаще».

- Трудно быть человеком-брендом?

- Быть брендом тяжело и неприятно. Я был категорически против, но ничего интересного предложить не смог. Ведь известно: как вы лодку (или фирму) назовете, так она и поплывет... Не люблю, когда меня узнают на улице, хочу сохранить некую приватность. Однако было приятно, когда сербский пограничник, взглянув на мой паспорт, спросил: «Касперский-антивирус?». Для человека самый большой риск - мания величия, переоценка своих возможностей. Эта болезнь лечится только на ранних стадиях, а если не удалось вовремя от нее избавиться, это плохо и для него, и для компании. Меня, например, хороший знакомый поймал на второй фазе заболевания и су мел вылечить. Теперь - иммунитет.

- У вас есть формула успешного бизнеса?

- Мой опыт подсказывает пять правил: делать только то, что тебе нравится, и при этом профессионально; быть занудой и целенаправленно бить в одну точку; добиваться, чтобы дело приносило деньги; уметь собирать команду и, на конец, чтобы тебе просто везло.

Беседовала Вера ШУЛЬЦЕВА

No comments

- Самое яркое воспоминание в жизни?

- Награда Secure Computing в 2004 г. Это антивирусный «Оскар». ЛК - первая российская компания, которая поднялась на эту сцену.

- Что для вас дом?

- Место ночевки. После работы гуляю 2-3 часа по лесу. Иногда неплохие мысли появляются.

- Как ранжируете свой рабочий график?

- Четверть времени - вирусы, четверть - на новые технологии, четверть - просто бегаю по компании, смотрю, где что происходит, и еще четверть - на общение с журналистами.

- Ваши литературные и художественные пристрастия?

- Повторю вслед за Черчиллем: мои вкусы простые - люблю всё самое лучшее. Не люблю тяжелую литературу, т.е. классику. Даже в детстве не смог осилить. И все-таки я до нее дойду! Зато у Довлатова каждую фразу по два-три раза перечитываю. Такое удовольствие! О-бал-деть! Люблю Акунина, Пелевина, Стругацких. А вот с кинематографом практически не общаюсь, после работы и книг времени не хватает.

Бардов люблю, а вот русский шансон, этот блатняк, не-на-ви-жу.

- Бывают ли у вас минуты отчаяния и как вы с ними боретесь?

- Рецепт один: нужно собраться, сжаться и пережить. То есть не бей сам себя, не нервничай и просто жди.

- Дресс-кода придерживаетесь?

- Категорически нет. Если человек креативен, пусть работает хоть в тапочках. У меня самого делового костюма нет. Вообще!

- Если бы у вас были миллиарды, на что бы вы их потратили?

- Вложил бы в свою компанию. У меня нет яхты, антиквариата. Я могу себе это позволить, но мне это не нужно. Мне наплевать, какая у меня машина и что на мне надето. Дорогие аксессуары нужны людям для самоидентификации, а меня она никогда не заботила.

- Как поддерживаете спортивную форму?

- Штанга, горные лыжи, походы. В прошлом году был на Камчатке, в этом - собирался на Алтай, но не смог: слишком много было работы.

- Ваши кулинарные предпочтения?

- Еду люблю разную, но вкусную: морепродукты, блины с икрой, со сметаной... Под борщ с селедочкой могу даже водки выпить, хотя и не люблю ее.

- Не было ли у вас искушения уехать и работать за границей?

- Было, после первой поездки в Германию в 1992 г. Но потом с головой ушел в работу, много ездил по свету и убедился, что нет земли обетованной. А с точки зрения долгосрочных перспектив, мне кажется, что Россия - правильная страна.

- Как вы относитесь к ранней компьютерной грамотности?

- Я бы маленьких детей как можно дольше к компьютеру не подпускал. Это слишком опасный для их психики собеседник.

- Какими вы видите горизонты вашей профессии?

- Работы будет все больше и больше. Вирусописатели и хакеры - извечные спутники ПК. Спам победить нельзя. Это - бизнес. От спама можно только защищаться. А самая надежная защита от кибер-угроз - это голова на плечах и опыт.