Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  14 июня 2011

Управлять без «красной кнопки»

Во второй раз выставка «Связь-Экспокомм» стала местом проведения российского Форума по управлению Интернетом (RIGF), так что можно уже говорить о традиции. Но если гвоздем RIGF-2010 был запуск кириллического домена .РФ, то в этом году собравшихся волновали более масштабные проблемы – сценарии развития Интернета на земном шаре в целом.

Такие локальные форумы по управлению Интернетом проводятся в разных странах мира. На них, как и на глобальном IGF, не принимается никаких решений, обязательных для исполнения, т.е. их можно рассматривать лишь как дискуссионную площадку, но определенная польза от этих дискуссий, несомненно, есть.

Еще год назад немало участников RIGF, включая представителей госструктур, были обеспокоены слишком большим, по их мнению, влиянием США на деятельность ICANN и, как следствие, наличием некой «красной кнопки», с помощью которой можно «отключить» Интернет в глобальном или региональном масштабе. Однако, как мы видели недавно, в странах Северной Африки, например, локальные временные отключения Интернета производились исключительно силами местных правительств без всякого участия ICANN. Кроме того, за последний год широкая публика и государственные чиновники наконец-то более или менее разобрались с выражением «управление Интернетом», которое из-за особенностей перевода английского термина Internet governance на другие языки (и на русский тоже) получило излишне административно-принудительный оттенок, отсутствующий в оригинале. И еще в наш обиход теперь вошло длинное слово multi-stakeholderism, означающее участие в принятии решений многих заинтересованных сторон, в том числе государств, бизнеса и гражданского общества (подробнее см. «ИКС» № 3’2011, с. 6). Именно по такому принципу строится сейчас деятельность ICANN и вся система управления Интернетом. Да, такой принцип не способствует быстрому принятию решений и, возможно, эта медлительность многим не нравится, но если мы соглашаемся с тем, что Интернет – это глобальное явление и достояние всего человечества, то не остается ничего, кроме как договариваться друг с другом о путях дальнейшего развития этой сети и правилах поведения в ней.

Есть варианты

От того, как удастся договориться и насколько при этом будет сохранен принцип multi-stakeholderism'а, зависит и завтрашний день Интернета. Сценариям будущего развития Сети было посвящено специальное заседание форума, в ходе которого собравшиеся пытались оценить вероятность развития событий в течение ближайших 10–15 лет. Эксперты предложили на выбор три варианта под условными названиями «Интернет-острова», «Правление пользователей» и «Глобальное правительство Интернета». Первый из них предполагает, что борьба за безопасность Сети, защита национальных культур и языков, ограждение пользователей от всякого рода «загрязнений» Интернета уже к 2020 г. приведут к тому, что многие страны последуют примеру Китая, создавшего собственное доменное пространство, не являющееся частью корневой структуры Интернета. Таким образом вместо единой сети образуются «острова для своих» с разной степенью защиты внутренних территорий, принадлежащие отдельным странам или их группам, т.е. в Интернете восторжествуют сепаратизм и ксенофобия.

Сценарий «Правление пользователей», несмотря на приятное для каждого пользователя название, тоже, оказывается, не ведет к всеобщему благоденствию: рост социальных сетей изменяет способы повседневного общения людей, пользователи начинают загружать в социальные сети огромное количество контента и своих персональных данных, и в итоге в Интернете обыденностью становятся неправомерное использование конфиденциальной информации, клевета на других пользователей и массовые нарушения законов об авторском праве, с которыми государства не в состоянии справиться.

Сценарий образования «Глобального правительства Интернета» получился самым устрашающим: общество, ценя Интернет как источник информации и средство образования, тем не менее сильно обеспокоено безопасностью детей в Сети и требует от государства принять соответствующие меры. В результате начинается фильтрация контента на национальном уровне, вводится обязательная аутентификация для пользователей и их лицензирование для выхода в Интернет, причем лицензию можно получить только после сдачи экзамена на знание правил интернет-безопасности и проверки биографических данных.

Наш выбор

Конечно, все эти сценарии специально были сделаны несколько утрированными, но, честно говоря, совсем уж фантастическими они не выглядят. Электронное голосование участников форума показало, что большинство (60%) предпочли бы «Правление пользователей», но при этом самым вероятным сценарием развития событий они считают «Интернет-острова» (52% голосов). В принципе эти самые «острова» мы наблюдаем уже сейчас. Только нарезаны они не столько по национальному признаку, сколько по интересам и сообществам в социальных сетях. Пример Китая все-таки пока остается единичным, хотя его ближайших потенциальных последователей предсказать несложно (самые вероятные кандидатуры можно найти в списке стран, где законодательно запрещен Skype). Немалая часть пользователей «Одноклассников», «ВКонтакте», Facebook и других социальных сетей «живут» фактически только на этих сайтах. Да и каждый из нас реально пользуется лишь небольшой частью Интернета. Чем не остров? Правда, находимся мы на нем по собственному выбору и в любое время можем предпринимать вылазки на другие острова и материки. Но даже если мы никогда не выходим из «дома», то вряд ли нам понравится формальный «домашний арест».

«Глобальное правительство Интернета» получило наименьшее количество голосов: его предпочли бы 13% участников и 21% полагает, что именно оно ждет нас в будущем. С одной стороны, это немного, но если приплюсовать сюда результаты «Интернет-островов», которые тоже предполагают усиление роли государства в Интернете, то сторонников «большого брата» будет уже 40%, а доля тех, кто считает, что Интернет движется именно в эту сторону, достигнет 72%. И это в аудитории, где большинство – опытные интернет-пользователи, хорошо знакомые с возможностями Глобальной сети! Значит, общество уже вполне допускает, что государство может и даже должно оградить пользователей от угроз Сети ради их же блага.

Да, люди часто ведут себя в Интернете, мягко говоря, неразумно. Иногда просто диву даешься, какую информацию они выкладывают о себе в социальных сетях, не задумываясь о последствиях. И тут есть хороший повод для государства вмешаться в ситуацию и организовать массовое обучение пользователей от мала до велика правилам сетевой безопасности. Да, в Интернете орудует немало мошенников и преступников, но их там ничуть не больше, чем в обычной офлайновой жизни, и государство не должно из-за них осложнять жизнь законопослушным гражданам. Как показывает практика, КПД запретов в Интернете крайне низок, потому что всегда находятся умельцы, способные преодолеть любые преграды.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!