Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Павел РЫЦЕВ  18 сентября 2015

Как крупной организации полюбить Open Source и добиться взаимности

В нашей стране поднимается волна практического интереса к свободному ПО (СПО, ПО с открытым исходным кодом, или Open Source). Она не первая, но самая мощная и долгосрочная. 

Павел Рыцев, ИТ-директор ALP Group

Интерес к Open Source подпитывают и линия на импортозамещение, и многократное повышение цен на зарубежное ПО, сервисы и оборудование из-за падения курса рубля. На государственном уровне снижение зависимости от импорта и связывание ИТ-ветви этого процесса именно с Open Source вполне своевременно и разумно, но для конкретных компаний этот переход связан с большими сложностями. Привычное заменяется на новое и неизвестное. Меняется инфраструктура поддержки. Позже мы подробно поговорим о том, что это за сложности и как с ними можно бороться. А пока зададимся простыми вопросами. А есть ли у СПО действительно сильные стороны? Насколько оно зрелое и разнообразное? Какие реальные преимущества может дать такой переход? На мой взгляд, ответы именно на эти вопросы сейчас самые главные, ведь для крупных организаций сдвиг в сторону СПО — вынужденный, они не пришли к нему эволюционно. А значит, есть риск, что, не разобравшись с преимуществами, они и не получат их. И тогда весь процесс импортозамещения, вся череда проектов, станет для них бесконечной дорогой декларируемых успехов и фактических разочарований. Но возможен и совершенно другой путь!

Для начала давайте обратимся к опыту зарубежных организаций, которые делают выбор между свободным и проприетарным ПО без давления внешних обстоятельств. Точнее, определенное давление есть, но только с одной стороны — от крупных вендоров проприетарных ИТ-продуктов. Что же мы имеем? 

Сегодня все больше число правительственных организаций, государственных и коммерческих компаний по всему миру доверяют свободному ПО решение самых ответственных задач. От управления большим адронным коллайдером (CERN, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, создавшая даже свой дистрибутив Scientific Linux на платформе Red Hat Enterprise Linux) и новейшими эсминцами типа USS Zumwalt (ВМФ США), до работы систем управления электронными торгами на крупнейших биржах мира и популярнейших социальных сетей (известно, например, что в Facebook разработали ПО с открытым кодом и пользуются им в инфраструктуре, на которой работает соцсеть).

Для нашего рынка крайне интересен опыт применения свободного ПО государственными органами европейских стран: так, Министерство внутренних дел Франции в 2008 году внедрило у себя почтовый клиент Thunderbird, стоимость владения которым за пять лет оказалось в пять раз ниже, чем применение аналогичного проприетарного продукта. А в последнее время организация постоянно использует открытые инструменты и сервисы также для управления парком компьютеров и серверов. Успешным оказался и большой проект в национальной жандармерии Франции. Здесь же отмечу, что еще в 2007 году, по результатам опроса FLOSSWORLD за тот же год, почти 80% государственных организаций в странах Евросоюза используют решения на базе СПО (Хорватия, Болгария, Европа в целом). В странах Латинской Америки уровень использования СПО в госсекторе еще более впечатляет. В бюджетных организациях он составляет 90-95% (Аргентина, Бразилия). Погуглив, нетрудно значительно расширить этот список. А ведь стоит учитывать, что информация об успешном внедрении и использовании СПО продвигается вяло, по крайней мере, если сравнивать с мощнейшими маркетинговыми машинами крупнейших мировых ИТ-гигантов.

Но, несмотря на то, что многие продукты из мира свободного ПО настолько надежны, что позволяют с блеском решать вышеперечисленные и многие другие серьезные задачи, они по-прежнему не часто встречаются в российской действительности. Правда, в последнее время прозвучал ряд громких заявлений о переходе на решения на базе свободного ПО со стороны крупных компаний, ведомств и даже целых регионов. Пожалуй, самым громким из них был анонс перехода Московской области на PostgreSQL. Но, все же, это будущие проекты, перспективы и результаты которых пока туманны. Очевидно, что на текущий момент в России еще не сложились необходимые практики и понимание того, как работать с открытым ПО. И как зарабатывать на его продвижении.

Однако сегодня открывается уникальное окно возможностей, чтобы быстро преодолеть имеющуюся инерцию, накопить «критическую массу» опыта, компетенций и квалифицированных специалистов, необходимых для того, чтобы открытое ПО воспринимали серьезно и начали совершенно осознанно и рационально ориентироваться на него при выборе как замещающих, так и новых бизнес-решений. Повторюсь, для формирования экосистемы свободного ПО, которая, наконец-то, сможет занять свое давно заслуженное место на отечественном рынке, трезвое понимание реальных выгод и особенностей применения СПО не менее важны, чем внешнее давление антисанкционной политики и курса рубля.

Каковы же реальные преимущества перехода на решения на базе СПО, актуальные именно для российского рынка? Я остановлюсь на четырех преимуществах, отобранные и проверенные за более чем пятилетний опыт широкомасштабного применения СПО и у нас в компании, и у наших клиентов.

Преимущество № 1. Широкий выбор функциональности

Операционные системы (РОСА, ALT Linux, МС ВС — в дополнение к всемирно известным дистрибутивам для офисов, для научных и образовательных учреждений, для создания и обслуживания ИТ-инфраструктуры), СУБД (PostgreSQL, MySQL), офисные программы (OpenOffice, LibreOffice), всевозможные инструменты для обработки аудио, фото и видеоматериалов (GIMP, Blender), словари, проигрыватели, чат-программы, антивирусы и все для работы в Интернете и многое другое. Сегодня функционал свободного ПО, предлагаемый корпоративным пользователям, более чем обширен, причем в каждой категории есть и зрелые, и постоянно появляющиеся новые решения. При этом качество лучших образцов СПО очень высокое. Фактически, на каждый запрос корпоративного пользователя или ИТ-персонала находится свой «свободный» продукт, а зачастую и целый спектр решений. Однако при выборе решений на СПО я, все же, рекомендую обращать внимание не только на их функциональность, но и на регулярность обновлений, и на доступность поддержки.

Конечно, не всегда можно заменить всю инфраструктуру решениями с открытым исходным кодом, да это и не нужно. Но в любой системе есть ПО и сервисы, которые эффективно реализуются посредством Open Source и где переход может принести конкретной организации наибольшую пользу. Вот с этих сервисов и надо начинать, стремясь к тому, чтобы сохранить или даже повысить качество и другие параметры сервисов.

Преимущество № 2. Отсутствие лицензионных отчислений

Работа с решениями на базе свободного ПО выгодна не только по причине набирающего обороты импортозамещения. Это еще и экономически эффективно в момент, когда лицензии на импортное проприетарное ПО, оборудование и ресурсы, и даже его поддержка стали дороже, как минимум, в два раза.

Возьмем крупную компанию, использующую 20 кластеров по 4 сервера. Это обычный для Enterprise порядок величин. В сумме это 80 серверов. Допустим, они двухпроцессорные, у них по 10 ядер. Каждая лицензия покрывает два ядра. Значит, компании нужно 10 лицензий типа Enterprise. Сегодня такие лицензии стоят по 554 тысячи рублей за штуку. Итого – почти 5.6 млн рублей затрат на сервер. Только на лицензии. Теперь умножаем 5.6 млн на 80 серверов и получаем 448 млн. А учитывая, что поколение ПО меняется каждые 3-4 года, как минимум, раз в 4-5 лет компания будет вынуждена идти на эти, немалые, нужно сказать, затраты. Теперь представим, что стоимость лицензий вырастет еще не раз… Учитывая этот, вполне возможный вариант, крупным компаниям имеет смысл поискать решение на базе российского или свободного ПО. Единожды протестированное профессионалами и 20 раз просто клонированное, с учетом количества кластеров.

Одновременно отмечу, что выбор в части проприетарного российского ПО у отечественного бизнеса как был, так и остается небольшим. Если не считать продукты «1С», остальные востребованные решения занимают сравнительно небольшую долю рынка (даже решения от Parallels, Acronis, Abbyy, ИВК, Аванпост и др.). В части же операционных систем (ОС), офисных пакетов и почтовых сервисов у российских пользователей, по-прежнему, «дыра». Или же варианты, предлагаемые отечественными разработчики, не особенно годятся для создания действительно серьезных решений. Подходящих альтернатив в этой части, повторюсь, немного. Только Open Source.

Преимущество № 3. Быстрая адаптация к стремительно меняющимся условиям современного мира и нуждам пользователей

Решения на основе Open Source можно быстро и просто расширять согласно требованиям конкретной бизнес-задачи. По крайней мере, гораздо проще, быстрее и дешевле, чем при взаимодействии с крупным западным вендором. Правда, для этого надо выстроить канал взаимодействия с сообществом, развивающим соответствующий продукт (об этом мы поговорим в одном из следующих постов). Это требует усилий, однако результат их оправдывает: если задача вдруг изменилась, за ней оперативно «подтянется» и решение, причем создание обновления с нужным конкретной компании «узким» функционалом может занять не месяцы, а дни, что исключительно важно в нынешних условиях. Как пример, могу привести работу моего коллеги над поддержкой кириллицы в системе мониторинга на Zabbix. Вся работа заняла, максимум, пять-семь рабочих дней и успешно завершилась примерно за два года до появления официальной поддержки кириллицы. И такие примеры не единичны.

Кстати, в случае с Zabbix такая оперативность дала нам конкурентные преимущества: уже более пяти лет эта система позволяет нам обеспечивать одинаково высокое качество ИТ-аутсорсинга и других услуг у клиентов по всей России.

При взаимодействии с вендором проприетарного ПО картина совершенно иная — даже крупным корпоративным пользователям нужно приложить массу усилий, чтобы повлиять на него. При этом необходимая бизнесу доработка будет стоить немалых денег или же, что скорее, пойдет в «накопитель», к сотням таких же. Потому что крупному вендору выгоднее собрать некую критическую массу запросов, а потом выпустить типовое обновление. Если, конечно, эта масса соберется.

В случае же с СПО у корпоративного пользователя развязаны руки. Он всегда может скооперироваться с сообществом для решения своих проблем, пусть даже и крайне «узких». Главное здесь: а) заинтересовать членов сообщества; б) не забыть поделиться своими решениями с теми бизнесами, которые мучает точно такой же вопрос, чтобы они смогли использовать ваши доработки. Естественно, что доработки можно провести и полностью самостоятельно, с помощью штатного или «свободного» специалиста по СПО, и ни с кем не делиться… Но главное, что здесь у корпоративного пользователя, наконец-то, появляется свобода выбора, которой создатели проприетарного ПО не могут ему предложить при всем желании. Ибо для них это невыгодно.

Преимущество № 4. Высокий уровень информационной безопасности

Сегодня системы на базе свободного ПО выдерживают нагрузки в несколько раз большие, чем та же ОС Windows. А вирусов для них пока еще почти не существует, что делает гораздо менее вероятным вывод таких систем из строя. Это намного упрощает жизнь крупных компаний и их работу с чувствительной информацией (особенно государственных, где требования к безопасности повышенные). Но угроза исходит не только со стороны вирусов. Обычное коммерческое ПО (как традиционное, так и «облачное») стремительно обрастает шпионскими функциями. Посмотрите, например, недавние сообщения о новых версиях ОС, сомнительных обновлениях и др. Работоспособности системы это не угрожает, а информационной безопасности — определенно.

Итак, для российских предприятий и организаций свободное ПО сегодня — это не только вынужденная, но и выгодная альтернатива зарубежным аналогам. Она восполняет нехватку очень многих видов проприетарного отечественного софта и острый дефицит квалифицированных разработчиков. Позволяет ИТ гораздо оперативнее реагировать на изменение потребностей бизнеса. Однако, как я уже отмечал, эти выгоды связаны с определенными сложностями. Каковы они? Как их преодолеть? Поговорим об этом в следующий раз.

Павел Рыцев, ИТ-директор ALP Group

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!