Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2017 |
Виктор ЧЕНГ  Чарльз ТСАИ  | 25 апреля 2017 |
От ЦОДов – к электромобилям
Как технологии искусственного интеллекта и анализа Big Data влияют на инженерную инфраструктуру дата-центров? Куда направлен вектор развития энергетики? Об этом – Виктор ЧЕНГ, вице-президент и генеральный менеджер Power Supply Business Group компании Delta Electronics, и доктор Чарльз ТСАИ, генеральный менеджер ее подразделения Mission Critical Infrastructure Solutions.
– Как и почему изменились потребности компаний-заказчиков, владельцев и операторов ЦОДов в области электрооборудования за минувший год?
Чарльз ТСАИ: Сегодня люди ищут способы экономии электроэнергии в дата-центрах. Такая экономия достигается благодаря использованию решений с высоким КПД, с высокой плотностью мощности. Также помогают в этом системы DCIM, позволяющие управлять инженерной инфраструктурой и ИТ-оборудованием в ЦОДах, их внедрение повышает прозрачность всех процессов на объекте.
При этом надо понимать, что технологии искусственного интеллекта, аналитики «больших данных» предполагают высокопроизводительные вычисления, а значит, базируются на высоконагруженных системах. В дата-центрах на Тайване показатель плотности мощности за последнее время увеличился с 20–25 кВт до 30 кВт на стойку. Наши решения обеспечивают такие значения, но мы работаем над приложениями для дальнейшего повышения этого показателя.
В таких условиях нам как производителю комплексных решений для ЦОДов приходится думать и над совершенствованием технологий охлаждения. Для решения этой задачи мы сегодня используем кондиционеры как на фреоне, так и на воде, и параллельно ведем с компанией 3M исследовательскую работу по поиску новых перспективных охладителей.
Вместе с тем в таких северных странах, как Россия, в дата-центрах можно чаще использовать фрикулинг и заботиться об утилизации выделяемого ИТ-оборудованием тепла.
– Интерес владельцев и операторов ЦОДов к полностью сконфигурированным контейнерным и prefab-решениям – это тренд?
Ч.Т.: Да, поскольку такой подход позволяет существенно – с нескольких лет до месяцев – сократить время строительства и введения в эксплуатацию дата-центров и при необходимости так же быстро их масштабировать. Кроме того, сейчас в мире ИТ набирает популярность концепция граничных вычислений, edge computing, согласно которой часть центров обработки данных, к примеру операторов связи, требуется максимально приблизить к пользователям, чтобы обеспечить стабильную работу приложений, чувствительных к задержкам передачи сигнала. Создавая свое решение контейнерного ЦОДа, которое предварительно, еще на этапе производства собирается в соответствии с задачами заказчика, тестируется и представляет собой полностью сконфигурированную архитектуру, мы ориентировались именно на эти тренды. В результате получилось мобильное решение – контейнер, в который встроены все необходимые инженерные системы, начиная с систем бесперебойного электропитания с батарейной поддержкой и с дизель-генератором как переменного, так и конвергентного переменного/постоянного тока и заканчивая модулем системы управления и контроля (DCIM).
– Какое место в современном бизнесе занимают инновации?
Виктор ЧЕНГ: Мы производим множество продуктов, связанных с электропитанием разных типов оборудования, для нескольких вертикальных рынков. У нас есть подразделение, которое специализируется на разработке решений для ЦОДов. Кроме того, мы занимаемся промышленной автоматизацией, автоматизацией зданий, производим системы электропитания для операторов связи, возобновляемые источники электроэнергии и зарядные станции для электромобилей. Синергия, которая обеспечивается по мере развития всех этих направлений, открывает кратчайший путь к решению технических задач. В Европе мы начали целенаправленно продвигать системы электропитания и индустриальные машины несколько лет назад, и на первых порах много инвестировали в развитие клиентской базы и в собственных сотрудников.
Мы всячески поощряем наших технических специалистов постоянно пробовать что-то новое. Каждый год 6–7% выручки мы направляем на R&D. Кроме того, разработка новых продуктов нашей инженерной командой спонсируется заинтересованными в них бизнес-подразделениями.
Когда-то давно мы начинали выпускать первые источники бесперебойного питания, затем разработали и начали производить прецизионные внутрирядные кондиционеры, и это был совершенно новый бизнес. Первоначально разработка программного обеспечения не была нашей сильной стороной, но сейчас мы постепенно осваиваем технологии «больших данных» и их анализа. Для этого мы наняли на работу много софтверных специалистов, сегодня их в компании несколько сотен.
Дважды в год сотрудники исследовательских центров и представители бизнеса встречаются, чтобы обменяться технологиями, «дорожными картами» и презентациями. Этот механизм мы используем на протяжении многих лет для того, чтобы создавать новые технологии, продукты, начиная с их зарождения. С моей точки зрения, в недалеком будущем R&D и операционные подразделения для повышения эффективности совместной работы должны будут слиться.
А стартапы – часть работы с инновациями в большом бизнесе?
В.Ч.: Степень вовлеченности стартапов в разные направления бизнеса разная. К примеру, наше подразделение сетевого оборудования вовлечено в инициированный Facebook Open Compute Project по созданию открытых архитектур аппаратного обеспечения для дата-центров, в рамках которого взаимодействует с множеством софтверных компаний. К работе над приложениями, такими как Open Switch или Open OS, мы привлекаем и стартапы, иногда инвестируя в них, иногда работая с ними как с технологическими партнерами. Также у нас есть опыт взаимодействия со стартапами в направлении промышленной автоматизации: пять лет назад мы начали сотрудничать с молодой командой разработчиков роботов, имеющих шесть степеней свободы, а позднее, когда она выросла в полноценную компанию, приобрели ее.
Ч.Т.: Я думаю, что в России с ее прочной научной базой должно быть много стартапов, у которых есть разработки, потенциально интересные для бизнеса.
– Подход таких интернет-игроков, как Facebook и Google, к построению экономичных ЦОДов влияет на функционал систем электропитания и охлаждения?
Ч.Т.: Действительно, в гипермасштабируемых дата-центрах этих компаний используется другой, отличный от принятого большинством корпоративных клиентов подход как к ИТ-, так и к инженерной инфраструктуре объектов. Они делают ставку на простое и унифицированное оборудование. И я думаю, что это хорошо, поскольку дает нам новый опыт.
В.Ч.: Из нашего общения с крупными клиентами, затраты которых на ИТ-оборудование сегодня очень велики, рождаются новые решения. К примеру, если использовать системы постоянного тока для питания серверных стоек, то отпадает необходимость в традиционных источниках бесперебойного питания, сокращаются потери электроэнергии, и, что тоже важно, такое оборудование прослужит без замены 15–20 лет.
– Защита окружающей среды для производителя систем электропитания сегодня сохраняет свою актуальность?
В.Ч.: Конечно. Мы вносим в нее свой вклад, разрабатывая и выпуская источники бесперебойного питания, потери электроэнергии в которых минимальны. Если в 70-х годах показатель КПД таких систем был на уровне 70%, то сейчас его стандартное значение 94–95%, а для наших ИБП оно составляет 97–98%.
Кроме того, мы организовали процесс производства таким образом, чтобы, насколько возможно, избежать загрязнения окружающей среды: пытаемся максимально исключить из него свинец и другие ядовитые компоненты, использовать воду вместо неорганических соединений.
Кроме того, мы активно поддерживаем концепцию «зеленых» зданий. С 2007 г. мы построили в соответствии с этой концепцией свои офисы на Тайване, в Китае, Индии и США. Весной 2018 г. ожидается официальный ввод в эксплуатацию нашего «зеленого» офиса в Европе. В благотворительных целях мы участвовали в строительстве нескольких таких зданий для образовательных учреждений.
– Каким вам видится будущее энергетики?
Ч.Т.: Ученые и инженеры связывают надежды на будущее с возобновляемыми источниками электроэнергии. Энергия солнца, энергия ветра – это бесспорный тренд. Со своей стороны мы продолжаем работать над повышением эффективности наших систем электропитания, верим в продолжение совершенствования технологий полупроводников, которые могут стать основой для прорывных инженерных решений в области энергетики.
В.Ч.: Возобновляемой энергии будет генерироваться все больше и больше, однако, поскольку эта энергия пока не является устойчивой, придется решать задачу ее буферизации и хранения. Пока видится возможным запасать и хранить электроэнергию как кинетическую, к примеру, в устройствах наподобие маховиков или в батареях как химическую. Оба способа в ближайшие годы будут продолжать развиваться. Драйвер их развития – такой набирающий сейчас силу тренд, как электрические транспортные средства. Конечно, сегодня их мало, но как только доля таких машин достигнет 3–5% всех автомобилей, необходимость решать задачи накопления и перераспределения электроэнергии встанет в полный рост.
Беседовала Александра КРЫЛОВА,
Ганновер – Москва