Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2017
Евгений ЖУРАВЛЕВ  05 сентября 2017

Плати с ростом

Возможность постепенного наращивания мощностей – главное преимущество prefab-ЦОДов, считает Евгений ЖУРАВЛЕВ, руководитель направления продаж ИБП и модульных ЦОД на территории РФ и республики Беларусь компании Vertiv (ранее Emerson).

Основная проблема больших классических ЦОДов – совершенно неопределенное прогнозирование. Можно ткнуть пальцем в небо и сказать: в течение пяти лет ресурсы у нас будут расти до 40 МВт, поэтому нужны огромное здание и соответствующие мощности. Конечно, и внутри здания инженерные подсистемы можно внедрять поэтапно. Но уже само строительство, особенно таких объектов, как ЦОД, где требуются высокие нагрузочные способности перекрытий, – это огромные инвестиции.

Если создавать ЦОД на 1 тыс. стоек, планируя, что 200 из них нужны сейчас, а остальные 800 понадобятся потом, то основные траты (60–70% общего бюджета) потребуется сделать на первом этапе: необходимо построить здание и подъездные пути, подготовить территорию. И только 30% расходов придутся на следующие этапы, которых может и не быть. Вдруг завтра появятся новые технологии, которые уменьшат сервер до размера мобильного телефона, и здание станет ненужным?

Стремительно увеличивающийся объем трафика подразумевает быстрое наращивание информационных ресурсов. Нужны решения, которые позволяют ускорить создание ЦОДа и запуск его в эксплуатацию. Решения должны быть по большей части типовыми, требовать лишь небольших доработок по месту размещения и предоставлять возможность наращивания мощностей заранее определенными объемами, чтобы вкладывать деньги, когда появляется потребность.

Пионером была Google, которая постепенно заполняла контейнерами большой ангар в соответствии с принципом pay as you grow (плати с ростом). Многие считают, что это был один из первых модульных ЦОДов. Потом появились современные модульные prefab-решения, реализующие подход типизации и тот же принцип pay as you grow.

Из самого названия следует, что prefab-ЦОД – это решение, которое собирается на заводе и в собранном виде доставляется заказчику. Насколько собранном? Это уже вопрос постановки задачи, технических требований и возможностей производителя. В состав ЦОДа входят от 12 до 20 инженерных подсистем. В зависимости от задачи доля предварительно собранных подсистем может быть разной. Хороший пример системы, которая может не входить в предсобранный комплект, – система пожаротушения. Как показывает практика, наши правила, нормы и требования к системам пожаротушения отличаются от европейских. При этом противопожарную систему требуется ставить на баланс и согласовывать с местными надзорными органами. Так что стоит задуматься о том, чтобы делать ее локально. То же самое относится к системе диспетчеризации, которую дешевле развернуть на месте силами российских интеграторов.

Интересный подход был применен нами при строительстве ЦОДа Facebook на 30 МВт в Швеции. ЦОД имеет четыре машинных зала по 1250 стоек каждый и огромную электрощитовую. Пространственные конструкции машзалов включают в себя многослойную крышу, которая обеспечивает перемещение воздуха, и поддерживающие ее опоры. Фактически это direct recooling, прямое охлаждение стоек проходящим через фильтры воздухом с подмешиванием распыленной воды (адиабатическая составляющая). Контейнерные модули использовались только для инженерных систем. Prefab-решением в полном смысле этого слова можно назвать электрощитовую, которую в виде модуля привезли с завода. А пространственные конструкции хоть и изготавливались в Хорватии, но в основном монтировались на объекте.

Такое сочетание технологий привлекательно для очень больших ЦОДов, мощность которых измеряется десятками мегаватт. Для ЦОДов в 200–400 стоек предпочтительнее вариант полноценного prefab-ЦОДа, какой был реализован нами в Белоруссии для компании beCloud. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!