Rambler's Top100
 
 
Статьи
19 ноября 2020

Итоги года: рынок коммерческих ЦОДов в РФ 2020

Несмотря на пандемию, жизнь российского рынка коммерческих ЦОДов не остановилась. Эксперты iKS-Consulting ожидают, что к концу 2020 года объем предложения в стойко-местах увеличится на 13%. Это даже превзойдет темпы прироста рынка за последние два года.

Аналитическое агентство iKS-Consulting опубликовало отчет «Российский рынок коммерческих дата-центров 2020», в котором представлены результаты развития отрасли, ее перспективы и основные тренды.

В течение 2019 года в России число стойко-мест, предназначенных для коммерческой эксплуатации (colocation), увеличилось на 12,3% по сравнению с 2018 годом – с 39,3 тыс. единиц до 44,1 тыс. В 2020 году рост продолжился.

 
«Пожалуй, доминирующим событием 2020 года стала пандемия COVID-19. Но рынок коммерческих дата-центров в России не только не остановился, а продолжает развиваться. Мы ожидаем к концу 2020 года увеличение объемов предложения в стойко-местах на 13%, что даже превзойдет темпы прироста рынка за последние два года. Экспоненциальный рост объема данных и смена парадигмы использования аутсорсинга – вот основные факторы развития рынка коммерческих ЦОДов в ближайшие годы», – отмечает Станислав Мирин, руководитель направления ЦОД iKS-Consulting

По финансовым показателям динамика отрасли остается стабильной, но при этом заметно, особенно с началом карантинных мер, увеличилась облачная составляющая. Во второй половине 2020 года рынок облаков в России растет еще быстрее. Компании не только наращивают потребление классических IaaS-сервисов, что позволяет им сократить финансовые издержки, но и более активно используют PaaS-услуги. Благодаря такому подходу можно максимально эффективно и оперативно трансформировать корпоративные ИТ-системы, адаптировать их к облакам и получить реальные экономические выгоды, ускорив запуск новых продуктов и сервисов.

Анализируя факторы положительного влияния пандемии на рынок, эксперты iKS-Consulting отмечают, что социальные и политические ограничения (закрытие школ, ограничения передвижения, закрытие бизнесов в сфере обслуживания и др.) стали мощным стимулом для перехода на дистанционные (цифровые) форматы ведения бизнеса. Это способствовало развитию систем удаленного взаимодействия в бизнесе, государственной и частной сферах, что определило потребность в удаленном доступе к корпоративной почте, корпоративным базам данных, в использовании различных онлайн-инструментов коммуникации и ведения бизнеса (для проведения конференций и совещаний онлайн с аудио-, видеосвязью и инструментами совместной работы над документами), в организации виртуальных рабочих мест сотрудников, а также в применении инструментов информационной безопасности. Все эти технологии требуют значительных вычислительных ресурсов, которым, в свою очередь, нужна физическая инфраструктура ЦОДа.

Негативный фактор — наблюдающееся в условиях экономического спада и неопределенности сокращение объемов производства в большинстве отраслей. Многие компании столкнулись с падением выручки. По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году спад в промышленности составит 5,2%, по прогнозу Минпромторга, — 8,6%. Это, в свою очередь, может оказать влияние на спрос на физическую инфраструктуру для хранения и обработки данных.

Безусловным лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест в 2019 году стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД» (включая DataLine), в числе ключевых объектов которой — комплекс дата-центров Москва I, II, III, а также столичный узел обмена трафиком ММТС-9. На ее долю к концу 2019 года приходилось 28% (11 497) стойко-мест.

 
На втором месте – сеть дата-центров IXcellerate (3 315 стойко-мест) c долей 8,1%. На третьем месте компания DataPro (2 400 стойко-мест) c долей 5,8%, на четвертом – ЦОД «Авантаж», который ввел в 2019 году порядка 1 680 стойко-мест. Суммарная емкость по состоянию на конец 2019 года – 2 240 стойко-мест. Пятое место у компании Selectel, разместившей 1 889 стоек в шести дата-центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге (4,6% рынка).

По приросту в 2020 году также лидирует ГК «Ростелеком-ЦОД», в ее планах ввести 1 958 стойко-мест. IXcellerate намерена ввести дополнительно не более 100 стоек, DataPro и Selectel – по 1 100 стойко-мест соответственно.

В региональной структуре рынка ЦОДов России исторически преобладает Москва – на ее долю приходится в среднем 70% стойко-мест от общего количества, размещенного в российских коммерческих дата-центрах. По расчетам iKS-Consulting, к концу 2019 года этот показатель увеличился до 72%, так как темпы роста московских дата-центров превышали рост рынка в целом.

Вместе с тем следует отметить довольно сдержанные темпы роста рынка ЦОДов в Санкт-Петербурге, где основными компаниями, делающими ставку на качество предложения, являются Linxdatacenter, Selectel, Xelent и «Миран».

Еще в 2017 году наметилась тенденция к активизации ввода в строй новых площадей в регионах. Это обусловлено развитием мегапроектов, в которых затраты на электроэнергию и охлаждение становятся существенны. 2017–2018 годах прошли под знаком крупных проектов в Центральном федеральном округе: открыты ЦОДы «Удомля» и «Менделеев» в Тверской области и ЦОД «Владимир» компании «Яндекс» – во Владимирской. Расширения в 2018–2019 годах затрагивают как московский регион, так и такие города, как Екатеринбург (ГК «Ростелеком-ЦОД») и Братск (крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver в Иркутской области).

«В течение последних нескольких лет усилился инвестиционный интерес к рынку дата-центров со стороны девелоперских компаний, технопарков, промышленных производств. Существующие участники рынка также ищут возможности применить свой опыт в региональных центрах деловой и интеллектуальной активности. Основные драйверы развития в регионах – наличие потребителей услуг, строящих в регионе свой бизнес, развитой телекоммуникационной инфраструктуры и квалифицированных кадров. Совокупность этих факторов является определяющей для активного движения провайдеров коммерческих ЦОДов в тот или иной регион», – считает Денис Патрикеев, ведущий консультант iKS-Consulting.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!