Rambler's Top100
 
Статьи
12 мая 2021

Цифровая трансформация и устойчивое развитие

Пандемия стала прямой угрозой для непрерывности бизнеса, но она же открыла новые возможности для интеллектуальной революции и сыграла роль катализатора цифровых перемен, которые помогут в решении таких мировых проблем, как глобальное потепление и социальное неравенство.

За прошедший год промышленность во всех странах мира подверглась испытаниям, масштаб которых трудно переоценить. В последние месяцы компаниям пришлось приложить немало усилий, чтобы адаптироваться. Никогда еще 8 млрд человек не работали на общее дело в условиях закрытых границ и запрета на перемещения. По данным Science Magazine, вызванные человеческим фактором сейсмические колебания (полезная метрика для определения человеческой активности) в 2020 году уменьшились вдвое, а на пике глобальных локдаунов газовые выбросы сократились на 17%. Столь масштабные перемены не имеют аналогов в прошлом, и это позволяет надеяться, что они смогут лечь в основу дальнейших серьезных изменений.

Технологии — серьезнейший фактор перемен

С первых недель пандемии компаниям пришлось ускоренными темпами внедрять цифровые инструменты, которые помогли приспособиться к новым условиям. Столкнувшись с угрозой глобального кризиса, руководители в полной мере осознали, что цифровизация – это залог непрерывности бизнеса. При этом многие уверены, что управляемая данными цифровая трансформация может стать фундаментом экологически устойчивого будущего для всех. 

Ученые уже получили документальные подтверждения тому, что внедрение цифровых технологий позволяет сократить на 15% выбросы CO2 в энергетике, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг, а также в сфере организации дорожного движения и транспорта. В абсолютных цифрах это столько, сколько выбрасывают в атмосферу Европейский Союз и США вместе взятые. 
По данным Всемирного экономического форума и PwC, применение современных технологий способно ускорить достижение по крайней мере 10 целей устойчивого развития, сформулированных ООН. Если это так, то 70% из 169 показателей, определяющих интересы нынешнего и будущих поколений, можно достичь с помощью существующих цифровых инструментов. При этом решающее значение будут иметь действия, которые человечество предпримет в ближайшие десять лет.

От углеродного следа к рукотворному

В 2021 году экологическую стабильность будут определять четыре основных фактора: глобальное потепление, экономика замкнутого цикла, переход на возобновляемые источники энергии и усиление прозрачности и контроля цепочек поставок. Однако если компании хотят ответить на эти непростые вызовы, им придется четко осознать масштабы проблемы. Иными словами, бизнес должен понять размеры того следа, который он оставляет в окружающей среде, прежде чем начать его сокращать. 

Когда AVEVA проводила внутренний анализ, который включал публикацию отчета о выбросах парниковых газов, эксперты пришли к выводу, что для получения высоких показателей устойчивого развития собственных усилий будет недостаточно. Главным вкладом компании станет то, как она с помощью своих технологий сможет ускорить путь других организаций к экологической стабильности. Теперь фокус сместился с углеродного следа на след рукотворный. Учитывая полученные результаты, AVEVA присоединилась к глобальному договору ООН, чтобы сотрудничать с компаниями всего мира для достижения целей устойчивого развития.
Экологическая устойчивость для всех

У предприятий есть немало возможностей, чтобы реализовать планы улучшения экологии, при этом многие из них лежат на поверхности. Используя новые технологии и информационно ориентированный подход к решению проблем, компании из различных отраслей способны внести свою лепту в общее дело. Возьмем, к примеру, энергетическую компанию National Grid UK. Компания нуждалась в цифровом решении, которое помогло бы ей сохранить надежность распределительной сети при нестабильности источников возобновляемой энергии. В результате была внедрена система, которая собирает, хранит, отображает, анализирует и сообщает оперативную информацию о состоянии активов для принятия своевременных и более обоснованных решений. Благодаря технологиям больших данных сегодня предприятие способно обработать до 1,2 млн показателей, которые обновляются каждые пять секунд, что позволяет оптимизировать передачу энергии в режиме реального времени.

Другим примером того, какую социальную, экологическую и экономическую пользу несет цифровая трансформация, служит первый в Индии новый «умный» город Нава Райпур. Для оптимизации работы городских служб, минимизации рисков и снижения стоимости эксплуатации городской инфраструктуры в нем был развернут единый центр управления. Собираемая с различных объектов информация отображается на единой интерактивной панели, что дает возможность специалистам без труда взаимодействовать со всеми данными и управлять активами в режиме реального времени. Это обеспечивает более эффективное использование таких ресурсов, как вода, уличное освещение, электроснабжение, а также поддерживает высокий жизненный уровень в Нава Райпуре, где горожанам гарантируется безопасность, экологичность и стабильность. Во время локдауна технологии играли решающую роль, помогая местным властям обеспечивать функционирование коммунальных систем без угрозы для здоровья обслуживающего персонала. 

Прошедший год войдет в историю как один из самых трудных. Однако в иных обстоятельствах предприятия могли упустить из виду технологии, которые им пришлось применять и которые на деле позволили достичь новых экономических, социальных и экологических целей.

Лиза Джонстон, вице-президент по маркетингу и устойчивому развитию, AVEVA
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!