Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  23 июля 2021

Первый ЦОД Tier III на Дальнем Востоке

Во Владивостоке начинается активная стадия реализации проекта строительства высоконадежного коммерческого дата-центра.

Путь на восток

С высоких трибун часто говорят о необходимости ликвидации цифрового неравенства и развитии информационных технологий в регионах, но большинство игроков рынка дата-центров предпочитают не рисковать и инвестируют средства в строительство ЦОДов в центральных областях страны, прежде всего в столице.

Риски строительства в регионах снижает модель франшизы. По этому пути пошла компания 3data, владеющая сетью дата-центров. 3data предоставила франшизу компании Key Point, приступившей в июле текущего года к созданию ЦОДа в Приморье.

Появление первого коммерческого дата-центра уровня Tier III на Дальнем Востоке – заметное событие для российского рынка. Генеральным подрядчиком выступает компания «Свободные Технологии Инжиниринг» (СТИ). Площадку для строительства на территории опережающего развития «Надеждинская» предоставила «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». С подведомственной Министерству РФ по развитию Дальнего Востока организацией подписано соглашение, в настоящее время оформляется договор аренды.

«Key Point хотела построить дата-центр, нашла такую возможность и обратилась к нам за франшизой. Мы видим потенциал Дальнего Востока, откликнулись на обращение и стали совместно работать над проектом. Генерального подрядчика выбрала компания Key Point, а мы этот выбор приветствовали. Компания «Свободные Технологии Инжиниринг» – новая, но команда известная, выполнившая не один проект на Дальнем Востоке. Нет сомнений в их экспертизе», – пояснил нашему изданию генеральный директор компании 3data Илья Хала.

Компания 3data самостоятельно изучала рынок Приморья и заказывала исследование перспективности строительства ЦОДа у компании iKS-Consulting. С экономической точки зрения Дальний Восток выглядит слабее, чем западные регионы. Но есть доводы и в пользу строительства. 

Прежде всего, компаниям, желающим вести бизнес в этом регионе, сложно реализовать ИТ-решения на основе площадок в Москве или Санкт-Петербурге. Из-за удаленности сетевые задержки в канале Москва – Владивосток достигают 115 мс. Однако высоконадежных дата-центров за Уралом мало, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке их нет совсем. 

Бизнес в регионе испытывает потребность в местной инфраструктуре. Хотя потенциальных клиентов ЦОДа не слишком много, но это достаточно крупные промышленные и торговые компании. Да и федеральным российским компаниям нужно присутствовать на Дальнем Востоке, в том числе по политическим причинам.

Кроме того, на Дальнем Востоке хотят работать зарубежные компании, в первую очередь азиатские – китайские и южнокорейские. Им тоже нужны вычислительные мощности.

Говорить о напряженной конкуренции не приходится. В столице Приморского края есть ЦОД МТС, но оператор использует его в основном для собственных проектов и интеграционных решений. «Во Владивостоке есть небольшие дата-центры, но они не предоставляют сервисов высокого уровня надежности. Хотя строительство только началось, мы уже получили достаточно запросов от коммерческих клиентов, чтобы не зависеть от государственных заказчиков. Но если от государства будет запрос на инфраструктуру, то компания ее предоставит», – сообщил Илья Хала.

Начало пути

Территория опережающего развития «Надеждинская» была выбрана для строительства ЦОДа потому, что там есть подходящий участок земли с подъездной дорогой, выводящей на трассу из Владивостока в аэропорт. Созданная пять лет назад ТОР «Надеждинская» специализируется на логистике, легкой и пищевой промышленности, сборочном производстве и переработке минерального сырья. Ее резиденты – также потенциальные клиенты нового дата-центра.

По границе участка площадью 2 га есть необходимые коммуникации – вода и электричество. «Заканчивается разработка проекта. В августе начинаем экспертизу, в сентябре должны выйти на площадку», – рассказал о ходе работ генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер.

Часть работ генеральный подрядчик планирует выполнять своими силами, а для строительства – привлекать подрядчиков. В конце лета компания будет собирать и анализировать предложения.

Выбор технических решений осуществляла компания «Свободные Технологии Инжиниринг», которая разослала предложения производителям и провела конкурс по основному оборудованию. Вендоры инженерного оборудования определены на 99%. Выбираются компании для проведения монтажа.

Преимущества франшизы

Компания 3data в рамках франшизы помогает с техническими деталями, подсказывает решения, удобные в эксплуатации, оказывает помощь в продаже услуг ЦОДа.

В новом ЦОДе планируется развернуть все сервисы, предлагаемые 3data в Москве. Большинство партнеров, с которыми 3data успешно работает в Москве, подтвердили размещение сервисов на новой площадке на тех же условиях.

«Мы не ограничиваем франчайзи в выборе подрядчиков и проектных решений. Больше фокусируемся на следующих этапах, уже сейчас занимаемся продвижением услуг, ведем переговоры с клиентами, готовимся разворачивать сервисы – это преимущества франшизы, которые получит Key Point. Окупаемость проекта становится более предсказуемой», – отметил Илья Хала.

До запуска меньше года

Уже заключены соглашения о подключении каналов связи с основными телеком-провайдерами. Решены земельные вопросы. Идет оформление документов по энергоснабжению. В августе полностью закончится проектирование. В сентябре начнется строительство. После новогодних праздников будут закончены строительные работы, весной – смонтированы инженерные системы, проведены испытания, получены сертификаты. По оптимистичному прогнозу, 1 апреля 2022 года появятся первые клиенты, однако это во многом зависит от скорости работ по подключению питания.

Проектирование ЦОДа выполняется по стандарту Tier III Uptime Institute, в планах Key Point – прохождение соответствующей сертификации. Проект предусматривает поэтапное развертывание офисного корпуса и трех модулей дата-центра суммарной емкостью 1200 стоек и общей мощностью 9,0 МВт. В рамках первой очереди планируется ввести в эксплуатацию 400 стоек. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!