Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2022
Александра ЭРЛИХ   15 февраля 2022

Пандемия и цодостроение. Опыт Германии

Если в 2020–2021 гг. мы еще надеялись на возвращение к прежней жизни, то в 2022-м стало ясно: наступила новая реальность, которую нужно либо принять, либо подмять под себя. Жизнь в условиях пандемии означает новую линию поведения и новые тенденции. В том числе для ЦОДов.

Давайте посмотрим, как на глобальные изменения отреагировали правительство и дата-центры Германии.

Не секрет, что, несмотря на все старания снизить энергопотребление ЦОДов, для обеспечения бесперебойной работы этих объектов расходуется все еще слишком много энергии. А на фоне практически замороженного в связи с пандемией производства машин, станков и оборудования, тенденции отправлять работников на «удаленку», закрытия развлекательных заведений, фитнес-центров, парикмахерских, ресторанов (список можно продолжать) количество электроэнергии, потребляемое центрами обработки данных, кажется и вовсе ужасающим. Столь высокое потребление объектов, продолжающих непрерывно работать даже в сложившейся экономико-политической и инфекционной ситуации, обратило на себя пристальное внимание правительства, выдвинувшего ряд рекомендаций для владельцев дата-центров, пока не носящих обязательный характер.

Мнение правительственных экспертов

Все рекомендации можно условно разделить на пять категорий.
  1. Повышение энергоэффективности. Казалось бы, тема давно избита. Кроме того, в настоящее время большинство ЦОДов в Германии уже работают максимально энергоэффективно. Однако правительственные эксперты все еще видят здесь огромный потенциал.
  2. Смена парадигмы под девизом: «Дата-центр не монолит». До сих пор расчеты энергоэффективности центров обработки данных, по мнению правительственных экспертов, относились только к ним самим – вне зависимости от окружающей среды. Однако, полагают эксперты, если ЦОД рассматривать как часть общественной жизни и инфраструктуры, открываются новые, огромные возможности для оптимизации. Поэтому необходимо изменить парадигму, чтобы центры обработки данных можно было лучше адаптировать к будущим требованиям.
  3. Использование регенеративной энергии. На фоне растущих затрат и изменения климата, а также политических тенденций в будущем будет важно, чтобы центры обработки данных работали на возобновляемых источниках энергии. Если крупные ЦОДы расположены рядом с ветряными электростанциями или полями солнечных батарей, им настоятельно рекомендуют пользоваться именно этими источниками электроэнергии.
  4. Целевое использование тепла. Тема, которая интересует многих владельцев ЦОДов, в том числе в России. Немецкие эксперты полагают: поскольку ЦОДы выделяют много тепла, они должны располагаться рядом с инфраструктурой, это тепло потребляющей. Скажем, могут быть построены теплицы, вертикальные или контейнерные фермы или системы аквапоники. И все было бы хорошо, но, как правило, вышеперечисленным объектам тепло нужно зимой, а именно зимой ЦОДы работают в режиме свободного охлаждения и потребляют значительно меньше электроэнергии, чем летом. Использовать полученную в ЦОДе с водяным охлаждением воду, например, для обогрева близлежащих зданий (это еще одно предложение правительственных экспертов) также не представляется целесообразным. В настоящий момент мы проектируем системы на воде с графиком 20–26°C в машзале и максимум 40–45°C на драйкулере (некоторые производители холодильных машин реализуют в своей продукции график 45–50°C). Используемая же для обогрева вода, согласно немецким нормам, должна иметь температуру минимум 60°C. 
  5. МикроЦОДы. Эксперты всерьез полагают, что такие мини-мини-мини-ЦОДы можно легко интегрировать в инфраструктуру, скажем, офисных зданий. И тепло «вливать» в общий пул обогрева. Сложно сказать, насколько эффективно использование тепла от нескольких серверных стоек, пусть и высоконагруженных. Возможно, в холодное время года помещение, где они расположены, действительно можно не отапливать. А летом? Хватит ли для охлаждения просто открытой форточки?
Без выбросов

Помимо рекомендаций, не имеющих пока к радости владельцев ЦОДов, силы закона, приняты и вполне реальные меры. А именно введен налог на CO2. 

С 2021 г. установлен налог в размере 25 евро за условную тонну выбросов CO2. Однако, по мнению ученых-экспертов, эта сумма и близко не покрывает фактические затраты на борьбу с последствиями выбросов. По данным Федерального агентства по окружающей среде (UBA), эти затраты достигают 180 евро за тонну. Резонно предположить, что в ближайшие годы налог на СО2 будет увеличен. 

Меры такого рода заставляют владельцев ЦОДов весьма серьезно отнестись к снижению потребления. Поскольку в Германии так же, как и в России, уже действуют требования по локализации данных (аналогичные «закону Яровой») и вынести ЦОД в страну с более выгодным налогообложением не представляется возможным, приходится строить и/или модернизировать объекты под девизом: «Без углерода, без выбросов, без отходов». 

Как же владельцы западных ЦОДов строят объекты с нулевым CO2?

Приоритеты инвестирования

В декабре 2021 г. компания TechTarget провела опрос 3 тыс. ИТ-специалистов, из которых 212 работают в Германии, Австрии и Швейцарии, об их инвестиционных планах. Опрос выявил следующие тенденции.
 
Источник: TechTarget
Рис. 1. На что готовы тратить деньги в ИТ

Отставание инвестирования в «железо» продолжается

На фоне роста ИТ-бюджетов потребность в новом «железе», согласно опросу, осталась примерно такой же, как в 2021 г. Интересно, что в течение 2021 г. затраты на инженерную инфраструктуру, а именно на энергоснабжение, холодоснабжение, безопасность и проектирование, переместились из верхней части списка приоритетов на пятое место. Почти четверть опрошенных планируют модернизировать или расширить свой ЦОД – возможно, в том числе для удовлетворения потребностей в дополнительном оборудовании, закупленном в спешке в 2020 г. Но однозначно для снижения выплат по закону о выбросах углекислого газа.

Автоматизация и MSP повышают эффективность

В 2021 г. из-за проблем с цепочками поставок и производством поиск ИТ-ресурсов превратился в авантюру. Это способствовало усилению двух тенденций: росту популярности облачных сервисов и предложений MSP (Managed Service Provider). 26% опрошенных специалистов описали свою компанию как облачную, и почти 90% планируют использовать MSP.

Интерес к технологиям, повышающим эффективность дата-центра, либо остался на уровне 2020 г. – это касается управления ИТ-услугами и гиперконвергентной инфраструктурой, – либо резко возрос, как в случае с автоматизацией (поднялся с 10 до 26%). Для этого могут быть разные причины, но одна из них, безусловно, заключается в том, что количество доступных работников не росло так быстро, как ИТ-инфраструктура в 2020 и 2021 гг.

Руководителям ИТ-подразделений приходится возлагать больше работы на меньшее количество плеч, поэтому они охотно обращаются к предложениям аутсорсинга.

Владельцы ЦОДов воспользовались новыми тенденциями, предлагая гораздо больше сервисов, чем ранее. В частности, вырос рынок предложений MSP. Услуга позволяет им «выжать» еще больше денег из квадратного метра, не увеличивая выбросы CO2. Тем более, что 39% всех потребителей подтвердили свою готовность рассмотреть этот сервис, а 38% в настоящий момент уже пользуются им.
 
Источник: TechTarget
Рис. 2. Использование MSP

Помимо расширения предложения важным направлением увеличения рентабельности ЦОДа стало уменьшение потребления и получение сертификата «Голубой ангел», о котором я писала в прошлом году. Иными словами, стремление к нулевому выбросу CO2, обеспечивающему снижение налогов.

«Одного лишь хорошего значения PUE уже недостаточно, мы должны действовать. И это вполне возможно, даже если некоторые шаги даются нелегко», — примерно так можно охарактеризовать современные тенденции цодостроения в Германии. Что конкретно предпринимается?

Выбор места для строительства

Особую ценность для владельцев ЦОДов приобрели площадки, расположенные в умеренном климате. Именно не очень высокие температуры летом в сочетании с не самыми низкими температурами зимой позволяют не только серьезно сэкономить на инженерной структуре, но и сделать ее более энергоэффективной.

Скажете, сложно искать такие места в маленькой по сравнению с Россией Германии? Поверьте, если вы не собираетесь работать непременно в Мюнхене или Франкфурте, найти место с гомогенным климатом в Германии можно.

ИТ-оборудование должно экономить электроэнергию

Внедрение программ, позволяющих потреблять гораздо меньше электроэнергии, – следующий важный тренд 2022 г. ИТ-гиганты, например, Facebook со своим Hip-Hop-виртуальным сервером, показали, как можно сэкономить до 75% (!) электроэнергии, потребляемой ИТ. 

Модернизация ЦОДов

Бесспорно, замена менее эффективного оборудования, перепроектирование старого объекта и его полная модернизация позволяют значительно снизить выбросы углеводородов, если не свести их полностью к нулю. Когда ты платишь 25 евро за каждую условную тонну СО2 и ожидаешь, что вскоре придется платить 180 евро за то же количество, стоимость модернизации уже не кажется слишком высокой.

ЦОД не остров

Некоторые владельцы ЦОДов серьезно отнеслись к рекомендациям правительственных экспертов и действительно работают над утилизацией тепла путем передачи его в сопутствующие производства. Например, используют теплую воду из ЦОДа для обогрева водоемов рыбных ферм. Об эффективности таких мер судить пока сложно, но это как минимум хороший пиар. А в стране, жители которой серьезно относятся к защите окружающей среды, он тоже дорогого стоит.

ЦОД как производитель электроэнергии

Тенденция от Microsoft: производить электроэнергии больше, чем потребляешь. Вечный двигатель? Нет, всего лишь устойчивое снабжение электроэнергией от собственных электростанций и утилизация отработанного тепла. Но как звучит...

На практике ЦОДы в Германии все чаще используют так называемую зеленую энергию: от солнечных батарей, ветряков, водородных топливных элементов. Вокруг таких ЦОДов много рекламной шумихи, но основным движущим фактором применения зеленой энергетики является все-таки не осознанная забота об окружающей среде, а все тот же налог на СО2, который в случае использования альтернативной энергетики не взимается.

Будущее ИТ-отрасли в Германии, да и во всем мире, туманно. С одной стороны, ее значение с началом пандемии резко возросло. Как и объем данных, который необходимо обрабатывать и хранить. Такая тенденция позитивно сказывается на развитии отрасли и всех смежных с ней отраслей. С другой – столь бурное развитие отрасли привлекает к ней пристальное и не всегда позитивное внимание. Будет ли отрасль так же бурно развиваться в течение ближайшей пятилетки или ее рост затормозится из-за отсутствия ресурсов и комплектующих, а также принятия новых драконовских законов? Посмотрим.

Александра Эрлих, генеральный директор, «ПрофАйТиКул»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!