Rambler's Top100
 
Статьи
Андрей МАНУКЯН  18 марта 2022

Мультимедийные системы ― современный двигатель бизнеса

Использование мультимедийных систем — один из лучших способов демонстрации портфеля услуг или решений бренда и повышения эффективности работы сотрудников.

Мультимедийные системы (МС) с каждым годом увеличивают свою популярность и становятся эффективным инструментом для улучшения рабочих процессов, продуктивного взаимодействия с партнерами и клиентами, а также способствуют повышению доходов компании. При этом каждая организация самостоятельно определяет требования, которым должно отвечать мультимедийное оборудование.

Мультимедийные системы — это программно-аппаратные комплексы, которые помогают одновременно обрабатывать и представлять различные виды аудиовизуальных данных (видео, аудио, текст, анимация и т.д.). Они могут использоваться, например, для демонстрации потенциальным клиентам и партнерам услуг или продукции компании.

Новый уровень бизнес-процессов: как МС влияют на эффективность 

Во-первых, мультимедийные системы служат для поддержания эффективных коммуникаций и улучшения бизнес-процессов. Причем они необходимы как для внешних коммуникаций (с заказчиками), так и для внутренних (с сотрудниками компании). Оборудование используется в переговорных комнатах, конференц-залах, диспетчерских и ситуационных центрах. Аудио- и видеоконференцсвязь, а также конгресс-системы обеспечивают полноценное деловое общение вне зависимости от местонахождения собеседников.

Во-вторых, наличие демонстрационных пространств позволяет получить более полное представление о приобретаемых товарах или услугах. Современные аудиовизуальные технологии помогают привлечь внимание целевой аудитории ― информация подается в доступной для потребителя форме, например, на светодиодных экранах различных конфигураций (в помещениях или на улице), интерактивных проекциях, цифровых вывесках и мультимедийных витринах. 

В последние годы стала применяться и технология виртуальной реальности (VR) для проведения встреч в помещениях с широким набором функциональных возможностей. Такие продукты помогут бизнесу увеличивать прибыль и демонстрировать свои преимущества, например, устраивать виртуальный тур по новостройке в другой стране или проводить тест-драйв нового уникального автомобиля. Использование VR-решений в рабочих процессах позволяет сотрудникам совместно заниматься проектированием и разработкой из любой точки мира, а также обучаться полезным навыкам.

Кроме того, как выяснили исследователи из медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, технология помогает справиться с эмоциональным выгоранием и настроиться на продуктивную работу. Человек погружается в виртуальную реальность в удобном кресле-капсуле и надевает специальный шлем с VR-очками, транслирующими изображение, например, море или горы, которое пользователь выбирает сам. С помощью джойстика он может управлять тем, что видит.

Как МС помогают в повседневной жизни

Применение мультимедийных систем помогает бизнесу развиваться и находить нестандартный подход к решению задач. Такого рода разработки востребованы и в других сферах, например, в музейно-выставочной деятельности, где они дают возможность представлять информацию, объединяя аудиальные, визуальные и интерактивные способы. Помимо светодиодных и проекционных экранных инсталляций, широко применяются всевозможные интерактивные  решения, аудио- и видеогиды, голограммы, системы дополненной и виртуальной реальности. Сегодня вашим экскурсоводом необязательно будет человек, им может стать робот или голограмма.

В образовательных учреждениях мультимедийные системы играют важную роль в повышении эффективности усвоения знаний, развитии творческих навыков и навыков самостоятельной работы. В этой сфере часто применяются решения с интерактивными досками и LCD-панелями, а также программно-аппаратные комплексы для удобной совместной работы с документами и презентациями. Активно используется видеосъемка, в том числе с возможностью автоматического слежения камеры за выступающим, запись и стриминг лекций и других мероприятий. Как известно, около 70% информации человек получает с помощью зрения, и интерактивные технологии помогают фокусировать внимание обучающихся и улучшают усвоение материала. 

Мультимедийные технологии весьма востребованы в сфере здравоохранения. В медицинских учреждениях устанавливается современное оборудование с возможностью использования систем аудио- и видеоконференций для эффективной коммуникации между специалистами и пациентами, удаленного мониторинга состояния больных и дистанционного обучения персонала. Решения для наблюдения за здоровьем пациентов из любой точки мира особенно актуальны во время пандемии, когда необходимо обеспечивать и благополучие самих сотрудников.

В транспорте, логистике и навигации также популярно применение аудиовизуальных технологий: светодиодных и LCD-экранов, интерактивных киосков и досок. Для систем оповещения на транспортных объектах востребованы акустические решения. В современном мире сложно представить себе вокзал или аэропорт, в котором не используется мультимедийное оборудование.

Первые шаги на пути к поставленным целям

Для успешного внедрения мультимедийных систем в бизнес-процессы компании в первую очередь необходимо определить стратегические цели и задачи, которые планируется решить с их помощью. Затем нужно выбрать интегратора, специалисты которого, ознакомившись со спецификой компании и ее задачами, спроектируют и внедрят мультимедийный комплекс под ключ. При этом наличие четко сформулированного технического задания поможет учесть возможные риски и избежать ошибок при реализации проекта.

Перед тем, как искать подрядчика, компании следует ответить себе на ряд вопросов:
  • Каким образом внедрение мультимедийных систем поможет бизнесу и будет способствовать увеличению прибыли?
  • Какие продукты лучше продвигать через интерактивные каналы, а какие — другими, стандартными способами?
  • Как средства мультимедиа могут повысить эффективность работы сотрудников?
  • На каких инструментах лучше остановить свой выбор?
  • Как отреагирует на нововведения персонал, сможет ли оперативно перестроиться и использовать современные технологии в работе?
Если говорить о защите данных или о необходимости их шифрования, то в МС применяется оборудование, соответствующее требованиям к безопасности разного уровня.

Перспективы развития

Благодаря простоте и удобству интерфейсов мультимедийные системы могут применяться в разных сферах ― школах, поликлиниках, на транспорте и предприятиях. Поэтому спрос на такие решения постоянно увеличивается. Например, внедрение визуальных инструментов, которые помогают правильно позиционировать продукты и упрощают клиентам выбор, способствует увеличению объемов продаж. В демонстрационные залы можно интегрировать промоутера в виде голограммы, который расскажет потребителям о преимуществах каждого товара или услуги, а также установить интерактивную панель, транслирующую ключевые сообщения бренда.

В перспективе с помощью мультимедийных систем будут создаваться виртуальные вселенные, в которые человек может погрузиться, надев, скажем, VR-очки.

Андрей Манукян, главный инженер проекта по мультимедийным решениям, Oberon
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!