Rambler's Top100
 
Статьи
11 апреля 2022

Kehua в России: режим работы – штатный, рост – трехкратный

ИБП Kehua отгружаются российским заказчикам в штатном режиме, а российский партнер китайского вендора – компания «Абсолютные Технологии» – готова кратно увеличить поставки этой продукции. Подробнее – в интервью ее генерального директора Вячеслава Гавричкова.

– Вячеслав, что изменилось в работе Kehua в России после того, как в отношении нашей страны были введены беспрецедентно жесткие санкции? Изменились ли условия и сроки поставок оборудования в Россию?

– В нашей работе с Kehua – надо отдать должное нашему китайскому партнеру – принципиальных изменений не произошло. Условия оплаты остались прежними. Да, прайс-лист был пересмотрен, но не в сторону повышения цен по всей линейке, а точечно – одни продукты незначительно подорожали, другие, наоборот, подешевели. Команда Kehua обеспечивает нам максимальную поддержку в режиме 24/7 (хотя разница во времени между заводом Kehua в Китае и Москвой составляет 6 ч). Стараемся не беспокоить их ночью, но, если требуется, – они всегда онлайн.

Из плюсов: завод сократил срок производства с шести до четырех недель. Мы стараемся оперативно контролировать нашу логистику и пользуемся двумя основными маршрутами поставки. Со всеми перегрузками, таможенными и другими бюрократическими процедурами укладываемся максимум в 10 недель от момента размещения заказа до момента поставки заказчику. Также поддерживаем в России склад оборудования общей стоимостью порядка $2 млн. Конечно, со склада поставки осуществляются гораздо быстрее.

Так что цены не взвинтили, сроки не увеличили. Работаем в прежнем режиме и настроены на существенное наращивание доли на рынке.

– Проводится ли какая-либо кастомизация или подготовка оборудования Kehua для российских заказчиков?

– В основном используется типовое оборудования. Во-первых, у Kehua широкая линейка оборудования – для нас это было одним из важных факторов при выборе вендора. Помимо ИБП для ИТ-комплексов, есть промышленные аппараты, которые можно эксплуатировать в специфических условиях, в частности, в нефтегазовом секторе, на транспорте и т.д. Во-вторых, Kehua всегда тщательно прорабатывает особенности конкретных рынков, идет от запросов заказчиков. Поэтому потребности дорабатывать продукты, как правило, не возникает.

Задачи кастомизации обычно решаются на месте, в России – «Абсолютные Технологии» не только поставщик ИБП, но и инжиниринговая компания с большим опытом и развитой экспертизой. Мы можем аппарат с уровнем защиты IP20 превратить в решение IP54, разместить ИБП в климатическом шкафу, сделать платформу с необходимым уровнем сейсмостойкости, установить дополнительные аккумуляторные батареи, систему их мониторинга, настроить модульные ИБП на разные алгоритмы включения/отключения и т.д. Часто для инфраструктурных проектов требуется уличное исполнение, например в формате микро- или мини-ЦОДов.

Одна из наших «фишек» – подключение к нагрузке и испытание всего оборудования. Мы должны быть на 100% уверены, что ИБП уходят от нас заказчику полностью исправными. В тестовой зоне проводим проверку во всех режимах, которые запросит заказчик. Недавно ИБП на 600 кВА нагружали до 750 кВА, в «горячем» режиме проводили различные отключения и замены, создавали условия короткого замыкания в сети – все что пожелал заказчик. После таких проверок многие сомневающиеся быстро принимают решение о покупке.

В сложных случаях приезжаем на объект, устанавливаем анализаторы качества питающей электросети, выясняем ее параметры, характер нагрузки. И только потом наша экспертная группа подбирает ИБП, учитывая не только техническое задание, но и конкретные условия эксплуатации.

– Каковы конкурентные преимущества ИБП Kehua, которые компания «Абсолютные Технологии» предлагает на рынке ЦОДов?

– Для ЦОДов в первую очередь рекомендуем модульные ИБП Kehua серии MR. Мощность этих решений составляет от 30 кВА до 1,6 МВА в одном конструктиве. До восьми таких ИБП можно объединить в единую систему мощностью почти 12,8 МВА. Таким образом перекрывается почти весь диапазон мощности, востребованной современными дата-центрами. Показатель плотности мощности у этих ИБП один из лучших на рынке. А для ЦОДов экономия площади – крайне важный фактор, позволяющий выделить больше места для стоек с ИТ-оборудованием. 

ИБП Kehua характеризуются высокой энергоэффективностью: в онлайновом режиме (с двойным преобразованием энергии) КПД – до 97%, в экорежиме – еще выше. Они работают как со свинцово-кислотными, так и с литий-ионными аккумуляторными батареями. В конце прошлого года Kehua запустила собственную линейку кабинетов для литий-ионных АКБ емкостью 40, 50 и 100 А*ч.

Архитектура модульных аппаратов поддерживает «горячую» замену блоков. У многих наших конкурентов «горячая» замена предполагает предварительный перевод ИБП на байпас. В ИБП Kehua можно поменять все модули, включая модули управления, байпаса и дисплея, в штатном режиме работы. Это удобно для служб эксплуатации. Причем зачастую заказчик может сам заменить модули, не вызывая наших специалистов. 

При всех преимуществах модульных аппаратов, главный из которых – постепенное наращивание мощности по мере необходимости, на рынке цодостроения востребованы и моноблочные решения. Есть такие ИБП и в линейке продуктов Kehua – мощностью от 10 кВА до 1,2 МВА.

Помимо применения в традиционных крупных ЦОДах, поставляемые нами ИБП также активно используются в небольших модульных и контейнерных дата-центрах. К таким решениям предъявляются особые требования по компактности, размещению, доступу для технического обслуживания. И продукты Kehua этим требованиям соответствуют. 

Отмечу и высокую надежность ИБП Kehua. Наши инженеры шутят, что скоро они будут не нужны – оборудование Kehua практически не ломается. В целом цодовское сообщество весьма компактное, информация и об успешных проектах, и о неудачах распространяется быстро. Нас радует, что бренд Kehua уже узнают и репутация у него хорошая.

– ИБП важный, но не единственный элемент систем бесперебойного гарантированного электропитания. Какие другие системы вы предлагаете?

– Компания «Абсолютные Технологии» успешно работает на протяжении многих лет в области строительства и реконструкции систем бесперебойного гарантийного электропитания и специализируется на обеспечении гражданских и промышленных объектов комплексными инженерными решениями. У нас в портфеле решений, помимо ИБП, также имеются электрощитовое оборудование и дизель-генераторные установки (ДГУ). Эти сегменты рынка тоже находятся в стадии серьезных изменений. Заказчики стали больше интересоваться российскими и китайскими продуктами. 

Если говорить о китайских производителях, то ДГУ нам поставляет компания MPMC, а электрощитовые решения – компания Chint. Оба эти производителя зарекомендовали себя как поставщики отличной техники. Так что даже в условиях приостановки работы в России западных вендоров можно предлагать надежные и качественные энергокомплексы.

– Как изменится рынок инженерных систем ЦОДов в России в связи с уже упомянутой приостановкой деятельности ряда ключевых игроков?

– Рынок находится в шоковом состоянии. Разное бывало, но, чтобы работу приостановила большая часть ведущих поставщиков, – такое впервые. Кто-то растерян, кто-то не хочет верить в уход западных брендов, кто-то ждет их скорого возвращения… В этой ситуации мы хотим сказать рынку: мы здесь, наше оборудование не хуже того, что поставляла первая пятерка западных вендоров, и мы спокойно можем их заменить. Конечно, хочется работать в конкурентном поле с производителями хорошего качественного оборудования, а не с поставщиками продуктов no-name неизвестного качества, которые в нынешних непростых условиях будут все в большем объеме появляться на российском рынке.

Появилось окно возможностей, которое мы хотим конвертировать в повышение узнаваемости и востребованности бренда, увеличение доли на рынке. 

– Готовы ли вы соответственно масштабировать объем поставок?

– Мощности завода Kehua рассчитаны на 2 млн ИБП в год. Российский рынок существенно меньше китайского. Скорее, вызывает вопросы способность ЦОДов и их клиентов масштабировать свою ИТ-инфраструктуру, в первую очередь закупать новые серверы и системы хранения данных. Что касается ИБП, здесь проблем не вижу. Мы вместе с нашим партнером Kehua готовы справиться с замещением уходящих брендов. В этом году планируем увеличить объем продаж оборудования Kehua минимум в три раза.

 
      www.kehuatech.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!