Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  24 октября 2022

Казахстан задает цифровую моду

Стремительное развитие рынка ЦОДов и облачных сервисов в Республике Казахстан во многом стимулировано государственными программами.

Как показал организованный «ИКС-Медиа» в Алматы форум Data Center & Cloud Kazakhstan, рынок коммерческих дата-центров и облачных сервисов Казахстана находится в стадии бурного роста. По данным, которые привела Светлана Черненко, глава представительства iKS-Consulting в Казахстане, за три года – с 2019-го по 2022-й – количество стойко-мест в коммерческих ЦОДах удвоилось и достигло почти 2,5 тыс. (рис. 1).
 
Рис. 1. Рост количества стоек в коммерческих ЦОДах Казахстана

Рост доходов коммерческих ЦОДов также впечатляет: за указанный период – с 9,1 до 17,9 млрд тенге. По прогнозу iKS-Consulting, к 2025 г. этот рынок увеличится до 25,8 млрд тенге. 
 
С. Черненко

И это, по-видимому, только начало. Согласно оценке Сырыма Толеулиева, заместителя председателя правления «Казтелепорта», сегодня более 80% компаний продолжают использовать для информационных систем собственные серверные. По мере повышения популярности ИТ-аутсорсинга коммерческие ЦОДы будут укрупняться и их будет становиться больше.
 
С. Толеулиев

Серьезным стимулом развития отрасли ЦОДов в Казахстане С. Черненко считает полномасштабную цифровизацию всех отраслей экономики страны, осуществляемую в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и проектов DigitEl, SmartCity, eHealth и др. Стремительно растет объем оцифрованных данных и, как следствие, повышается спрос на их хранение. Набирают темпы локализация зарубежных (глобальных) и развитие местных облачных сервисов. Наконец, владельцы дата-центров и сервис-провайдеры все активнее выстраивают взаимовыгодные партнерские отношения.

Главные проекты

Наиболее значимый вклад в развитие казахстанского рынка ЦОДов в 2020–2022 гг. внесли проекты, реализованные компаниями «Транстелеком», QazCloud, «Казахтелеком» и «Казтелепорт». 

Так, «Казахтелеком» в 2021 г. запустил модульный дата-центр в Алматы, рассчитанный на 168 стоек (с акцентом на виртуализацию ИТ-мощностей) и соответствующий уровню Tier II. Компания QazCloud, созданная в первую очередь для предоставления услуг государственным органам, построила ЦОД на 100 стоек в поселке Косшы рядом с Астаной. Этот объект также соответствует требованиям Tier II.

«Транстелеком» в 2020–2021 гг. ввел в эксплуатацию сеть ЦОДов в семи городах страны (рис. 2). Сеть состоит из соответствующих требованиям Tier III типовых объектов по 96 стоек в каждом с возможностью расширения. Сейчас у компании десять ЦОДов в девяти городах (Актау, Алматы, Актобе, Астана, Атырау, Жезказган, Караганда, Кызылорда и Уральск) общей емкостью более 800 стоек. Благодаря новым ЦОДам, размещенным в непосредственной близости к конечным заказчикам, компании удалось устранить существовавший в Казахстане региональный дисбаланс, когда ЦОДы располагались преимущественно в Алматы и Астане.
 
Рис. 2. Сеть ЦОДов АО «Транстелеком»

«Казтелепорт», располагающий сетью из семи ЦОДов (в Алматы, Астане и Актау, рис. 3), в 2022 г. запустил новый ЦОД «Сайрам» в Алматы. Объект рассчитан на 120 стоек (мощность каждой до 6 кВт) и примечателен тем, что это первый коммерческий ЦОД в Казахстане, который получил сертификат Tier III Facility от Uptime Institute. В системе бесперебойного электропитания ЦОДа «Сайрам» применяются литий-ионные батареи, способные обеспечивать его работоспособность до 20 мин, а расчетный коэффициент энергоэффективности (PUE) не превышает 1,2.
 
Рис. 3. Сеть ЦОДов АО «Казтелепорт»

Связанные одной цепью

Инфраструктурный прорыв позволяет активно развивать цифровые сервисы, в первую очередь по облачной модели. По данным iKS-Consulting, совокупный объем рынка облачных услуг с учетом прямых государственных закупок в 2021 г. превысил 16,22 млрд тенге. При этом государство и квазигосударственные компании обеспечивают более половины всего объема заказов этих услуг. Формируемая государством мода на облака подтягивает «в цифру» бизнес и общество.

Три четверти объема облачного рынка в стране приходится на инфраструктурные услуги (IaaS, рис. 4). В оставшейся четверти доминирует SaaS. В этом сегменте в основном присутствуют локализованные версии зарубежных продуктов и используются агентские модели продаж. Невысокое потребление услуг PaaS аналитики связывают с незначительным объемом местных разработок. Но в целом структура запросов на облачные сервисы усложняется. Растет спрос на услуги безопасности, резервного копирования и хранения данных.
 
Рис. 4. Структура рынка облачных сервисов Казахстана, 2021 г.

Три важных события в 2021–2022 гг. на облачном рынке Казахстана произошли с участием российских провайдеров. Так, в 2021 г. «Яндекс» вывел на рынок платформу Yandex Cloud с акцентом на локализацию сервисов на базе машинного обучения и аналитики больших данных, а также инструментов для разработчиков. Другой крупный игрок – компания VK – также в 2021 г. заключила соглашение с QazCloud о запуске облачной платформы VK Cloud Solutions на базе инфраструктуры ЦОДов QazCloud. Анонсирован доступ для казахстанских предприятий к широкому спектру решений для управления бизнес-процессами. Наконец, уже в 2022 г. меморандум о сотрудничестве и совместном предоставлении облачных решений подписали «Казахтелеком» и «ИТ Град». Предполагается ориентация на сегменты В2В и В2О.

Многие эксперты говорят о том, что в Казахстане пришло время локализации облачных сервисов. Ерлан Минавар, заместитель председателя правления «Транстелекома» по стратегическому развитию и инновациям, выделяет три основных предпосылки для такой локализации. Во-первых, необходимость защиты данных: в республике действует закон о защите персональных данных, согласно которому данные граждан не должны размещаться за границей. Во-вторых, необходимость снижения стоимости трафика и уменьшения задержки: «Облачная платформа Google или Microsoft Azure — это хорошо, но нелогично размещать приложения в Стокгольме, когда вся ваша аудитория — местная», – указывает Е. Минавар. И в-третьих, стремление оставлять деньги в стране: доходы от предоставления облачных сервисов используются для развития экономики Казахстана.
 
Е. Минавар

«Транстелеком» развивает облачные сервисы на базе сети своих ЦОДов. Среди предлагаемых компанией услуг – виртуальные частные облака, сервисы безопасности, объектные хранилища, кластеры Kubernetes, резервное копирование и т.д. При этом она делает ставку на партнерство со стартапами через корпоративную инновационную программу. Стоит также отметить, что благодаря расположению ЦОДов в непосредственной близости от заказчиков компания в полной мере может реализовать концепцию Edge Cloud, что позволяет обслуживать приложения, которым требуется минимальная задержка. Это важно, в частности, для производственных предприятий.

Активен на облачном рынке и другой владелец крупной сети коммерческих ЦОДов – «Казтелепорт». Помимо классических IaaS (на базе VMWare и KVM) и PaaS, компания предлагает сервисы BaaS, DRaaS, Finance Cloud (облако, сертифицированное по стандарту PCI DSS), гибридное облако, а также широкий набор услуг информационной безопасности.

В поиске оптимального решения

Любая конференция – это всегда обмен наилучшими практиками и поиск оптимальных решений. Не стала исключением и Data Center & Cloud Kazakhstan. Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си квадрат», поделился своим опытом использования модульного подхода, и не только к построению отдельных объектов, но и к развитию рынка ЦОДов в целом. Среди плюсов такого подхода – возможность постепенного наращивания мощностей ЦОДов, распределение капитальных затрат во времени, типизация строительства и снижение стоимости эксплуатации. Кроме того, А. Мартынюк выделил повышение общей экономической привлекательности проекта и гибкость в его адаптации к потребностям клиентов.

«Отрабатывать решения на небольших модулях безопаснее и проще, – подчеркнул он. – А повторяемость решений существенно облегчает жизнь службе эксплуатации. Модульность снижает риски, повышает экономическую привлекательность проекта и упрощает его развитие». Следует отметить, что модульный подход применяется в реализации сети региональных ЦОДов Key Point в России. В зависимости от потребностей конкретного региона Key Point предлагает решения разных масштабов: XL (400–1200 стоек), L (200–400 стоек), M (50–200 стоек) и S (30–100 стоек).

Денис Вайнер, директор по продажам в странах СНГ компании Schneider Electric, заявил, что сегодня заказчиков по большому счету не интересует, как устроена инфраструктура, их интересует доступность сервисов. Для ее повышения он рекомендует использовать гибридную иерархическую архитектура сети ЦОДов. Нижний уровень такой архитектуры представляют периферийные (edge) узлы, которые, как правило, основаны на стандартизованных и унифицированных элементах. Следующий уровень – региональные ЦОДы; они строятся на уже адаптированных решениях. Наконец, верхний уровень – головной ЦОД, который базируется на уникальной архитектуре.

Эксперт Schneider Electric считает, что будущее ЦОДов будут определять четыре вектора: устойчивое развитие, повышение эффективности, адаптивности и надежности (рис. 5). На данным момент строители ЦОДов думают прежде всего об эффективности и надежности. Но все больше компаний начинают обращать внимание на устойчивое развитие, которое предполагает выработку углеродной стратегии, оптимизацию управления ресурсами, применение возобновляемых источников энергии и перерабатываемых материалов, включая аккумуляторные батареи. Важна и адаптивность: гибкость в проектировании, развертывании и обслуживании, совместимость с ИТ-системами следующего поколения, внедрение программно-определяемых систем и активное управление энергией.
 
Рис. 5. Уровни зрелости разных категорий владельцев/операторов ЦОДов по четырем основным векторам развития отрасли

Сегодня ЦОДы становятся не только критически важной ИТ-инфраструктурой отдельных предприятий, но и стратегическим активом государств. Казахстан задал высокий уровень цифрового развития. И результаты налицо. Так, в недавно опубликованном рейтинге ООН, отражающем электронное участие граждан во взаимодействии с государством (E-Participation Index), страна заняла высокое 15-е место. И индустрия ЦОДов и облачных сервисов готова этот уровень не только поддерживать, но и повышать.

Алматы – Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!