Rambler's Top100
 
Статьи
03 ноября 2022

EMILINK: собственное производство = оптимальная цена + контроль качества

К своему 15-летию ГК EMILINK подошла с сильной производственной базой и портфелем комплексных решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов. О развитии компании и рынка в целом мы побеседовали с основателем EMILINK Андреем Зуевым.

– Что сегодня представляет собой ГК EMILINK?

– Мы прошли большой путь и стали крупной мультипроизводственной компанией. За 15 лет была создана мощная производственная база. Последние годы, учитывая тенденции рынка к импортозамещению, мы развиваемся ускоренными темпами. Семь производственных площадок выпускают широкий ассортимент продукции для отрасли ЦОДов и телеком-рынка – как непосредственно для операторов, так и для системных интеграторов. По некоторым направлениям EMILINK занимает ведущие позиции. Так, компания является крупнейшим производителем волоконно-оптических патчкордов на всем постсоветском пространстве. По сочетанию сроки/цена/качество мы – лидеры в РФ в сегменте шкафов и систем изоляции для ЦОДов. ГК EMILINK принадлежит несколько торговых марок (NTSS, КОСТРОМАКАБЕЛЬ), которые имеют свою дистрибьюторскую сеть в России и странах СНГ.

– В июле 2022 г. вы открыли новую площадку по металлообработке. Насколько она позволила увеличить объем выпускаемой продукции? 

– Металлообработкой мы занимаемся десять лет и за это время добились неплохих результатов. Открытие новой площадки не спонтанное решение, обусловленное недавними событиями. Мы планировали рост производства заранее. Переезд в новое здание – это и расширение станочного парка, и увеличение штата сотрудников. Сегодня станки загружены на 50%, а значит, мы готовы минимум вдвое увеличить объем производства. Кроме того, площади предоставляют возможность для дальнейшего роста: по моим прогнозам, в ближайшие два года мы должны увеличить собственные производственные мощности более чем в три раза – это обработка примерно 600 т листового металла в месяц.

Мы также развиваем НИОКР. За последнее время наша команда пополнилась конструкторами и продукт-менеджерами высочайшего класса из западных компаний, ушедших с российского рынка. Эти специалисты более десятка лет трудились на зарубежных вендоров, а сейчас всю свою экспертизу вкладывают в наши текущие и будущие разработки. Наши продукты выходят на один уровень с решениями международных брендов, а в некоторых технических моментах мы их превосходим.

– Компания планировала дополнить свои решения системами ИБП и кондиционирования. Как идет этот процесс?

– Многие наши партнеры желают получать моновендорное решение для инженерной инфраструктуры ЦОДов, которое должно включать в себя системы пожаротушения, ИБП и кондиционирования, а также блоки PDU. Такие блоки мы производим в Костроме. Сегодня, учитывая наши лидерские позиции в производстве и поставках шкафов для ЦОДов, все известные в России производители и поставщики добавочного оборудования готовы сотрудничать с нами для реализации проектов любой сложности, подключая свою инженерную компетенцию, – как по схеме ОЕМ, так и под своим брендом. Поэтому мы можем предложить заказчику любые продукты по рыночным ценам в рамках комплексной поставки, обеспечивая работу в формате одного окна с системной гарантией на все решение в комплексе. 

– Сегодня возникли серьезные проблемы на рынке СКС для ЦОДов, с которого ушли все основные зарубежные поставщики. Насколько ваши решения по своему функционалу и качеству могут использоваться для построения высокопроизводительной сетевой инфраструктуры ЦОДов?

– Мы много лет развиваемся как производитель и поставщик СКС-решений под брендом NTSS. При этом мы имеем глубокую специализацию в оптических решениях для внутренней сетевой инфраструктуры: сами производим оптический кабель, из него делаем кабельные сборки и оптические шнуры для высокоплотных решений (которые доминируют в ЦОДах), сами же отливаем пластиковые аксессуары и предлагаем большой ассортимент решений для организации кабельного хозяйства. Кроме того, мы сами производим медные патчкорды, что дает нам независимость и оперативность в любых сложных проектах, где требуются высокая скорость поставки и жесткий контроль качества. Всю свою экспертизу и продукты предлагаем на рынке ЦОДов. И считаем, что наши решения не уступают по качеству продуктам мировых брендов, но при этом более выгодны по цене.
– За последние полгода вы наверняка много общались с представителями крупнейших ЦОДов. Насколько их устраивают качество, функционал и стоимость ваших изделий? Над чем еще предстоит поработать?

– Мы никогда не останавливаемся в развитии и улучшении своих продуктов, всегда прислушиваемся к отзывам заказчиков и партнеров. Конечно, универсальных решений не бывает, многое зависит от навыков службы эксплуатации, их привычек к работе с разными конструкциями шкафов и другого оборудования различных вендоров. Мы внимательно изучаем каждый отзыв, и если замечания действительно веские, то дорабатываем конструкции. За семь лет производства шкафов ПРОЦОД в данной серии сменились шесть поколений. Каждое подвергалось серьезной доработке на основе обратной связи от заказчиков, после долгой эксплуатации непосредственно в ЦОДах. Мы считаем, что наш конструктив практически идеален, но поскольку нет ничего абсолютно идеального, продолжаем совершенствоваться. 

Как я уже говорил, в нашу команду влились высококлассные специалисты, которые знают, как должен работать продукт/компания для достижения максимально слаженного взаимодействия с партнерами и заказчиками. Кроме того, у нас большой пул менеджеров по продажам и сопровождению, и каждому заказчику выделяется персональный менеджер. Этот менеджер отрабатывает все вопросы, которые связанны с текущими или будущими проектами, привлекая весь наш производственный и инженерный потенциал.

– Насколько рост спроса на российские продукты может увеличить темпы вашего роста?

– На протяжении 15 лет мы развивались, опираясь на собственные силы. Наш рост в среднем составлял 30–40% в год. Считаю, если эти показатели превышаются в разы, компания может начать «болеть»: не будет успевать качественно отрабатывать проекты, нанимать и готовить специалистов, следить за бизнес- и производственными процессами, наличием продукции на складах, увеличивать производственные мощности. Наконец, могут возникнуть трудности с выполнением финансовых обязательств – если речь идет о кредитовании проектов и т.д.

Да, на нашем рынке есть игроки, которые растут быстрее, но не за счет собственного потенциала, а за счет других производственных компаний, предлагая продукт не «со своего станка», а по ОЕМ-схеме. Но в такой схеме растет добавочная стоимость финального продукта, и за это расплачивается конечный потребитель. Почему наши цены одни из самых выгодных? Потому что мы производим сами, адекватно оцениваем свой труд и являемся первоисточником в поставке. Этот год не исключение – мы берем заказов столько, сколько готовы выполнить без надрыва и предоставить максимальное надежное и качественное решение партнерам и заказчикам. Мы на рынке не с целью урвать и воспользоваться ситуацией. Нам важна репутация.

– Каковы ваши планы освоения зарубежных рынков, прежде всего стран СНГ?

– В этом году у нас появился эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь, кроме этого мы намерены открыть собственные офисы и склады в Казахстане и Узбекистане. 

– Каким вы видите дальнейшее развитие российского рынка ЦОДов в целом и рынка решений для их инженерной инфраструктуры в частности?

– Безусловно, сейчас идет серьезная перестройка отечественного рынка решений для ЦОДов. Для многих поставщиков и производителей это колоссальный шанс, который может не выпасть больше никогда. В целом же рынок испытывает большие перегрузки в связи с переходом на новые рельсы, пересмотром проектов, изменением номенклатуры продуктов и самих решений. Но отрасль цодостроения, как и любой живой организм, пробьет себе выход к солнцу. 

Потребность в ЦОДах сегодня постоянно увеличивается, появляются все новые проекты, и отрасль ЦОДов – один из понятных для нас источников финансирования. Считаю, что до конца текущего года рынок в основном перестроится в соответствии с новой реальностью. В следующем году возможны точечные проблемы с качеством или срочной заменой каких-либо деталей, компонентов или решений в целом, но до конца 2023 г. рынок предложения полностью стабилизируется.
 
                   www.emilink.ru
                   (800) 777-13-00

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!