Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2019
Михаил ОРЛЕНКО  Деб ШИДИ  11 апреля 2019

Просто выбросьте это!

На каждую потрясающую новинку найдется масса технологий, от которых нужно отказаться. Прямо сейчас. Навсегда. Если вы стремитесь к прогрессу, то должны без сожаления избавляться от устаревших решений.

Технологии, которые когда-то были передовыми и обеспечивали эффективность и инновационное развитие ИТ-инфраструктуры, теперь могут стать для вас ловушкой. Медленно и неумолимо они поглощают ресурсы вашего дата-центра, а затем и расшатывают ваш бизнес. Попрощайтесь с ними.

Устаревшая инфраструктура может снижать производительность, требовать дополнительной ИТ-поддержки, приводить к непредвиденным расходам на обслуживание и препятствовать достижению бизнес-целей. По данным аналитической компании IDC, если своевременно не модернизировать серверную инфраструктуру, то производительность ИТ-среды может снизиться на 39%, затраты на управление приложениями -- возрасти на 40%, а затраты на администрирование серверов -- увеличиться на 148%.

Четыре основных показателя, говорящих о том, что пора обновить серверы
Источник: по данным IDC

«Антипрогнозы» в сфере серверных технологий

Итак, сосредоточимся на технологиях, от которых сегодня следует отказаться.

1.  Попрощайтесь с жесткими дисками

Технология жестких дисков со шпинделем не позволяет справиться с невероятным ростом объемов данных, а также поддерживать все более разнообразные приложения и инфраструктуры. На протяжении многих лет жесткие диски, предназначенные для традиционных корпоративных приложений и критически важных задач, были основной базой для систем хранения данных. Емкость жестких дисков со временем увеличилась, чего нельзя сказать о скорости произвольного доступа к данным. В результате при обращении к ним стали возникать задержки. Кроме того, жесткие диски отличаются высоким энергопотреблением и трудоемкостью в обслуживании. Многим современным облачным, виртуализированным и веб-приложениям для предприятий требуются большая емкость и высокая производительность, и жесткие диски уже не обеспечивают экономичное хранение данных.

Встречайте твердотельные накопители. Твердотельные накопители (SSD) на базе флэш-памяти NAND хорошо соответствуют потребностям современных ЦОДов. По сравнению с жесткими дисками твердотельные накопители обеспечивают значительно большие скорость передачи данных, плотность записи и надежность, а также стабильно малые задержки и время доступа. Кроме того, твердотельные накопители потребляют меньше электроэнергии, чем жесткие диски эквивалентной емкости. Это помогает сократить расходы на питание и охлаждение ЦОДа. При этом SSD -- энергонезависимая память и сохраняет данные в случае отключения питания. Использование твердотельных накопителей вместо жестких дисков на любой платформе хранения значительно ускоряет работу приложений. Причем быстродействие повышается еще более существенно, когда твердотельные накопители напрямую подключены к серверной шине PCIe по стандарту NVMe (Non-Volatile Memory Express). Твердотельные накопители позволяют максимально задействовать процессорные ядра, что дает возможность сократить число подписок на ПО и эффективно использовать ИТ-бюджеты.

Если производитель серверов тесно сотрудничает с несколькими поставщиками накопителей корпоративного класса и встраивает свои требования и планы испытаний в процессы разработки их продукции, то продукция соответствует самым высоким запросам рынка в плане функциональности. Таким образом, производители серверов гарантируют совместимость и могут добавлять дополнительные возможности, снижающие общую стоимость обслуживания.

2. Попрощайтесь с однородными вычислительными средами

Скорость инноваций угрожает обогнать закон Мура. Несколько лет назад основу типового ЦОДа составляли ряды полок, заполненные серийными серверами со стандартной архитектурой x86. Возможности оборудования (а вместе с ними и ПО) экспоненциально увеличивались, демонстрируя предсказанный Гордоном Муром рост за двухлетний период. Но из-за физических ограничений возможности универсальной однородной среды приближаются к пределу, выше которого нельзя наращивать количество транзисторов и при этом эффективно управлять энергопотреблением и тепловыделением. Эта проблема вкупе с требованиями современных ресурсоемких приложений, нуждающихся в больших объемах данных, получении информации в реальном времени и высоком быстродействии, свидетельствует об окончании эпохи универсальных микропроцессоров.

Встречайте неоднородные вычислительные среды. Неоднородные вычислительные среды, в которых традиционные ЦП дополняются специализированными процессорами или ускорителями, повышают производительность и энергоэффективность серверов. Это особенно важно при решении задач, характерных для современных ЦОДов, -- требующих значительных вычислительных ресурсов и обработки больших объемов данных. Ускорители разного типа, например графические вычислительные процессоры GPGPU, FPGA (Field Programmable Gate Arrays) и ASIC (Application-Specific Integrated Circuit), способны повысить быстродействие при выполнении рабочих нагрузок для виртуализации, обработки трехмерной и двухмерной графики, высокопроизводительных вычислений, а также таких развивающихся направлений, как задачи искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа баз данных.

3. Попрощайтесь с интерфейсом управления IPMI

Управлять гетерогенными инфраструктурами ЦОДа на облачных и веб-платформах с большим количеством серверов непросто. Традиционные интерфейсы, предназначенные для серверных сред, например интеллектуальный интерфейс управления платформой (IPMI), устарели, сложны в использовании и плохо защищены от нарушений безопасности. Кроме того, многих устройств, с которыми приходится работать администраторам, программистам и системным инженерам, не существовало на момент появления IPMI, и такие устройства очень трудно интегрировать в имеющиеся среды.

Встречайте Redfish. Redfish, API-интерфейс на основе открытых отраслевых стандартов, опубликованный группой Distributed Management Task Force, обеспечивает простое и безопасное управление конвергентными, гибридными и программно определяемыми ЦОДами. Redfish поддерживает как внутриполосное, так и внеполосное управление и использует распространенные интернет-протоколы и стандарты веб-служб для прямой передачи информации в современные инструменты.

4. Попрощайтесь с кибербезопасностью

Кибератаки продолжают наносить серьезный ущерб организациям во всех отраслях. Хотя новые угрозы и уязвимости обнаруживаются в реальном времени, многие вредоносные элементы все-таки проникают через корпоративные межсетевые экраны. Последствия нарушений безопасности могут быть очень серьезными, и речь не только о финансовом ущербе, но и о значительных операционных и репутационных рисках. Однако, хотя для многих ИТ-руководителей кибербезопасность становится все более важной задачей, в основном они сосредоточены на превентивных мерах, позволяющих защитить ОС и приложения от атак злоумышленников. Защите базовой серверной инфраструктуры, включая оборудование и микрокод, уделяется мало внимания.

Встречайте киберустойчивость. Концепция киберустойчивости охватывает весь спектр проблем, возникающих до, во время и после неблагоприятного инцидента. Дело не в том, чтобы построить неприступную крепость, а в том, чтобы создать возможность прогнозирования угроз и смягчения их последствий. Кроме того, необходимо быстро и гибко реагировать на атаки, чтобы гарантировать непрерывную работу ключевых систем и процессов. Благодаря более широкому кругу охватываемых задач киберустойчивость обеспечивает рациональный подход к управлению бизнес-рисками в долгосрочной перспективе.

Избавьтесь от старого и дайте дорогу новому

Если ваша компания все еще работает на устаревшей инфраструктуре, скоро она уже физически не сможет справляться с новыми нагрузками. Поэтому нужно избавиться от пережитков и открыть дорогу инновациям.

Деб Шиди, маркетинг-консультант по продукту, Dell EMC
Михаил Орленко, руководитель департамента серверных и сетевых решений, Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!