Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Юрий ГОДЫНА

ИТ-кадры в поисках легких денег

  08 апреля 2008 Страница персоны
Только 50% выпускников вузов не испытывают проблем при трудоустройстве. До 15% выпускников уезжают за рубеж. 60-80% молодых специалистов работают не по специальности. О чем говорят эти цифры?

Интересная вещь - статистика. Руководитель Рособразования профессор Николай Булаев еще в 2004 году (будучи тогда председателем комитета по образованию и науке Госдумы РФ) на одном из заседаний Госдумы при обсуждении проекта программы "Содействие трудоустройству выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования" привел интересные данные: "Российские вузы ежегодно выпускают 900 тысяч выпускников, из которых только 50% не испытывают проблем при трудоустройстве". В 2006 году ему вторил уже ректор главного вуза страны Виктор Садовничий, добавив при этом, что до 15% выпускников уезжают за рубеж (но только половина из них чувствует себя там комфортно). Что касается работы по специальности, то тут данные, если и разнятся, то немного. "Российская газета" пишет о том, что 75% выпускников работают не по своей специальности, "Русский журнал" называет цифру в 80%. Иногда проскакивают более оптимистичные оценки, но практически никогда они не опускаются ниже 60%.

Я это к тому, что на рынке труда складывается преинтереснейшая ситуация. С одной стороны, есть множество выпускников, испытывающих проблемы при трудоустройстве и ищущих отличные от своего образования сферы деятельности. А с другой, наблюдается колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Я подобно кулику буду хвалить свое болото - область ИТ, а также инженерную область, с которой я тоже связан.

Еще лет 5-7 назад, когда я сам был студентом и искал себе работу, число желающих работать в ИТ заметно превышало спрос на таких специалистов. Работодатели могли себе позволить выбирать, предъявлять очень серьезные требования и отбирать высококвалифицированных работников, предлагая им адекватную заработную плату (при этом специалистов высокого уровня на рынке труда было достаточно много). Другие компании шли иным путем - брали менее квалифицированных работников, платили им, соответственно, несколько меньшую зарплату, но при этом вкладывали средства в их обучение, т.е. лепили сотрудника под формат компании, рассчитывая на отдачу в недалеком будущем.

Нынче ситуация складывается совсем по-другому. Спрос на ИТ-специалистов существенно превышает предложение рынка труда, свободных квалифицированных кадров остается очень мало, заработные платы подскочили за последние годы как минимум вдвое, хотя средняя отдача от сотрудника практически не меняется. Началась борьба за кадры. Крупные компании позволяют себе назначать высокие заработные платы, которые не могут себе позволить более мелкие компании. То есть малый бизнес, о поддержке которого сейчас говорится так много на самом высоком уровне, остается без высоко квалифицированых кадров по причине того, что не может за это платить. Сейчас даже неопытный работник, который только приходит в сферу ИТ, просит столько, сколько еще 5 лет назад платили опытнейшему специалисту.

Спрашивается, за что платить такие деньги новичку? Ведь он поработает, научится многому и уйдет в более крупную компанию, где ему предложат больше, и именно эта крупная компания и получит отдачу от тех серьезных средств, которые вложила в него предыдущая. Отличным индикатором кадровой напряженности на рынке труда выступают многочисленные рекрутинговые сайты, которые из бесплатных ресурсов превратились в платные для работодателей. Хотите искать у нас сотрудников - платите деньги. Хотите, чтобы мы вам помогли - платите еще больше.

Почему все-таки кадров не хватает? Где эти 900 тысяч выпускников? Где та проблемная половина? Мой родной вуз – МГТУ им. Баумана - выпускает в год порядка 2 тысяч дипломированных инженеров высокого класса, но только половина из них идет работать по специальности. Остальные, кто пошустрее - идут в коммерцию или в консалтинг, кто поленивее - сисадмином в какую-нибудь небольшую компанию. При этом эти выпускники даже не рассматривают возможность работы по специальности. И тут вспоминаются слова одного моего преподавателя, доцента Деменкова: "Зачем тратить 6 лет жизни на обучение в лучшем техническом вузе страны, чтобы потом пойти работать продавцом или сисадмином?" И правда - зачем? Ведь работа есть, спрос на специалистов очень высок, заработная плата в крупных городах достигла очень серьезных значений, но выпускник все равно ищет легких денег и непыльной работы, забивая гвозди в крышку гроба знаний, которые ему подарило государство...

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

8.04 12:36 Мария ГУРЬЯНОВА :
"Почему все-таки кадров не хватает? Где эти 900 тысяч выпускников? "
Я склонна винить систему образования. Ну не приспособлена она у нас к такой капризной и изменчивой вещи, как рынок. Могу сказать про МГУ - много косности и мало, что дает, кроме фундамента. В итоге к выпуску человек гнет пальцы, а делать ничего не умеет. Да, он изучил дифференциальную геометрию и особенности культуры финно-угорских народов, но - Вам нужен такой кадр?
8.04 14:29 Юрий ГОДЫНА :
Мой отец любит произносить одну фразу: "Образование ума не добавляет, оно лишь расширяет кругозор и систематизирует знания". Возможно он цитирует кого-то - не суть важно. Понятно, что вуз не готовит полностью готового профессионала - он залагает основу для развития субъекта, как профессионала, а выпускники предпочитают по окончании обучения выбирать строить новый фундамент самостоятельно, в то время как старый зарастает бурьяном. Но будет ли этот новый фундамент лучше того, который построил профессионал? Сомневаюсь.
8.04 16:55 Мария ГУРЬЯНОВА :
Тогда у меня вопрос (заранее извиняюсь за резкую постановку): а старый фундамент нужен рынку в таких количествах?
8.04 17:43 Юрий ГОДЫНА :
Учитывая возрастающий спрос на технических специалистов (ИТ-специалисты, инженеры-конструкторы и технологи), могу сделать вывод, что нужен. Но я повторюсь - я даю оценку только близкой мне области.
8.04 18:26 Мария ГУРЬЯНОВА :
ну сисадмин тоже считается техническим специалистом :) Честно сказать, в целом я с вами согласна. Сомнение вызвал только один момент: вот допустим, человек по образованию инженер широкого профиля или даже математик. Получив образование, он идет работать программистом. Начинает понимать, для какой задачи какая технология подходит. Потом занимается разработкой решений для типовых задач и продает их бизнесу. Т.е. произошло превращение из инженера в сэйлза. Но забросил ли он свой фундамент? По-моему, только нарастил :)