Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Если бы я был министром

  08 августа 2008 Страница персоны
Владимир ЛитвиновВо времена горбачевской перестройки на многих предприятиях, как и в Литературной газете появился ящик с вывеской "Если бы я был директором", куда работники могли положить записки с пожеланиями проведения полезных дел со стороны администрации. Не думаю, что это принесло какую-либо пользу администрации, но это был элемент горбачевской демократизации. Кстати, в то же время появились советы трудовых коллективов (СТК), начали проводиться выборы директоров...

В период рыночных реформ новой российской истории каждый министр  связи сформировал свой элемент перестройки. Министр Булгак провел: – всеобщую приватизацию госпредприятий связи, при которой в отличие от сырьевых монстров, МПС, Минэнерго, было создано на базе действующих госпредприятий 89 АО "Электросвязь". Были выданы тысячи лицензий на предоставление услуг связи, появились новые направления телекоммуникаций: мобильная, пейджинговая связь, Интернет.

Времена министра Реймана, его девятилетний срок, характеризуется серьезным усилением позиций крупного частного капитала в отрасли, массовой ротацией "красных" директоров на "питерскую" группу связистов, мощным проникновением в сферы жизни новых услуг телекоммуникаций: мобильная связь, Интернет.

Логика назначения для отрасли связи министром Щеголева в принципе также понятна: – не аффелирован к крупному капиталу. Хотя вызывает удивление "брак" связистов (транспортной среды) с массовыми коммуникациями (пользователями сети). На моей памяти в 80-х годах было слияние Минсвязи и Министерства промышленности средств связи (монстр средств связи для ВПК). Но такой тандем просуществовал недолго.

Нынче другие времена, Минсвязи в рыночных условиях все более отводится по примеру Запада декоративная, почетная функция, хотя, нормотворчество, лицензирование, надзор и сертификация, сохранится.

И все-таки ключевой вопрос: каковы будут шаги нового Министра в отрасли? Безусловно, учитывая  профессиональный опыт и компетентность, и это вполне объяснимо, шаги – осторожные и неспешные.

Поэтому одна из главных задач заключается в создании профессиональной команды единомышленников, курирующих базовые направления связи.

Сформулировать просто, а реализовать по жизни крайне сложно. Недавно даже президент признался, что в кремлевской администрации наблюдается кадровый голод на руководителей высшего звена. Сложилась парадоксальная ситуация: в компаниях созданы мощные кадровые службы, работает сеть кадровых агентств, а специалистов нет. Одна из причин этого явления заключается в том, что подбор кадров стал предметом бизнеса, кроме того нарушена преемственность в подготовке специалистов, когда  руководители высшего звена проходили ступени поэтапного роста и, как правило, начинали в эксплуатационной компании. В своей коллекции я имею более десятка сертификатов о прохождении  тренинга в различных зарубежных компаниях, но уверен, что главную пользу мне принесла практика работы на эксплуатации. Последние годы высшие руководители в отрасли назначались по принципу землячества и принадлежности к выпускникам военных училищ. Я не сторонник крайностей, главными критериями должны быть порядочность, отсутствие субъективизма (принадлежности к клану) и профессионализм.

Рыночные условия  сформировали жесткие, можно сказать циничные правила по ведению бизнеса. В основе-получение прибыли, человеческий фактор уходит в глубокое прошлое, поэтому по рекомендациям западных аудиторов происходило массовое сокращение кадров неэффективных производств. В частности, в Ростелекоме за последние восемь лет численность была сокращена почти вдвое ( более 10тыс. чел.), а в ММТ из 5тыс. чел. осталось 1,5 тыс. чел. и, в первую очередь, более всего страдали работники массовых профессий (телефонисты, операторы). Конечно, мне могут сказать, что на Западе аналогично, десятки тысяч сокращает Сименс, объявил о сокращении Эриксон... Но позвольте, какова там степень социальной защиты (пособия, в том числе выходные). И главное, там налажена мощная система переподготовки кадров. У нас почему-то, читая интервью в СМИ, чуть ли не главным достижением направленного из Москвы топ-менеджера являлось сокращение людей на 20-30%, а то, что за этими процентами стояли десятки тысяч поломанных судеб, никого не волновало.

Лет пятнадцать назад, будучи в командировке в Ирландии, как член правления российско-ирландского предприятия, я вместе с гендиректором Майком Эджуортом был принят каким-то чином в  парламенте. Так вот на вопрос депутата, зачем Вам инвестировать в Россию, Майк ответил, что он создает новые рабочие места для ирландцев, на что получил полное одобрение. И это в стране с одним из наиболее высоких уровней жизни в Европе!

Еще один любопытный пример. В 90-е годы в некоторых странах Запада (Италия, Англия) стало существенно расти число переговорных пунктов (кстати, при росте мобильной связи). Будучи в командировке в Италии, отчетливо представляя, что содержание переговорных пунтов в Москве, в основном, убыточно, я специально поинтересовался этим вопросом. Оказывается, в этих странах переговорные пункты стали предметом малого бизнеса. А чтобы он стал эффективным, были приняты специальные правительственные решения, подготовленные Минсвязи: льготные условия кредитования в банках на покупку оборудования, льготы на аренду помещения, льготные расчетные таксы. В результате возврат вложений для этого семейного бизнеса обеспечивался в срок  до одного года.

Эти примеры я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть, что развитие малого бизнеса и создание новых рабочих мест должно стать одной из важнейших задач Минкомсвязи, только решения нужны здесь умные, обусловленные практической деятельностью. Как правило, малому бизнесу достается в основном то, что не выгодно крупным компаниям, поэтому может быть  необходим перечень специальных сервисов, услуг, которые могли предлагаться исключительно малым бизнесом.

Выскажу, на первый взгляд, парадоксальную мысль: для крупных компаний  задача создания новых рабочих мест  не интересна, там другие цели. Новые рабочие места, развитие малого бизнеса, переподготовка кадров-исключительно государственная важнейшая задача, и на это обратил внимание президент.   

Определенным индикатором стратегической линии нового министра может стать судьба Связьинвеста. Как известно, бывший министр постоянно подогревал фондовый рынок слухами о судьбе Связьинвеста. Сегодня с учетом падения мировых фондовых рынков, вопрос временно потерял свою актуальность. Я уже ранее отмечал, что наиболее целесообразный путь (для государства и инвесторов) – приватизация Связьинвеста на базе Ростелекома. Но при этом крайне важно, чтобы Связьинвест сформировал собственную стратегию развития, прекратил заниматься сомнительными проектами по приобретению биллинговых программ, продаже здания на Тверской, созданию системы "гибридной" печати и т.д. Это опять к вопросу кадрового голода. По малопонятным причинам (уж здесь-то с зарплатами проблем нет) в холдинге профессионалы-связисты сведены к минимуму, находясь второстепенных позициях, а на ведущие роли вышли аналитики инвестиционных банков. Отсюда невнятная концепция поведения Связьинвеста, не сформированная ни в части концепции развития новейших телекоммуникаций, ни в экспансии приобретений, слияний и поглощений.

Время нового министра – это время создания новой транспортной инфраструктуры для массовых коммуникаций (ШПД, мобильный Интернет, IP TV, WI MAX и т.д.) при необходимости сохранения контроля со стороны государства. Может быть это и есть ключевой момент состоявшейся интеграции массовых коммуникаций и средств связи?   

И все-таки в удивительное время мы живем, закончил  заметку и перед отправкой зашел в инет на  RBC и не верю глазам своим, Наум Семеныч Мардер назначен  заместителем Министра, значит прогноз мой не сбылся, чему я рад несказанно. Это значит, Щеголев – человек решительный, здравый смысл торжествует, профессионалы возвращаютя в Минкомсвязи, а значит грядут перемены. Удачи Вам, Наум Семенович, на старом поприще.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

12.08 15:33 Наталия КИЙ :
Уважаемый Владимир Викторович, поражает и радует, с каким пылом и единодушием знающие отрасль и давно живущие в ней люди приветствуют Наума Семеновича. Значит, все не так было страшно и некрасиво в его истории? И спасибо за достоинство и актуальность поста. Наталия Кий