Rambler's Top100
Блоги Илья ПОНОМАРЕВ

Возвращаясь к теме перехода «на цифру»

  06 февраля 2009 Страница персоны

Илья ПОНОМАРЕВ На днях я принимал участие в круглом столе «Будущее телевидения в России», который проходил в рамках 11-й конференции и выставки CSTB'2009. Одной из наиболее острых проблем многие выступавшие признавали отсутствие правовой базы перехода на цифровое вещание. 

Я бы рад согласиться с генеральным директором «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Семериковым в том, что надо заканчивать дискуссии. Но не придется ли в этом случае отдать на откуп чиновникам решение вопросов о порядке организации вещания, в том числе о распространении сигнала, о доступе к вещанию коммерческих операторов, о защите интересов региональных телерадиокомпаний и потребителей контента, а также о затратах, которые будет вынуждено нести население для покупки требуемого оборудования? Ведь ответа на них в одобренной правительственной комиссией концепции федеральной целевой программы о развитии телерадиовещания в 2009-2015 гг. пока нет.

Руководство Минкомсвязи почему-то полагает, что пользователи цифрового вещания должны приобретать телеприставки на свои средства. Но это тупиковый путь. Одно дело платить порядка ста рублей за антенну коллективного пользования, и совсем другое – тысячу и более за set-top-box. Как только  региональные власти столкнутся с протестом населения, аналогичным тому, что был при монетизации льгот, процесс внедрения цифрового телевещания затормозится. Даже в богатых США правительство выдавало людям купоны, на которые они могли приобрести необходимое оборудование или получить скидку при  покупке цифровых телевизоров нового поколения. Я считаю, что нашему государству надо взять эти расходы на себя. 

Уверен, что без общественного обсуждения вопросов правового обеспечения перехода на цифровое вещание, мы получим законодательство, которое работать не будет. Уже сейчас выявилось немало правовых коллизий, связанных, в частности, с кабельными сетями. В зависимости от того, как квалифицируется кабельный оператор – как телеканал или как телекоммуникационная компания – решаются вопросы авторских прав и т.д.  

Представители отрасли, включая участников созданного недавно Цифрового альянса России, могли бы высказать свое мнение и по такому вопросу: целесообразно ли  принимать  закон о цифровом телерадиовещании или достаточно будет поправок в законы «О связи», «О рекламе» и «О  средствах массовой информации». На мой взгляд, одними поправками обойтись не удастся – нужно разрабатывать и принимать отдельный закон.  

С точки зрения перспектив развития  рынка телекоммуникаций, назрела  потребность в создании саморегулируемой организации, которой государство должно делегировать определенные полномочия (закон, регламентирующий  деятельность таких организаций, вступил в силу 17 декабря 2007 г.) Выработка стандартов, особенно технических стандартов – дело не чиновников, а представителей отрасли: кабельных операторов, телекоммуникационных  и медийных компаний.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.02 16:56 Юлия ВОЛКОВА :
Да простит меня автор и все остальные поборники бесплатной раздачи цифровых благ, но я - убей - не пойму эту всеобщую истерию по поводу цифровых приставок цитата блога "Руководство Минкомсвязи почему-то полагает, что пользователи цифрового вещания должны приобретать телеприставки на свои средства. Но это тупиковый путь."
Позвольте! Наше население покупает телевизоры с довольно большими экранами и имеет их в квартире не по одному. Так в чем же разница между дорогим аналоговым приемником и относительно дешевым цифровым? Почему государство должно платить? На мой взгляд причин для всей этой суеты может быть три 1) если житель хочет смотреть цифровое ТВ - милости просим в магазин. 2) если же вещатель переживает за потерю рекламного пространства - пусть вещатель и озаботится этой проблемой 3) ну а если производителю хочется государевых денег - то это уж совсем против правил экономики
18.12 17:31 AllewlyTync:
Даже не думал