Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Никита БРОДСКИЙ

Современные процессы в сфере стандартизации ИКТ и уроки для России

  13 ноября 2009 Страница персоны

Наличие альтернативных технологических подходов приводит к созданию региональных стандартов и систем, не являющихся вполне совместимыми. В частности, еще в начале эпохи цифровой мобильной связи на крупнейших мировых рынках в Европе, Северной Америке и ЮВА были приняты различные стандарты: соответственно DAMPS, GSM и CDMA.

По сути, в период массовых инноваций в сфере ИКТ (90-е года ХХ века – первое десятилетие ХХI века) сложилась конкуренция технологических стандартов. В основе данной конкуренции лежало стремление разработчиков и производителей нового оборудования монополизировать рынок, закрепить значительные региональные сегменты сбыта за своими технологическими решениями. Характерно, что как в Европе, так и в Северной Америке в процесс стандартизации были вовлечены различные некоммерческие организации, что в целом свидетельствовало об отсутствии единого унифицированного подхода к технической политике даже внутри тесно интегрированных развитых стран.

Ниже приводятся данные о наиболее распространенных стандартах в сфере проводной и мобильной связи, дате их принятия, а также организации, принявшей соответствующий стандарт.

Стандарт

Год начала разработки

Организация

Фиксированная связь

Ethernet

1980

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике — IEEE - международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике

ISDN / xDSL

1993

Международный союз электросвязи

NGN

1996

Международный союз электросвязи

IMS

2002

Европейский Институт по Стандартизации в области Телекоммуникаций (ETSI) совместно с 3GPP (англ. 3rd Generation Partnership Project) — консорциумом, разрабатывающим спецификации для мобильной телефонии третьего поколения

Мобильная связь

AMPS / DAMPS

1971

EIA (англ. Electronics Industries Alliance) — Альянс отраслей электронной промышленности – расположенная в США профессиональная организация, разрабатывающая электрические и функциональные стандарты с идентификатором RS (Recommended Standards).

GSM

1982

Европейский Институт по Стандартизации в области Телекоммуникаций (ETSI) 

CDMA

1993

Разработан компанией Qualcomm, стандартизован Американской Ассоциацией производителей телекоммуникационного оборудования (анг. US Telecommunications Industry Association)

3G (UMTS)

1998

Европейский Институт по Стандартизации в области Телекоммуникаций (ETSI) 

WiMax

2004

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике — IEEE

LTE

2004

3GPP (англ. 3rd Generation Partnership Project)

Из приведенных данных, в частности, следует, что наиболее авторитетная организаций в сфере телекоммуникаций – Международный союз связи, в уставе которой, в том числе прописана стандартизация, не является мировым лидером по количеству принимаемых стандартов. Скорее, МСС осуществляет классификацию уже принятых стандартов, как это, например, имеет место в части 3G. Основные же прорывные технологии изначально стандартизируются специализированными региональными организациями.

Следует отметить, что политика технологической сегментации телекоммуникационного рынка, проводившаяся крупнейшими производителями оборудования в 90-х гг. прошлого века через разработку и внедрение соответствующих стандартов, столкнулась с необходимостью обеспечивать совместимость конечного абонентского оборудования. В частности, различные стандарты мобильной связи в Европе и Северной Америке (соответственно GSM и DAMPS) заставили производителей трубок выпускать модели, поддерживающие обе технологии, чтобы абоненты, перемещающиеся из одного региона в другой, могли пользоваться услугами роуминга. Значительные масштабы встречной миграции пользователей в сетях мобильной связи сделали неизбежным поиск унифицированных технологических решений.

Примером эффективного сотрудничества и саморегулирования в сфере выработки единых стандартов является учреждение в 1998 году Партнерского проекта 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Данный проект призван унифицировать на глобальной основе перспективные стандарты в области мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA), IMS, HSPA, LTE, IMT-2000 Advanced).

Учредителями (организационными партнерами) 3GPP являются ведущие региональные органы стандартизации Европы, Америки и Азии. Сегодня 3GPP является общепризнанной международной организацией, которая определяет на долгосрочную перспективу развитие интегрированных технологий связи.

Как видно из данных, представленных выше в таблице, 3GPP принимает участие в разработке последних стандартов на рынке как фиксированной (IMS), так и мобильной телефонии (LTE). Конечная цель стандартизации – приведение технологий к единой совместимой платформе IP.

Опыт создания и функционирования 3GPP представляет собой характерный пример эффективной самоорганизации субъектов рынка ИКТ развитых стран. До тех пор, пока конкуренция стандартов была оправданной, допускалось одновременное сосуществование параллельных технологий. При возникновении предпосылок к консолидации бывшие конкуренты объединяют усилия по разработке единого унифицированного решения.


Россия сегодня не располагает собственной научно-методической базой, необходимой для разработки конкурентоспособных технологических решений в области ИКТ. Соответственно, роль России в мировом процессе стандартизации ИКТ является незначительной.

Наряду с повсеместным переходом на оборудование ИКТ иностранного производства за последние 15 лет, Россия свернула собственные уникальные НИОКР в данной сфере. Очевидно, что без прикладных разработок нормотворчество в сфере разработки технических стандартов не может быть полноценным. В этих условиях деятельность Технических комитетов по стандартизации в сфере информационных технологий и связи в России, в основном, сводится к переводу и адаптации международных норм.

Отечественные производители сегодня не проявляют заинтересованности в развитии национальной системы стандартизации. Для них стандарты – это всего лишь дополнительное обременение к себестоимости выпускаемой продукции. С учетом ограниченного спроса на отечественную продукцию ИКТ источник финансирования прикладных НИОКР и, как следствие, разработки технологических стандартов, в негосударственном секторе экономики практически отсутствует.

Единственным крупным заказчиком в сфере прикладных НИОКР выступает сегодня государство, которое потребляет, по различным оценкам, 10-15% всего объема выпускаемой продукции и услуг ИКТ в России. Тем не менее, государство, как организатор разработок в сфере ИКТ проявляет недостаточную эффективность, что видно на целом ряде примеров, в частности проекте ГЛОНАСС.

Для обеспечения самостоятельной роли России в сфере научно-технического прогресса и стандартизации ИКТ необходимо.

Сконцентрировать усилия государства на минимальном количестве перспективных разработок и завершить создание собственных инфо-коммуникационных систем, где на сегодня создан положительный задел. В частности, целесообразно довести до конца проект ГЛОНАСС.

Необходимо продолжить финансирование перевода и адаптации международной системы стандартов и технических документов в сфере ИКТ для создания полноценного актуального банка знаний, которым могли бы пользоваться отечественные разработчики.

Максимально поощрять разработки в сфере ИКТ со стороны негосударственных предприятий и организаций. Покупателям отечественных разработок предоставлять налоговые льготы и кредиты. Активно привлекать отечественных разработчиков ИКТ для создания специализированных информационных систем для государства и их поддержки.

На основе частно-государственного партнерства обеспечить финансирование теоретических разработок в сферах, где российские научные школы остаются конкурентоспособными, а именно: системной инженерии, методах защиты информационных технологий, геоинформационных технологиях, методах и средствах идентификации и других.

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

6.12 12:38 Бродский Никита:
Сегодня российское оборудование дороже импортного, при этом уступает ему по качеству. Для выхода на уровень мировых стандартов необходим масштаб производства и соответствующий рынок сбыта. Без этого отечественные производители могут рассчитывать лишь на узкую нишу инновационных продуктов. В итоге получается замкнутый круг: ограниченный объем - недостаточное качество - высокие цены. Не следует думать, что этот круг можно в одночасье разорвать. В автопроме был опыт заградительной политики в отношении ввоза иномарок, однако это не способствовало модернизации Автоваза. То же и в телекоммуникациях: закрываться от импорта оборудования нельзя, российские предприятия должны развиваться в условиях конкуренции. Тем не менее, определенная доля рынка им должна быть гарантирована. Представляется, что на то должна быть воля операторов связи, причем не только группы Связьинвест, но и независимых - Большой Тройки, ТТК, Синтерры, К-ОТС и других. Об этом с ними должно договориться государство, причем подход должен быть неформальным, нацеленным на конкретный результат.
19.11 21:18 Владимир Викторович Литвинов:
Связьинвесту (Ростелекому) в 90-е годы по поставкам оборудования телефонии досталось наследство советского времени. В то время по бартеру ( в обмен на нефть) оборудование МГ телефонии, в частности, поставляли, в основном, из бывшей Югославии (Словения, Хорватия). Наша отечественная промышленность и ЦНИИС, даже в то время, по-существу не могли предложить альтернативы. Поэтому Ростелеком в части развития был без выбора: коммутация из Югославии, системы передачи чаще из Германии (бывшей ГДР). Такова и была интеграция по странам СЭВ ( соцлагеря).
7.12 13:29 wmz-host:
Последние отзывы о wmz-host.ru не внушают доверия, они кинули всех своих клиентов как только их сервера заблокировали. У меня было там 10 сайтов - все они вылетели из индекса и потеряли тИЦ, на контакт админ хостинга не идет, свединий 0, и даже когда через 2 недели они всетаки восстановили аккаунт - они даже не удосужились сделать это до конца - мне предлажили вручную создать домены и все настроить... Народ, не ведитесь на этого кидалу wmz-host поберигите свои нервы и деньги!!!
P.S> Я занес этот хостинг в блек (blacklist) лист!
16.11 17:08 Алексей:
О разработке каких стандартов можно говорить, когда поставить отечественное оборудование зарубеж, является нетривиальной задачей
17.11 22:24 Бродский Никита:
Полностью согласен. Для организации экспорта оборудования необходимо, чтобы существовала система производства и сбыта внутри страны. На этой базе возможна отладка технологических решений, их адаптация к конечным требованиям. В обратном случае производство может быть инновационным, но штучным, не массовым. Китай выпустил и запустил для собственных нужд десятки миллионов портов коммутационного оборудования. После такой обкатки, как бы ни были плохи первоначальные решения, они доводятся до стадии совершенства! Мы не сможем продавать зарубеж оборудование, не научившись его делать для себя. Но для того, чтобы делать для себя, надо понимать, что доведение оборудования от стадии опытных образцов до массового продукта - это совместный труд как производителей, так и потребителей. Причем последние должны быть заинтересованы в данном процессе не менее первых. У нас с середины 90-х годов операторы связи - а это основные потребители оборудования - развязали "гонку технологий", покупая лучшую западную технику и внедряя ее массово на российских сетях. К отечественным производителям сложилось осторожное и, во многом, предубедительное отношение. Лишь в редких случаях нашим разработчикам удалось наладить сбыт и поддержку собственных решений. Как развернуть потребителей к отечественным производителям оборудования? Здесь необходима политика, причем у государства есть для этого все рычаги. Взять хотя бы государственный холдинг Связьинвест: на его средства было создано несколько поколений оборудования рядом европейских производителей. А сегодня десятки миллионов долларов идет на финансирование производства китайского оборудования. Скоро стандарты будут диктоваться из Китая!
27.11 21:55 Литвинов:
Должен сказать, что Икрател - это завод в Словении, работающий по технологии мирового производителя Сименс. Запад крайне неохотно поставляет технологии ( свежий пример - перенос в Россию производств Опель, Рено...). И вместе с тем в во второй половине 90-х годов в течение 8 лет компания Светец (Россия) с успехом поставляла на сети связи России и стран СНГ телефонные платформы собственной разработки. А интеллектуальная платформа Икрател на сети России долгое время не приживалась. Вместе с тем перенести свой опыт тиражирования на созданное оборудование NGN Светецу не удалось. Мне думается, что в последние годы еще более усилилась роль иностранного лоббизма при централизованном принятии решений со стороны Связьинвеста и появлении при поставках крупных российских интеграторов.
22.11 12:31 Бродский Никита:
Речь как раз шла, в частности, об Искрателе (Словения), который основной объем продаж в 90-2000 гг. осуществлял на территории СНГ. Сотни миллионов долларов, которые заработала компания, в том числе с участем специалистов нашего телекома, позволили разработать удачную линейку TDM коммутаторов сельско-пригородного типа и перейти к созданию оборудования NGN. Но направить часть инвестиционных потоков сектора ИКТ в развитие собственной производственной базы никогда не поздно! Сегодня ИКТ в России имеет оборот порядка 60 млрд.долл. Из них не мнее 15 млрд.долл. ежегодно тратится на инвестиции. Нужно всего лишь продолеть, либо ограничить лоббизм иностранных производителей. Примеров эффективной работы наших разработчиков достаточно много. Взять ту же MERA Networks. К сожалению, этим компаниям приходится, в основном, работать на рынке малого и среднего операторского бизнеса.
1.12 21:06 kondor:
Кто-нибудь может пояснить почему компания с государственным участием - оператор WiMAX не покупает российское оборудование WiMAX?
6.01 6:23 NilkClociom:
Очень интересная статья получилась! Молодцом автор! :)
17.12 1:21 Hevapella:
Оо, очень интересный пост! Откуда вы взяли эти сведения, если это не секрет? Я вообще этим увлекаюсь. Простите, что отвлекаю. Понимаю, в не столь легкое время, время - деньги. А где финансы, там кредиты. Что-то ушел от обсуждаемой проблемы. Буду точен, не расскажите ли как-нибудь статью о современной кредитной системе? Ну хорошо, я пошутил. Пиши о чем душе угодно, тем более у тебя хорошо пишется! Спасибо! Успехов !
17.12 8:25 Hevapella:
замечательную темку вы рассмотрели, спасибо