Rambler's Top100
Блоги Алексей РОКОТЯН

Об актуальности и сенсационности

  25 ноября 2009 Страница персоны

Точнее об отсутствии знака равенства между этими понятиями.

 

В последнее время прошли два заседания телекоммуникационной секции НТС Минкомсвязи. На одной обсуждалась тема переносимости номеров, на другой - перспективы сетевой архитектуры NGN. О первом заседании не написал только ленивый. Второе прошло совсем без внимания прессы.

 

Вопросы, скажем мягко, разнокалиберные. Переносимость номера - вещь, направленная на абонента и, естественно, вызывает более широкий интерес. Хотя с точки зрения и техники, и рынка - это достаточно мелкий вопрос. Основная проблема, на самом деле - кто и в какой форме за все за это будет платить и стоит ли овчинка выделки. (Ответ, как мне кажется, не столь очевиден. Особенно на фоне проблем, с которыми сейчас сталкивается отрасль.)  А вот перспективы построения сети - это совсем другое дело. И, хотя речь на НТС шла прежде всего о технических аспектах, их влияние и на развитие рынка, и на уровень и способы конкуренции весьма и весьма значительно. Но - ни слова в прессе.

 

Когда речь идет об изданиях для массового читателя - такое освещение событий понятно. Но когда речь идет об отраслевых изданиях и ресурсах - вот тут лично у меня возникают вопросы. Типа "а действительно ли те люди, которые берутся писать о проблемах отрасли, понимают предмет, о котором пишут? Если пропускают столь существенное событие..." Опять-таки, отраслевые издания / информационные ресурсы тоже сильно разные. Одни по сути являются "попсовыми", гонятся за жаренными новостями, не отягощая свои страницы серьезной аналитикой и вдумчивостью. Такие СМИ есть, даже пользуются популярностью, называть их не буду. Но есть те, которые позиционируются как серьезные аналитические бизнес-издания. Им, наверное, стоило бы следить за событиями внимательнее. И лично мне очень жаль, что серьезный по своему настрою ИКС пропустил эту секцию НТС, прошедшую уже практически неделю назад, 19-го числа.

 

Попытаюсь немного восполнить пробел. Так вот, на этом заседании шла речь о том, что сегодняшняя иерархическая архитектура телефонной сети устарела и в будущем будет совершенно другой. Что иерархия сетевых уровней будет постепенно уходить. И, судя по всему, сети связи будут делиться на региональные и межрегиональные по чисто географическому признаку. Что зоновые сети и местные в скором будущем сольются в единые региональные сети. Что сети станут универсальными и будут иметь распределенную архитектуру активного оборудования. Что существующее понятие "узел связи", означающее фактически телефонную станцию, устарело... Что изменится сама классификация услуг, предоставляемых сетями связи. Нужно выделить класс "базовых" услуг, неразрывно привязанных к сетевой инфраструктуре, и услуги сверх базовых, инфокоммуникационные с упором на "инфо". Для них сеть связи - не более, чем способ доступа к услуге. Что не исключено выделение сетей доступа в более или менее самостоятельный уровень и по технике, и, возможно, по бизнесу. Что взаимодействующие операторы сетей NGN уже не будут видеть внутреннюю архитектуру соедней сети, а точки присоединения станут универсальными. Соответственно, существующая классификация услуг по пропуску трафика существенно изменится, станет проще. Что будет просто "терминация на сеть такую-то". Что сетевые архитектуры и бизнес (каждые из своих резонов) тяготеют не к горизонтальной интеграции, как это сейчас прописано в НПА, а к вертикальной. Что все это требует переработки НПА и по построению сетей, и по межоператорскому взаимодействию, и что эту работу поэтапно уже надо начинать. Надеюсь, что постановление секции НТС, которое сейчас готовится, зафиксирует эти (и не только) важнейшие для развития отрасли моменты.

Кстати, это решение будет означать начало конца "зоновых сетей" как отраслевого феномена. (Тоже тема, которая была "горячей" некоторое время назад.) И рабочая группа при АДЭ, которая сейчас как раз работает над правилами присоединения и требованиями к телефонным сетям, уже закладывает в своих предложениях многое из озвученных принципов. Их обсуждение, уже в форме конкретных формулировок поправок к действующим НПА, уже идет.

 

Интересное заседание, правда?

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

27.11 10:11 Дмитрий Кутявин:
Возможность оператора связи на своей сети в пределах одного региона самому определять схему построения сети и порядок пропуска трафика - очень логично. Также верно, что имеются тенденции к вертикальной интеграции. Спасибо.
Ну, что касается "самому определять схему построения сети и порядок пропуска трафика" - тут, как водится, не все так просто. Ограничения есть и будут. Пока используется существующая схема тарифного регулирования, во всяком случае. Но есть желание сделать этот порядок пропуска трафика более логичным, дать внутри своей сети операторам больше свободы. Убрать дурные препоны внедрению современной техники. Есть мысли, как это сделать. Даже уже подготовленные проекты НПА есть. Есть желание регулятора все это рассмотреть и затвердить. Как обычно, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Те, кто выигрывает или, хотя бы, не проигрывает - те "за". Те, кто может что-то потерять (пусть даже не столько реальные суммы, сколько ожидания) - те активно против. Нормальная ситуация. Рабочая группа работает и ищет выход. Найдем...
25.11 13:57 Наталия Кий:
Алексей Юрьевич, упрек принимаю. Правда, проблема в том, что об этом заседании НТС ИКС оповещен не был (о других, где присутствовала, старалась на портале писать). Думаю, дело здесь техническое, проблема в списках рассылки пресс-службы Минкомсвязи: у одного сотрудника один список, у другого - другой. Поэтому, как я наблюдаю, выходит так: два раза зовут, один нет. На будущей неделе будет встречаться с журналистами Ермолаев (ИТ Минкомсвязи) - отчитаюсь.
Наталья Борисовна, помилуйте, какой упрек? Просто сожаление... А про заседание - где-то месяц-полтора назад Минкомсвязи опубликовало план работы 3-й секции НТС (связной) на 4-й квартал. Там все было. Сначала, правда, планировали заседание про NGN на 12-е число, но в этот день случилась внезапная коллегия и НТС перетащили на 19-е. Кто занимается в ДГПС НТС-ами - тоже известно, если нужно - могу подсказать. Наверное, стоит не ждать приглашений, а активно напрашиваться. Не думаю, что регулятор будет возражать - Наум Семенович ведет весьма открытую политику, мне кажется.
И еще. В наши блоги под видом комментариев пробирается откровенный спам. Наверное, стоит с этим что-то сделать...
Спам, похоже подчистили. Молодцы, оперативно. Спасибо!
27.11 23:56 Литвинов:
Алексей Юрьевич, искренне Вас понимаю. Предлагается новая иерархия телефонных сетей ( это стратегия) и нигде, кроме Ваших трактатов (созданных, по-моему, на общественных началах) нет материалов на эту тему. Но Вы же знаете ответ на этот вопрос. Сколько осталось на сети системных специалистов? Вы лучше меня представляете состояние отраслевой науки. Не хочу даже произносить вслух реальную численность ЦНИИС. А, если даже в управляющей компании Связьинвеста (холдинге операторов фикс. связи) отсутствует департамент и специалисты электросвязи. Поэтому, если нет таких специалистов ( о чем свидетельствует дискуссия или ее отсутствие на портале), то и отраслевые СМИ, в том числе порталы по интересам, не чувствуют проблему… А порталу ИКС надо развиваться для широкого круга пользователей. Я уже как- то говорил – м.б. это акции от телекоммуникаций с аналитикой в онлайне, м. б. это «комментарии экспертов» (но не младоаналитиков под копирку ) на актуальную тему, м.б. это «летописи старых лет» и т.д. Но все это хорошо рассуждать, сидя дома у компьютера, особенно в период кризиса. Не знаю, каковы перспективы НТС (давно на них не бывал) при обморочном состоянии отраслевых институтов, но возможно нужны новые формы, м.б. создать что-то типа РСПП - « профсоюз от миниолигархов связи» для решения системных проблем. Но нужно ли им это, не знаю. Кстати, куда то резко исчезли в этом году блогеры ИКС, в том числе блогеры –орденоносцы? А ведь я знаю в журнале блоги читали, хоть и излагаемые весьма сжато. Извините за сумбур разных мыслей, прорвало…
Владимир Викторович, не могу с Вами не согласиться, что ситуация непростая. Но, мне кажется, не безнадежная. При этом исхожу из следующих посылов: 1) профессионалам, которых всегда не слишком много, надо честно делать свое дело; 2) оным профессионалам хорошо бы как-то консолидироваться, чтобы их голос стал бы лучше слышен; 3) серьезные отраслевые СМИ могут весьма существенно поспособствовать такой консолидации. В этой части (имею в виду п.3) очень надеюсь на ИКС. И довольно много ребята делают, хотя хотелось бы большего. Может, предложить редакции не только отслеживать новомодные тенденции, что, безусловно, нужно делать, но и как-то вернуться к основам, к сетевой инфраструктуре, к ее бизнес-моделям в "новом мире". Есть несколько основополагающих вопросов, на которые стоило бы коллективно поискать ответ. И попропагандировать через журнал-портал этот ответ, даже, скорее, не сам ответ, он далеко не очевиден, а процесс поиска его, высказываемые аргументы ...
Что касается НТС - то та пара заседаний, в которых я за последний год поучаствовал, были достаточно занятными. Спасибо Науму Семеновичу, он действительно пытается разбудить коллективную мысль. Правда, не всегда получается. Очень заметно доминирование сиюминутных коммерческих интересов перед стратегическими. К сожалению, это явное свойство сегодняшнего этапа отечественной экономики. Переболеем, конечно, но такого наворотим, пока не выздоровеем...