Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Связьинвест, воистину инвест...

  24 апреля 2011 Страница персоны

Вот и закончился Великий Пост и наступил  светлый праздник Пасхи. Но не заканчивается история Связьинвеста, хотя  Ростелеком и объявил о юридическом завершении процесса консолидации МРК и Ростелекома, формировании крупнейшего телеком-монстра и создании единой акции Ростелекома. Некоторое время назад я познакомился с интервью нового главы Связьинвеста – однокурсника Президента Вадима Семенова. После чего  понял, что Связьинвест, получив теперь в управление госпакеты некоторых подконтрольных компаний (Центральный Телеграф, ОАО МТС9, Башинформсвязь и даже Чукоткасвязьинформ) предполагает  теперь  в течение двух лет  «инкорпорировать активы этих компаний» в структуру Связьинвеста, и заниматься этим будут 170 человек. Допускаю, что это все-таки для холдинга неизмеримо меньший ущерб, чем строить таксофонную сеть страны с единой таксофонной картой (один из первых гендиректоров из Питера) или приобретать для внедрения на сети пакеты Оракл или Амдокс, или, тем более скупать для себя  акции  компаний холдинга (предпоследний гендиректор Связьинвеста из Москвы).   Тем не менее, такое существование Связьинвеста, должно хотя бы элементарно быть   обосновано для акционеров. Почему нельзя сразу  для таких относительно небольших компаний  провести  конвертацию акций  с последующим их обменом на акции Ростелекома и заниматься этими процедурами в рамках нового Ростелекома. Возможно,  показатели нового Ростелекома может испортить серьезная долговая нагрузка некоторых из этих компаний (Скайлинк, ЦТ), а может Связьинвест просто застыл в объеме около двух сотен человек с весьма достойными зарплатами в ожидании политического расклада следующего года? Должен сказать, что, на мой взгляд, идея создания холдинга Связьинвест, для формирования единой стратегии развития, проведения оптимальной технической и финансовой политики, являлась правильной. Но вот исполнить возложенную миссию Связьинвесту все-таки не удалось. Вероятно, в обстановке вседозволенности и бесконтрольности, осуществление государственной политики является весьма проблематичной и, как показало время, в основном  не было реализовано на практике. 

 Возможно, в  том числе и по этим причинам возникло президентское выступление  об исключении высших госчиновников из советов директоров компаний, имеющих контрольный пакет государства. Таким образом, возможно по Связьинвесту и Ростелекому государство отказывается от контрольного пакета,  тогда какова процедура их исключения, каков механизм замены членов СД – госчиновников, кто в таком случае и каким образом будет все-таки представлять интересы государства, а может быть произойдет снижение доли госпакетов с организацией приватизационных конкурсов?  Напомню, что Связьинвест был создан в свое время путем объединения контрольных госпакетов акций  МРК и Ростелекома.  Кстати, в 90-е годы по инициативе Министра Связи Владимира Булгака интересы государства в крупнейших акционерных обществах представляли бывшие Министры связи и заместители Министра связи Союза, являясь Председателями Советов Директоров этих компаний. Миссия, возлагаемая на бывших самых авторитетных людей отрасли (Шамшин Василий Александрович в Ростелекоме и  ММТ, Глинка Владимир Иванович в МГТС) была чрезвычайно сложной и ответственной, и они блестяще справлялись с поставленными задачами. Правда эта работа была не оплачиваемой в отличие от миллионных бонусов, устанавливаемых для членов СД при наступившей рейманизации связи нового века. Собственно вот и весь секрет появления высших госчиновников в Советах Директоров акционерных компаний с контрольным госпакетом. А может, имеет смысл вернуться к практике назначения «бывших»  авторитетных людей Минсвязи и акционерных обществ?

 А пока в Ростелекоме продолжается совершенствование как  организационной структуры Гендирекции, так и  его макрорегиональных филиалов. Похоже, что  крупнейший московский филиал ММТ-Ростелеком переходит в подчинение макрорегионального филиала «Центр» Ростелекома, под непосредственное руководство мудрого Мартиросяна. А что за этим следует,на чем будет формироваться синергия этих консолидаций МРФ «Центр», покажет время.

Кстати, недавно  я получил под общей «скрепкой» счета Ростелекома и МГТС за прошедший месяц. Что это будущий  прообраз проекта «гибридной печати» или оптимизация доставки счетов и, как следствие роста дебиторской задолженности для Ростелекома. Тем более что регулярно с получением счета от ММТ - Ростелеком получаю почти одновременно звонок с предложением звонить дешевле по межгороду от МГТС. Не правда ли странное совпадение?

 В последнее время мы наблюдаем разрушение московской олигархической империи (Интеко, банк Москвыи др.), впрочем, это не касается телекоммуникаций, хотя в мэрии не стало отдела связи… В общем, с появлением нового Ростелекома появляется все более вопросов, одним словом «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Итак, завершился Великий Пост. Несколько лет назад Связьинвест переселился в бывший офис некогда могучей компании ММТ на Зубовской площади. Проклятое, гиблое место – говорили древние старухи -  здание построено на месте разрушенного храма и  бывшего кладбища, а может в этом и есть корень всех бед  холдинга Связьинвест?  

     

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.