Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

"Ростелеком. Больше возможностей"

  30 ноября 2011 Страница персоны

 На фоне лихой приватизации в 90-е годы акционирование в отрасли связи было одним из  наиболее  соответствующих российскому законодательству , десятки тысяч связистов стали собственниками своих предприятий, получив акции, которые и сегодня имеют высокую ликвидность и серьезные рыночные котировки. Здесь, как в частных компаниях не рвались  зимой  электрические провода, не падали самолеты и не тонули пароходы, все   эти годы отрасль стабильно развивалась, в   основном, за счет собственных средств, сохраняя контроль  со стороны государства (38%), на базе которого и была создана надстроечная структура Связьинвест. Объединение всех МРК под крышей  Ростелекома должно было принести, по мнению авторов проекта, значительный синергетический эффект (порядка 1 млрд. долл). Впрочем, как и следовало ожидать,  снижения издержек при объединении МРК не произошло, а прибыль даже снизилась. Да и Связьинвест, который еще около года  назад после объединения МРК  по логике событий  должен был благолучно прекратить свое существование, продолжает функционировать, формулируя для себя все новые задачи. Оказывается, теперь для самоликвидации Связьинвеста последний должен  расчитаться с кредитором (ВЭБ), причем  в течение нескольких лет за счет дивидентов  Ростелекома. Я  не хочу разбираться в этих  неожиданно всплывших хитросплетениях с акциями и кредитами, абсолютно непонятных статьях, предлагаемых по этому поводу широкому кругу читателей  в СМИ («Коммерсант» и др.). У меня  возникают лишь очень простые вопросы: почему данная проблема с ликвидацией Связьинвеста  не рассматривалась при разработке главной реформы связи, почему еще неопределенное время должна функционировать управленческая структура,  имеющая существенные издержки, в том числе на немалые зарплаты не одной сотни специалистов и многомиллионные  бонусы топ-менеджеров. 

  Очевидно, что по истечении почти 20-летней истории российской приватизации, новый Ростелеком  остался одним из наиболее привлекательных российских активов, так и не получившим своих конкретных частных хозяев. Впрочем, такие попытки делались неоднократно, вспомните последовательное приобретение в Связьинвесте блок-пакетов акций такими известными финансовыми магнатами, как Сорос, Блаватник, Евтушенков.  Нынче другие времена, на поле схватки за Ростелеком появились новые молодые агрессивные финансовые игроки (бывший гендиректор Связьинвеста Юрченко собрал за счет заемных средств при консолидации  более 6% акций, Малофеев – основатель фонда «Маршалл капитал» - более 10% акций). Впрочем, в последнее время вновь начался подход  основных сил олигархического капитала. Резко активизировавшийся на российском рынке миллиардер  Керимов помимо покупки Уралкалия и мировых футбольных звезд обратил внимание на телекоммуникации. И вот уже Юрченко продает олигарху свой пакет акций в Ростелекоме за величину, близкую к синергетическому эффекту – 830 млн. долл.  Вероятно, нашим олигархам  не дает покоя слава мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима, занимающего первое место в списке  Forbes. Конечно, это  только начало проникновения олигархического капитала в активы Ростелекома , битва за новый Ростелеком только начинается.

  «Ростелеком, больше возможностей», объявляет ежедневно с телеэкрана и рекламных щитов новый брэнд объединенного Ростелекома – основное достижение новой команды младореформаторов  Ростелекома . «Никак   не могу понять, что характеризует этот знак - то ли пиявка, то ли воспаление среднего уха», высказался как-то знакомый  ветеран-связист.  А  ведь это весьма символично характеризует состояние нового Ростелекома, вот такая  получается «загогулина» (новый логотип) с консолидацией активов МРК в Ростелеком…  

  

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.