Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Алексей МИШУШИН

Роскомнадзор добивается выполнения решения районного суда

  28 декабря 2011 Страница персоны
В ноябре 2011г. Роскомнадзор на своём сайте разместил сообщение о том, что ведущим операторам, оказывающим телематические услуги связи, направлены письма о необходимости выполнения решения Никулинского районного суда г. Москвы от 12.09.2011 г. об ограничении доступа к признанному экстремистским Интернет-сайту «******.com», а также его дубликатам «зеркалам» (название сайта экстремистского содержания и его «зеркал» опускаю).

Ограничение доступа, по мысли Роскомнадзора, должно осуществляться путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта и зеркал. Территориальным управлениям поручено направить письма аналогичного содержания другим операторам, оказывающим телематические услуги связи в регионах.

Данное требование, признаюсь честно, удивляет. И дело не в том, есть какие-то возражения идеологического или правозащитного характера. Напротив, я убежден, что легально определив термин «экстремистская деятельность» и порядок признания поведения в качестве экстремистского, правоохранительные органы обязаны последовательно искоренять данное явление.

Озадачило другое. Правовое основание приостанавливать доступ к тем или иным ресурсам в сети Интернет у операторов связи в настоящее время отсутствует. Да, да, отсутствует!

Но есть же решение Никулинского районного суда г. Москвы! Можно ли игнорировать его? Вправе ли мы не обращать внимание, что вышеуказанный сайт и его зеркала отдельным пунктом занесены в Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции РФ?

С правовой точки зрения, названные обстоятельства не имеют значения.

Публичный запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности установлен ст. 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.02.2002 г. № 114-ФЗ. Не допускается и распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (см. ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ).

А что же операторы связи? Они осуществляют предпринимательскую деятельность в соответствии с положениями своих уставов (т.е.оказывают услуги связи) и не используют сети связи общего пользования для осуществления деятельности, предусмотренной в ст. 12 Федерального закона от 25.02.2002 г. № 114-ФЗ. Разумеется, речь веду о законопослушных операторах, которых, без сомнения, подавляющее большинство.

С другой стороны, операторов также не уличишь в распространении экстремистских материалы, запрещенном статьёй 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ термин «распространение информации» означает действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц. Именно действия, т.е. активное поведение стороны, в качестве своей цели имеющее получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Между тем, как предписано в п.4 раздела XVI «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности…», предусмотренного постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. При этом под доступом к информации понимается возможность получения и использования информации (см. п. 6 ст. 2 Федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Подметили разницу? «Распространение» предполагает активность поведения распространителя, а «доступ» – это только возможность, предоставляемая абоненту.

Таким образом, на мой взгляд, операторам связи ДЕЙСТВУЮЩИМ СЕГОДНЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ не установлены запреты в организации доступа к ресурсам сети Интернет. Операторы не могут нести ответственность за неисполнение вышеуказанного требования.

Что же касается технической возможности исполнения требований Роскомнадзора, то предположу, что здесь имеется немало трудностей. Но это – отдельная тема для разговора и правильнее будет, если по данному вопросу выскажутся технические специалисты.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.