Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Сослагательное наклонение в истории: заметки бывалого связиста

  24 января 2008 Страница персоны
Последнее 5-летие характеризуется консолидацией телекоммуникационных активов на рынке связи. Рядом со «Связьинвестом» появились гиганты, представляющие интересы олигархических групп крупного капитала. Корни нынешней M&A-активности лежат в 15-летней истории российского рынка связи. И варианты развития событий были разные.

Посмотрим на основные группы современного телекоммуникационного рынка:

- группа A
ltimo/«Голден Телеком» («Вымпелком» - капитализация 43,3! млрд долл., «Голден Телеком» - 4,2 млрд долл. и др.)
- группа «Система Телеком» (МТС- 30,5 млрд. долл., «Комстар – ОТС» – 5,3 млрд. долл. и др.)- группа «Телекоминвест» («Мегафон», ПТТ, «Синтерра», РТКомм  и др.)
- группа «Связьинвест» («Ростелеком» - 8,5 млрд. долл., «Центртелеком», СЗТ, ЮТК, УСИ, «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Волгателеком», а также «Центральный Телеграф»).

В целом капитализация  активов крупнейших телекоммуникационных  игроков частного капитала за прошедшее неполные 15 лет, начав с нулевой отметки, теперь более чем в 4 раза превысила активы группы «Связьинвест» (порядка 18 млрд. долл.), имеющей контрольный государственный пакет. При этом разрыв постоянно возрастает: за 2007 год при росте индекса РТС на 24% бумаги «Вымпелкома» выросли на 155%!, МТС – на  93%, «Голден Телекома» – на 115%).

Следует  отметить, что новые гиганты отрасли («Система», Altimo) в последние 2-3 года отличаются особой активностью в проведении процедур слияний и поглощений.

В отличие от новоиспеченных гигантов отрасли поведение группы  «Связьинвест» по реформированию носит крайне консервативный характер, обрастая при этом различными слухами.


Безусловный лидер прошедших лет в сфере слияний и поглощений - АФК «Система», которая осуществила:
- слияние МГТС и дочерних операторов («Комстар», «Телмос», «МТУ Информ») в единую компанию «Комстар-ОТС»

- размещение IPO на Лондонской бирже

- приобретение блокирующего пакета акций холдинга «Связьинвест» (25%+1 акция)

- покупку операторов связи в Украине, Армении, Греции, а теперь и Индии.

Но, безусловно, самым значительным событием в истории национальной связи станет мегасделка, объявленная в конце прошедшего года, по приобретению компанией «Вымпелком» 100% акций «Голден Телеком» при общей стоимости 4,3 млрд долл.

В целом, на мой взгляд, выбранный в свое время сценарий раздробленной приватизации в отрасли связи явился мощным катализатором инвестиционной активности, сформировал пул принципиально новых компаний и топ-менеджеров, способных исключительно предприимчиво работать в новых условиях перехода к рынку.

Вот уже пятнадцать лет прошло с начала проведения акционирования и приватизации предприятий связи на сети общего пользования. В соответствии со специальным постановлением Правительства РФ было образовано акционерное общество «Ростелеком», объединившее на территории РФ все сохранившиеся ТПОМС (территориальные производственные объединения магистральной связи). Многочисленные государственные предприятия связи были преобразованы в соответствии с требованиями Государственной программы приватизации в акционерные общества. При  этом контрольные пакеты акций предприятий связи (38% акций уставного капитала общества) закреплялись в федеральной собственности, 15% акций распространялось по закрытой подписке среди работников и администрации предприятия, 25% акций от уставного капитала составили привилегированные (неголосующие) акции. Оставшиеся 22% акций в основном выставлялись на инвестиционные торги.

Таким образом, в один прекрасный день многочисленные работники предприятий связи стали его собственниками с сохранением контроля со стороны государства. Следует отметить, что некоторые работники относились к этому процессу после неудачной «ваучеризации по Чубайсу» весьма скептически: известны случаи, когда работник за две бутылки продавал пакет акций, на который через пять лет можно было купить автомобиль «Жигули». Минсвязи из громадной хозяйственной машины, руководящей развитием, строительством,  наукой на сети связи за счет госкапвложений, превратилось в орган-регулятор, обеспечивающий функционирование на сети путем формировании нормативной базы, проведения лицензионной, сертификационной  деятельности. Предприятия связи, в свою очередь, получили полную свободу в определении стратегии развития, выбора оборудования связи, тарификации предоставляемых услуг, заработной платы и т.д. Важно, чтобы имелись необходимые для этого финансовые средства на предприятии.

Я вспоминаю, что в начале 90-х годов, когда рубль стремительно девальвировался, на предприятии «Московский междугородный и международный телефон» (ММТ) мы практически ежемесячно изменяли тарифы на междугородные разговоры в Москве. Для чего собиралось совещание из 3-4 ведущих специалистов и приказом по предприятию вводились новые тарифы - жалоб от клиентов на новые тарифы при этом не возникало. А теперь для этой процедуры в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» созданы специальные управления, функционирует Федеральная антимонопольная служба.

Конечно, бывшие госпредприятия стартовали на самостоятельном пути при переходе к рынку далеко не в равных условиях. Например, ММТ представлял собой «курицу, несущую золотые яйца», и работа «серого» вещества топ-менеджеров была зачастую направлена на борьбу с центростремительными (вхождение в «Ростелеком») и центробежными (создание АО МТС-9) силами. В свою очередь, «Центральный Телеграф» с умирающим телеграфным обменом был поставлен перед задачей диверсификации бизнеса, с которой достаточно успешно справился, сохранив самостоятельность и стабильность. А «золотая курица» ММТ в результате оказалась на птицеферме колосса на «глиняных ногах» по имени «Ростелеком».


Сегодня среди топ-менеджеров той поры иногда вспыхивают споры: а правильно ли был выбран способ приватизации с раздробленностью многочисленных предприятий связи? Может быть, необходимо было уже на начальном этапе  создать «Единый Телеком России» по аналогии с РАО ЕЭС и ОАО РЖД,  по образцу «Дойче Телеком» и «Франс Телеком» в Европе?

 

Сторонники состоявшегося варианта приватизации в отрасли утверждают, что:
-  в связь пришли значительные реальные инвестиции
 - огромный приток интеллектуального ресурса из других отраслей, в том числе из ВПК
- администрация и работники стали реальными собственниками своих предприятий с обеспечением возможности реального управления.

Оппоненты считают, что во многом эти достоинства можно было сохранить и в Едином Телекоме, а в результате определенной раздробленности:
- нарушилось организационно-техническое единство взаимоувязанной сети связи общего пользования
 
- отсутствовала единая политика и стратегия развития сети связи, выбора оборудования и т.д.
 
- появилась возможность для различного рода манипуляций с пакетами акций.

В результате отсутствия системы эффективного мониторинга появились несанкционированные пропуски трафика, так называемые «подставы» номеров телефонов и т.д. Отличительная особенность  90-х годов: либерализация с возможностью предоставления услуг телефонной связи и телематики посредством лицензирования. Минсвязи ежегодно сотнями выдавало необходимые лицензии, сертификаты на оборудование связи - всего операторами связи за прошедший период было получено около 15 тысяч лицензий в области электросвязи.

Отрасль связи стала  инвестиционно привлекательной: сюда устремились инвестиции с Запада, нацеленные на создание совместных предприятий с бывшими госпредприятиями («Спринт», «Комстар», «Комбеллга», МСС и др.). Практически одновременно стали появляться частные компании, чаще всего опирающиеся на административный и технологический ресурс прежних предприятий связи. Безусловно, инвестиционный взрыв в связи произошел с появлением принципиально новых услуг (мобильная, пейджинговая связь, доступ в Интернет, телефонные карты), которые стали прерогативой частных компаний.

Государство предприняло адекватные меры по сохранению устойчивости сети связи, в результате чего появляется холдинг «Связьинвест», объединивший контрольные пакеты акций (38%) 85-ти межрегиональных телекомов (АО «Электросвязь»)  и несколько позднее (в 1997 году) – «Ростелекома». В дальнейшем  межрегиональные телекомы были сгруппированы в семь МРК (межрегиональные компании связи).

Акции «Ростелекома» вошли в группу «голубых» фишек и были успешно размещены на Нью-йоркской фондовой бирже. Акции МРК также стали ликвидными и с успехом торгуются на российской фондовой бирже. Вместе с тем при ближайшем рассмотрении западными экспертами было отмечено принципиальное отличие «Ростелекома» от типового европейского телекома: в «Ростелекоме» отсутствовал собственно абонент - пользователь услуг, в том числе междугородной/международной связи. В результате в течение года на пороге столетий было произведено присоединение ММТ к «Ростелекому» путем проведения допэмиссии акций и соответственно конвертации акций ММТ в высоколиквидные бумаги РТ. Контрольный пакет (38%) при этом, соответственно, сохранился под управлением государства («Связьинвест»).  «Ростелеком» в результате получил дополнительно порядка 40% стабильных  денежных средств и в дальнейшем укрепил свои позиции на фондовом рынке.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.