Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Вера ШУЛЬЦЕВА

На волнах Интернета: заметки на полях

  29 января 2008 Страница персоны
"Изменение является научным понятием, а прогресс  этическим.
Наличие изменения – несомненно, а наличие прогресса можно оспаривать".
Бертран Рассел

Пик развития Всемирной Паутины еще впереди. Планета людей из стекла, меди и эфира плетет гигантскую сеть, объединяя все континенты, все процессы, все факторы и понятия. Из этой нейросети,- считает ИТ-гуру К. Келли, растет колоссальный коллаборативный интерфейс, механизм более могущественный, чем все предыдущие изобретения, ибо способен к познанию и чувствованию. Естественно стоит он не дешево. Стремительный рост трафика, новых сервисов, (например, онлайнового видеоконтента) ведет к истощению мощности магистральных каналов. Телекоммуникационные компании не успевают адекватно потребностям финансировать и модернизировать материально-техническую базу. Во избежание коллапса, по оценкам аналитиков, в течение двух – трех лет в мировую инфраструктуру Сети необходимо вложить порядка $137 млрд., что примерно в два раза больше, чем та сумма, которая запланирована мировым операторским сообществом. К примеру, на территории Северо-Американского континента потребности в инвестициях оцениваются порядка $42 - $55 млрд.

А «реальность не поспевает за комментариями», - говорил Станислав Ежи Лец. Новости сыплются одна за другой, причем что ни день, то сенсация, конфуз или не менее скандальное опровержение. Завтрашний день с необычайной легкостью разрушает даже планы дня текущего. И все это выплескивается теперь и с Web- страниц. Всемирную Паутину лихорадит от любых по масштабам событий. Она превращается в мощное средство массовых и персональных коммуникаций и в ведущих странах становится предметом повседневного быта.

Виртуальность по-немецки

Принято считать, что первая электронная сеть появилась в Германии в 1984 году. Она связала между собой компьютерные центры университетов Дортмунда и Карлсруэ. Доступ граждан в виртуальный мир стал возможен с появлением в 1992 году первых немецких частных провайдеров. С тех пор началось победное шествие Интернета по стране. К сети пристрастились и стар, и млад. Некоторых глобальная паутина опутала настолько крепко, что выбраться из нее самостоятельно им уже не под силу. Психологи озабочены "компьютерной зависимостью", от которой начинают лечить.

У поклонников чатов и Интернет-форумов, имеющих склонность к гиперактивным контактам в компьютерной сети, медики все чаще диагностируют нарушения психики. К этому выводу пришли эксперты Аугсбургского университета, которые провели исследование под девизом "Патологическое пользование Интернетом". Они обследовали 60 добровольцев с диагнозом "Интернет-зависимость", которые проходят амбулаторное лечение в медицинских учреждениях Мюнхена, а также группу любителей Интернета, набранную по объявлениям в сети. Во время исследования ученые проводили тестирования, опросы, а также применяли специальную Интернет-диагностику. Участников эксперимента разделили на две группы. В первую вошли 30 человек, которые, по их собственным оценкам, имеют патологическую тягу к Интернету и ведут импульсивное общение в чатах и интернет-форумах. Среди них психические отклонения были выявлены у 27 испытуемых, для которых были характерны частые депрессии, чувство страха перед реальным окружающим миром и паническая боязнь одиночества. Но при этом личному общению они предпочитали контакты через Интернет. Вторую группу составили те, кто относительно спокойно относится к Интернету и пользуется всемирной компьютерной паутиной лишь по необходимости прагматично и целенаправленно. Из 30 участников этой группы отклонения в психическом развитии обнаружены лишь у семи человек.

Подводя итоги исследования, ученые выявили ряд психических синдромов, которые характерны для суперактивных поклонников Интернета. Прежде всего, это - непреодолимая тяга к общению исключительно в сети, которая сопровождается частичным или полным отказом от прямых контактов в семье и обществе. У большинства из них при этом неизбежно возникают проблемы на работе и в учебе, часто рушатся семьи. Страдающие "Интернет-зависимостью" проводят за компьютером 32 часа в неделю, утрачивая при этом чувство времени. Если у таких людей в течение даже очень непродолжительного времени отсутствует доступ к Интернету, их начинает мучить бессонница, одолевают беспокойство и беспричинные страхи, появляются признаки нервозности и плохое настроение. Все они продолжают проявлять повышенную активность в Интернете, даже после того, когда им становятся известны пагубные последствия этого пристрастия. В процессе терапии патологической Интернет-зависимости психологи стремятся не отбить желание работать за компьютером, а лишь побудить страдающих отклонениями психики отодвинуть Интернет на второй жизненный план и отдавать предпочтение нормальным человеческим контактам.

Путь к храму

На фоне роста популярности Интернета Мировую Паутину стала активно осваивать церковь. Интернет-уполномоченные европейских церквей время от времени обмениваются опытом в ходе Европейской христианской конференции по проблемам Интернета. Для участников этого форума одна из ключевых проблем - ускорение подготовки «универсальных» кадров, одинаково хорошо разбирающихся в вопросах богословия, в науке оформления сайтов и в современных компьютерных технологиях. В сфере интернетизации церкви основная цель у служителей культа - установление контактов с крупнейшими мировыми провайдерами. Большинство общин имеют собственные сайты с информацией о таинствах крещения и брака, обо всех храмовых праздниках. Имеются также чаты, где можно пообщаться с единоверцами на религиозные темы. Планируются и создаются порталы церквей.

Политический и социальный инструментарий

Канцлер Ангела Меркель активно прибегает к использованию Интернет для видеообращений к согражданам в вопросах разъяснения политики правительства. С ними можно ознакомиться на официальном сайте главы германского правительства www.bundeskanzlerin.de  как с помощью компьютера, так и мобильного видеоплеера. Пока связь населения с федеральным канцлером осуществляется в «симплексном», одностороннем режиме». Меркель стала первым германским канцлером, открывшим на своем веб-сайте рубрику "видео-подкастинг". Правительство призывает соотечественников активнее пользоваться Интернетом и мобильной связью. Власти обещают способствовать этому, повсеместно внедряя передовые достижений в области ИКТ, в том числе в школах.

Медицина

Первым шагом в приобщении широких слоев к компьютерным технологиям стало введение цифровой карточки медицинского страхования. Повод для покупки компьютера был выбран мудро - решение федерального правительства ввести электронную пластиковую карту пациента с полной информацией об истории болезней и всех результатах обследований их владельцев. Эта карта - пропуск в запутанный мир медицины для каждого гражданина ФРГ. Сегодня амбулатории, клиники, лаборатории и врачи в единой компьютерной сети обмениваются рентгеновскими снимками, диагнозами, анализами и результатами обследований только в цифровом виде. Бумажная документация и рецепты уходят со сцены. Врачи все чаще "выписывают" только электронные рецепты, которые через компьютерную сеть поступают в аптеки. Рецепт заносится в чип пластиковой карты пациента, с которой фармацевт может "считать" его со специального устройства, напоминающего банкомат.

В стране 80 млн. пациентов. Они застрахованы в 200 больничных кассах. Их обслуживают 188 тыс. врачей, 22 тысячи аптек, 2200 больниц. Все они, как ожидаются в2008 -2009 гг. будут включены в единую корпоративную компьютерную сеть страны. Для получения информации с единого сервера необходим пароль, внесенный в память электронной карты пациента. Храниться данные будут децентрализовано на серверах нескольких крупных медицинских центров и больниц. Линии связи защищены кодами. За пациентом сохраняется право определять, какие данные о состоянии его здоровья будут заноситься в электронную базу данных. Ему же и решать, какой врач может знать о его проблемах со здоровьем. Например, стоматолога не обязательно информировать о психических расстройствах пациента. У него просто не будет доступа к этой главе истории болезни. На каждое заболевание в карточке пациента предусмотрен свой код. Он решает, кому какую информацию о себе даст. При этом с медика снимается ответственность за врачебные ошибки, допущенные из-за того, что он не был проинформирован пациентом обо всех своих недугах. У судов и адвокатов в этой связи, судя по всему, прибавится работы. Пока нет однозначного ответа на вопрос о допустимых действиях врача в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Например, если больной впал в кому, потерял сознание или находится в шоке.

Внедрение электронных карт по всей стране обойдется примерно в 3 млрд. евро. Пока в германских стационарах используются десятки, а в амбулаториях сотни компьютерных программ, которые несовместимы между собой. В ряде федеральных земель предпринимались попытки создания локальных компьютерных сетей, которые объединяли больницы и аптеки региона. Сейчас же запускается крупнейший проект в рамках всей страны. Согласно закону о защите информации обмен данными будет осуществляться не через Интернет, а через отдельную, « врачебно- корпоративную» информационную сеть с надежной системой идентификации личности врача и пациента. Это решение представляется весьма разумным, поскольку Интернет является открытым и по большому счету мало защищенным пространством.

Идентификация личности

Новым шагом в деле приобщения масс к Интернету станет запланированное на 2008 год введение электронных удостоверений личности, которые в ФРГ выполняют функцию национальных паспортов. Они придут на смену действующим ныне пластиковым удостоверениям. В новый документ будут внесены не только имя, фамилия, фотография, адрес, подпись, отпечатки пальцев, данные о вредных привычках и сексуальной ориентации владельца, но и его биометрическая информация, в частности, снимок радужной оболочки глаза. Для решения вопросов гражданам не придется лично являться в учреждения и офисы компаний. Достаточно направить через Интернет свою электронную подпись. Банкам больше не придется рассылать своим клиентам их личные идентификационные номера (ПИН-коды) по почте. Подача налоговых деклараций, регистрация автотранспорта будет осуществляться теперь по электронной почте. А при переезде из одного города в другой не будет необходимости стоять в очереди в ведомстве регистрации граждан. Встать на учет по новому месту жительства можно будет также через Интернет.

Ритуальные услуги

Широкие возможности Сети привлекают германские похоронные бюро, которые предлагает виртуальные ритуальные услуги. В ряде городов Германии фирмы, специализирующиеся на оказании ритуальных услуг, предлагают своим клиентам возможность посещать могилы усопших родственников через Интернет, а также виртуально "принимать участие" в похоронах. В Сети нередко можно наткнуться на предложения аренды "ритуальных страниц", которые позволяют навестить могилы близких виртуально, не выходя из дома. К услугам таких фирм прибегает все больше число людей, которые из-за занятости не всегда находят время регулярно наведываться на кладбища. Ряд похоронных контор оказывает виртуальные похоронные услуги для тех, кто по той же причине не может присутствовать на реальных похоронах. Этими услугами пользуются, например, живущие за рубежом друзья и близкие покойного. Им предоставляется возможность через Интернет "участвовать в церемонии прощания, которая проходит в траурных залах ритуальных фирм". Например, немецкое похоронное бюро "Зал памяти", которое в течение уже четырех лет предлагает свои услуги в мировой компьютерной сети, по заказу клиента за 200 - 2500 евро изготовит виртуальные памятники и надгробья. Это бюро "открыло" несколько виртуальных кладбищ, где "посетители" одним движением "мыши" могут возложить виртуальные цветы. На сайте фирмы можно также заказать реальные венки и цветы. Ее сотрудники, получив по компьютерной сети заказ, доставят выбранные цветы на реальную могилу.

Справка

По результатам исследования, проведенного в 2007 г. Европейской ассоциацией интерактивной рекламы (опрос проводился среди 7 тыс. жителей Британии, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции и Норвегии) 60% населения Западной Европы регулярно выходят в Сеть. Пользователи в возрасте от 16 до 24 лет предпочитают интернет-телевидению: 82% опрошенных выходят в Сеть от 5 до 7 дней в неделю, тогда как только 77% респондентов настолько же регулярно смотрят телевизор. Любопытно, что 42% Интернет-аудитории общаются в социальных сетях как минимум один раз в месяц.

Среднестатистический британец проводит в Сети около четырех часов в день. Более половины респондентов (55%) признались, что, по крайней мере, четверть этого времени они тратят впустую. Это составляет 15 дней в год или 3 года за всю жизнь. Около 35% из них отметили, что им мешает избыток информации, а 68% объявили о недоверии полученным данным.


Продолжение следует...

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу