Rambler's Top100
Блоги Татьяна ТОЛМАЧЕВА

Какая степень готовности массового рынка ЖКХ к интеллектуальным измерениям и Интернету вещей?

  19 февраля 2017 Страница персоны

Опять про счетчики.

Многие помнят, что основным драйвером оснащения домохозяйств приборами учета воды стало требование  обязательной поквартирной установки счетчика воды, тепла и электроэнергии (№261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Это постановление требовалось выполнить еще до июля 2012 года.

Что мы сейчас наблюдаем? По оценкам экспертов, на конец 2016 году доля обеспеченности домохозяйств счетчиками составляет по учету электроэнергии - на уровне 99%, воды - 70%, тепловой энергии - 8%.

При достаточно благополучной ситуации в сегменте учета потребления электрической энергии показатель поквартирной оснащенности  приборами учета воды и тепла до сих пор находится на достаточно низком уровне.

Ситуация с низким показателем поквартирной оснащенности приборами учета тепловой энергии объясняется тем, что для России характерна вертикальная система разводки отопления, что серьезно ограничивается возможность установки поквартирных приборов учета тепла. Поэтому рынок приборов теплоучета сейчас и в ближайшем будущем в основном будет ориентирован на общедомовые теплосчетчики.

Низкий показатель оснащенности приборами учета горячей и холодной воды объясняется просто нежеланием почти 1/3 потребителей финансировать установку счетчиков. Государство пытается стимулировать население к этому через введение повышающих коэффициентов на тарифы холодного и горячего водоснабжения для квартир, не оборудованных приборами учета. Ситуация меняется, но пока очень медленно.

В пользу большей степени готовности массового рынка к интеллектуальным измерениям можно отнести тот факт, что в свое время в ряде регионов, в т.ч. крупнейших г. Москва и г. Санкт-Петербург, на региональном уровне было закреплено обязательство установки водосчетчиков с импульсным выходом, т.е. тех моделей, которые выдают сигналы прибора учета, приемлемого для дистанционной передачи. Считалось, что это готовит к автоматизации сбора данных, и что потом счетчики населению менять не придется. Теоретически можно было бы говорить о достаточно высоком уровне подготовленности рынка к автоматизации учета потребления водо-и  тепловых ресурсов.

Но замена уже установленных приборов учета необязательна только при условии, что они а) в работоспособном состоянии, б) у них не истек срок поверки, и в) наличествуют импульсные выходы для подключения приемопередающего оборудования. Специалисты говорят, что доля счетчиков, которые не требуют замены, достаточно мала. Сервисные / инжиниринговые компании при внедрении автоматизированных систем коммерческого учета водопотребления (АСКУЭ, прародителя интернета вещей) будут настаивать на полной замене ранее установленных счетчиков.  

Это означает, что кто-то должен будет профинансировать  установку импульсных и цифровых водосчетчиков. Очевидно, что конечный потребитель в текущих условиях в этом совершенно не заинтересован.

Вывод: массовый рынок ЖКХ не готов к внедрению автоматизированных систем коммерческого учета воды, тепла и газа. А значит говорить про интернет вещей в этих сегментах пока еще рановато.

Принятие Правительством ряда последовательных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве способствовали существенному росту рынка приборов учета за последние годы, но они явно недостаточны для стимулирования развития автоматизации коммерческого учета коммунальных ресурсов частными потребителями и интеллектуальных измерений в России.

В следующий раз обсудим ситуацию на рынке АСКУЭ в России.  

Спрос рождает предложение: телескопические трубы для снятия показаний счетчиков  

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

17.08 11:04 АНИС СНТ :
вавиот отзывы http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=67555