Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

NFV: с автоматизацией пока не всё ясно

  25 августа 2017 Страница персоны

Ведущие телеком-операторы довольно долго ждали стандартов на системы оркестрации сервисов (MANO) и начали строить свои системы NFV самостоятельно, разрабатывая собственные стандарты, которые затем ложились в основу документов ETSI, 3GPP и других организаций. Так делают AT&T, Verizon и, отчасти, Telefonica. Однако, более далёкие цели по автоматизации базовых операционных процессов в NFV всё же требуют определённой стандартизации, иначе будет сложно обеспечивать взаимодействие систем разных операторов.

В настоящее время отрасль телекоммуникаций уже миновала стадию испытаний Proof of Concept для MANO, которые проводились, в основном, в дата-центрах, и перешла к внедрению виртуализации в операционную деятельность с охватом физических сетевых элементов. Довольно долго отрасль опасалась того, что концепция OpenStack не сможет работать как менеджер виртуальной инфраструктуры VIM (Virtualized Infrastructure Manager), но затем убедилась, что, да, таки сможет, и, наконец, двинулась вперёд.

Однако, теперь, при внедрении VIM в реальный «prodiction», встали вопросы, которые были не так важны на стадии Proof of Concept, и именно, обеспечение доступности сервисов (assurance), и все вопросы FCAPS:

  • (F) Fault Management / Управление при отказах
  • (C) Configuration Management / Управление конфигурацией
  • (A) Accounting Management / Управление аккаунтами
  • (P) Performance Management / Управление производительностью
  • (S) Security Management / Управление безопасностью

Эта работа проводится во многих организациях: ETSI  (European Telecommunications Standards Institute), где, собственно, и началась работа по стандартизации NFV, а также в открытых сообществах: ONAP  (Open Network Automation Platform) и OSM  (Open Source MANO Community). А также и в других стандартизирующих организациях.

Одной из проблем является выбор общей информационной модели, и пока не совсем ясно, кто именно будет регулировать этот вопрос. TM Forum считает, что это его прерогатива. OSM считает, что этим должна заниматься ETSI. Linux Foundation думает, что это – вопрос ONAP. Пока ясности в этом вопросе нет, но, видимо, тот кто первым наберёт «критическую массу» регулятивных документов, тот и будет рулить.

Подход open-source, видимо, будет иметь определённые преимущества, поскольку все эти усилия предполагают написание какого-то конкретного программного кода, а ежели он будет написан, и кто-то станет его использовать на практике, то, с большой вероятностью, он и станет стандартом де-факто. Но и в этом случае, каждый оператор будет должен делать свою адаптацию исходного кода, поскольку системы OSS/BSS у всех разные.

Такие операторы-гиганты, как AT&T, Verizon и Telefonica, определённо, не будут ждать, пока стандартизаторы решат все проблемы в MANO. Но другие операторы, скорее всего, будут ждать, пока все вопросы в стандартах утрясутся, и когда у них будет определённый выбор вендорских решений, будет обеспечена их лучшая совместимость, и цены упадут до приемлемого уровня.  Конечно, все операторы осознают, что им необходимо автоматизировать свою операционную работу, а виртуализация – эффективный инструмент решения этой проблемы. Однако, до тех пор пока и виртуализированные решения плохо «склеиваются» межу собой, и здесь тоже требуется много ручной работы – любой оператор десять раз подумает, прежде чем бросаться в омут виртуализации. Как говорится, «и хочется, и колется».

Можно без особых преувеличений сказать, что связисты немного «подвинуты» в вопросе управления своей сетью. Любая идея относительно того, что какая-то железка или программа будет за них решать, какие установки и политики заводить в сеть, приводит их в ужас. Им всегда нужно удостовериться в том, что всё происходит именно так, как они считают нужным. Для административных установок – это нормально, можно проконтролировать работу системы, убедиться в том, что все параметры были выставлены правильно, и больше к этому вопросу не возвращаться до следующего раза. Но если автоматизированная менеджер виртуальной инфраструктуры начинает оперативно создавать сервисы, устранять отказы, расширять полосу пропускания и увеличивать ёмкость по мере надобности – это «традиционных» связистов сильно пугает.

Именно поэтому, необходимо поскорей завершить работу по стандартизации MANO и режима автоматизации операций.

*   *   *

Dig economy 1

Источник

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.