Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Блоги | ![]() |
Николай НОСОВ | ![]() |
![]() |
Big Data, искусственный интеллект и миры Виктора Пелевина
20 декабря 2017 |
![]() |

Последний роман Виктора Пелевина iFuck10 – самый технологичный. Мир будущего – мир победившей Digital Transformation. Цифровой мир органично перемешался с реалом, компьютеры проникли во все сферы деятельности людей, все под контролем – учитываются все действия человека как в реальном, так и виртуальном мире, активно используется Big Data, везде предлагается таргетированная реклама. Искусственный интеллект водит машины, пишет статьи и книги, создает произведения искусства.
Описания виртуальных развлечений героев читаются как медицинский справочник по половым перверсиям. Победил виртуальный секс. Традиционный пока не запрещен, но практикующие его отдельные отсталые граждане подвергаются моральному осуждению и обзываются «свинюками».
Главный герой – искусственный интеллект Порфирий Порфириевич. Как и герой романа Достоевского – он детектив. Вот только расследования приходится проводить, перемещаясь по устройствам цифрового мира. Если ехать на такси, то загрузившись в бортовой компьютер автомобиля. Да и возможностей у виртуального детектива больше – все под контролем, город напичкан следящими за людьми видеокамерами.
Описанный мир – мир не такого уж далекого будущего. Это хорошо понимаешь, слушая доклады и рассматривая экспозиции участников выставки All-over-IP 2017 в московском парке «Сокольники».
Нет, там не были представлены компании порноиндустрии, активно осваивающие виртуальную реальность. Но вот систем визуального контроля за людьми было в избытке. Вопрос тотального контроля граждан уже давно перешел в техническую плоскость.
Всевидящее око
Дальше всего продвинулись в установке видеокамер. К камерам в метро все уже привыкли и не обращают на них никакого внимания. Камеры на дорогах вызывают больше эмоций, особенно когда получаешь «письмо счастья» с требованием оплатить штраф за пересечение линии обочины. И нет постового, которому можно объяснить, что выезд был вынужденным, чтобы избежать аварийной ситуации. Системы автоматического распознавания номеров транспортных средств и фиксации нарушений правил дорожного движения уже стали реальностью.
В Китае пошли дальше и уже начали фиксировать нарушения на переходах пешеходов. Тут все сложнее – несознательные пешеходы не носят на груди таблички со своими идентификационными номерами. Но выход есть – можно опознавать их по лицу.

С неподвижно стоящим человеком проблем нет. Системы идентификации по лицу уже используются. Например, в системе доступа в машинный зал мега-ЦОДа Сбербанка «Сколково» . Двигающегося в толпе человека распознать труднее. Разные углы обзора, сложное освещение, взаимное перекрытие объектов наблюдения. Но и тут прогресс есть, взять хотя бы систему «Face-Интеллект» компании ITV | AxxonSoft или платформу видеоаналитики Trassir компании DSSL, которая к тому же позволяет анализировать движения частей тела человека.
Как использовать видеокамеру автомобиля?
Есть еще резервы. Например, камеры, установленные на автотранспорте. В машинах общественного и корпоративного транспорта активно используют видеорегистраторы. Разбор записей – разбор полетов после инцидента, а хочется вести контроль в режиме онлайн. Текстовые данные о положении машины можно передавать по мобильной связи. А вот видео? Объем данных огромен. Дорого, да есть и ограничения на объем у операторов мобильной связи. Сейчас можно передавать менее 5 Гб в месяц.
О своем решении проблемы рассказал G.Y.Kim, президент и гендиректор южнокорейской компании D-TEG. В видеорегистратор встраивается 3G/LTE модем, которые каждые 30 секунд посылает запрос на связь с сервером компании. Данные по поднятому каналу передаются только по запросу от сервера. Обычно – просьба передать текстовую информацию о геоположении, скорости, работе систем автомобиля, наличии сигналов тревоги, сообщающих о неисправностях машины или об ударах о корпус.
Но можно по запросу оператора передать и видеоданные о ситуации на дороге. Хорошее дополнение к стационарным камерам видеонаблюдения. Система уже внедрена на корпоративном транспорте компании Toyota в Японии. Рассматривается возможность ее использования для личного транспорта. Все добровольно – подключился к системе – меньше платишь за страховку. Страховым компаниям тоже выгодно – водители под наблюдениям становятся более дисциплинированными и реже попадают в аварии.
Взгляд сверху
Китайская компания с оптимистичным названием «Дохуа Технолоджи» представила свои решения по обеспечению безопасности. А таких решений у Dohua много. Это и запатентованная технология передачи видеосигналов НD по коаксиальному кабелю HDCVI, разнообразные HDCVI и сетевые камеры, регистраторы, приемопередатчики, и облачная платформа для видеонаблюдений Easy4ip. По утверждению её представителей компания занимает второе место на рынке видеонаблюдений Китая и пятое – в мире. Впечатлил дрон, который поднимается на полтора километра и снимает поверхность Земли в формате HD. Так что и вне дороги от бдительного ока «Большого брата» скрыться будет трудно.
… Видео со стационарных камер, с висящих в воздухе дронов, с двигающихся по дорогам машин. До полного контроля остается поставить камеры всем в квартиры. Впрочем, возможности для этого есть. Может не зря Цуккенберг заклеивает изолентой зрачок камеры на своем ноутбуке. Места для привата остается все меньше.

Каким будет мир будущего? Кто знает? Как-то не задалось со светлым миром Полдня братьев Стругацких. Прошел 1984, а мы не попали в мрачный мир Дж.Оруэла. Антиутопии выступают как предупреждения. А мы можем предвидеть только то, что конструируем сами.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.