Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Про мультиоблако

  05 апреля 2018 Страница персоны

5 апреля 2018 г. журнал Connect проводит круглый стол «Мультиоблачность в России: вызовы и возможности».

Мультиоблако — перспективный тренд, родившийся из технологий облачных фабрик, программно-конфигурируемых сетей и распределённых дата-центров.

Термин «мультиоблако» появился совсем недавно, в связи с тем, что многие предприятия использовали, скажем, одно или несколько приложений SaaS, например, для управления продажами или облачной электронной почты, PaaS для разработки приложений и IaaS для виртуализации рабочих компьютеров. И брали эти услуги одновременно от разных облачных провайдеров. Так родилась концепция многооблачности.

На нынешнем облачном рынке пока ещё в ходу принцип «все услуги – из одного окна», то есть, облачного провайдера, поскольку это «удобно, выгодно, надёжно и в обращении несложно».

Но нельзя не понимать того , что складывать яйца в одну корзину – не лучший принцип бизнеса. Есть масса историй, когда облачные провайдеры теряли крупных клиентов из-за перерывов в сервисе на несколько часов, по причине «тракторист дядя Вася порвал оптический кабель при рытье траншеи». Тут, конечно, тоже есть технические решения, которые облачные провайдеры активно применяют, такие как резервирование, «устойчивое кольцо», катастрофоустойчивость и пр. Но, во-первых, это затраты, во-вторых, приводит к удорожанию услуг, и в-третьих, возможности этих решений также не безграничны.

Однако, есть у мультиоблака и ряд потенциальных недостатков. Например, многие облачные провайдеры предлагают значительные скидки на объем услуг, а при мультиоблаке относительный объем услуг на каждого отдельного провайдера будет как раз уменьшаться, что суммарно может привести к удорожанию сервиса

У разных облачных провайдеров экземпляры серверов могут различаться по своим характеристикам. Виртуальные машины — также не идеальный вариант для переноса рабочей нагрузки между облаками.

Пути решения

Для преодоления этих препятствий можно, например, использовать такую среду приложений, как PaaS, которая не привязана к конкретной облачной платформе.

Другим вариантом являются контейнеры, позволяющие разработчикам легко инкапсулировать код приложения и передавать его для исполнения либо в облаках, либо на собственных площадках предприятий. С точки зрения переносимости, контейнеры обладают некоторыми преимуществами. Их размер меньше, нередко всего несколько десятков мегабайт, тогда как виртуальные машины помимо приложения содержат операционную систему, обычно имеют объем порядка гигабайт.

Есть ещё т.н. «бессерверные» (serverless) вычисления, когда приложения создаются вокруг специфических функций и оплачивается только использование этих функций («функции как сервис»).

Разница между мультиоблаком и гибридным облаком

Эти две концепции похожи по сути, но на уровне инфраструктуры различаются.

В основном, гибридное облако – это совместное использование как собственных ИТ-ресурсов, так и ресурсов провайдера публичного облака, с оркестрацией услуг между ними. Мульти-облако обычно означает использованием нескольких провайдеров публичного облака.

Однако, использование мультиоблака не отменяет использование гибридного облака, которое может быть частью мультиоблака, т.е. эти два подхода не являются взаимоисключающими.

*   *   *

Круглый стол «Мультиоблачность в России: вызовы и возможности» будет проходит в отеле «На Казачьем», м. Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая, Добрынинская), с 9:30 до 14:00 с перерывами на кофе. Заявки на участие можно направлять Валерии Назаровой (vnazarova@connect-wit.ru).

Приходите, будет интересно!

*   *   *

— Я загрузил их из облака…

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.