Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Блоги | ![]() |
Николай НОСОВ | ![]() |
![]() |
Путешествие на могилу Деда Мороза. Часть 3. Дороги Анталии
10 января 2019 |
![]() |

Ехать по горному серпантину тяжело, особенно на «лысой» летней резине в снежную метель. Использовать шипованную резину в Турции запрещено, но непонятно, почему местные не переходят в холодное время года на обычную зимнюю. Конечно, снег выпадает не часто, особенно здесь, на средиземноморском побережье. Зато когда идет – на дорогах наступает коллапс.
Местные надевают на колеса цепи. Это предлагал сделать стоящий под перевалом дорожный знак. Но в прокате нам ничего такого не выдали. Машину таскает, моргает индикатор пробуксовки, в конце концов, просто застреваем в снегу. Настоящее царство Деда Мороза, и не подумаешь, что мы в Турции. Пурга быстро заметает путь. Одна обогнавшая нас машина лежит в кювете, другая еще пытается проехать, но нам уже достаточно. Разворачиваемся, выталкиваем автомобиль из сугроба и едем назад.
Перспектива спуска с перевала по обледенелой дороге тоже не радует. К счастью находим обозначенную на карте приложения Maps.me вспомогательную дорогу, по которой недавно проехал чистящий снег бульдозер. Свернув на нее, продолжаем путь и через час выбираемся на основную трассу, ведущую от Анталии к расположенному около города Денизли памятнику природного и культурного наследия ЮНЕСКО «Древний город Иераполис и источники Памуккале».
Заскочив по дороге в редко посещаемый античный город Афродиты – Афродисиас, побродили по руинам и обнаружили довольно приличный музей римских скульптур. Город славился своими произведениями искусства.
Переночевав в небольшой семейной гостинице в Денизли, ранним утром подходим к Памуккале – расположенным рядом с руинами античного города Иераполиса термальным источникам, сформировавших за столетия каскады белоснежных известковых террасных ванн – травертин. Издалека источники выглядят как обычный карьер, а вблизи очень красиво – рваный туман, склоны, покрытые каменным «снегом», и травертины с парящей голубой водой.
Туристов нет – мы одни. Охранник на входе заставил разуться, чтобы не повредить ботинками хрупкие известняковые разводы. Летом это даже приятно, но сейчас ступни ног быстро замерзают. Приходится периодически залезать в теплые ванны, чтобы отогреть окоченевшие пальцы. Поднимаемся по склону к выходу, где встречаем приехавших на экскурсионном автобусе китайцев.
Выглядывает солнце и все оживает. Стартуют в небо разноцветные воздушные шары, машут палками для селфи китайцы, лезут в воду теплого античного бассейна с минеральной водой откуда-то появившиеся группы русских.

В 80 г. в Иераполисе был распят на кресте вниз головой один из 12 апостолов — св. Филипп. На горе на месте его гибели возведен храм – мартиририум. Обычные экскурсии туда не ходят, да и вообще далеко не отходят от античного бассейна.
– Посмотрите направо, там самый большой в Турции некрополь, налево – один из самых крупных античных театров в Турции, а там – храм Аполлона. Но времени мало, туда не пойдем – все в автобус.
В самостоятельном путешествии таких проблем нет. А вместо лаконичной лекции гида читаем интернет. Осматриваем весь древний город и только потом спускаемся к машине.
Начало рассказа:
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.