Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Николай НОСОВ

Цари, иконы и компьютерные технологии на селе

  21 июля 2019 Страница персоны

Цифровая трансформация сильно изменила общественную жизнь нашего села. Тихо скончались местные газеты, мало кто слушает программы подмосковного радио и телевидения. Победу одержали интернет-технологии, причем не созданный администрацией сайт села и не модные социальные сети, а сельский чат в WhatsApp. Доступно, демократично – у всех есть смартфоны. И при этом достаточно конфиденциально и закрыто – сообщения не транслируются на весь мир.

Исторический объект в селе Ильинское

В мессенджере дают объявления, ругаются, пишутся петиции в администрацию, ищут пропавших собак, жалуются на ямы на дорогах. Из объявления в мессенджере жители узнали о субботнике, организуемом Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Стена лазарета до реставрации

Село старинное – первые упоминания об Ильинском относятся еще к 15-му веку.  До революции усадьба Ильинское принадлежала царской семье – здесь находилась летняя резиденция сына Александра Второго, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, погибшего от бомбы террориста Каляева. После революции в усадьбе размещался санаторий для высокопоставленных партийных чиновников, где в 60-е годы поваром работал дедушка нашего нынешнего Президента РФ. После Перестройки жителям вернули подаренную великим князем церковь, но сама усадьба осталась за неприступным забором. Представителям ВООПИиК удалось как-то прорваться не территорию, принадлежащую теперь какому-то весьма состоятельным лицу, и увидеть остатки царского дворца, но все их попытки признать единственную в Подмосковье императорскую усадьбу объектом культурно-исторического наследия оказывались безуспешными.

Местные жители

Основной архитектурный комплекс усадьбы Ильинское по-прежнему недоступен, но первый шаг к восстановлению исторического объекта все же сделан – местная администрация подержала идею реставрации здания бывших яслей при родильном приюте памяти великой княгини Александры Георгиевны. Беременная греческая принцесса каталась по Москва-реке, неудачно выпрыгнула в Ильинском из лодки. Сын выжил, но роженица скончалась. В ее память Романовы в Ильинском создали первый в стране родильный приют для крестьян. В 1905 году здание было переоборудовано Елизаветой Федоровной в лазарет для раненых воинов Русско-Японской войны. Здесь признанная святой РПЦ в 1992 году жена московского генерал-губернатора лично ухаживала за ранеными.

В последнее время в домике находилась сельская библиотека. Здание снаружи было обшито сайдингом, внутри – гипсокартоном. Требовалось освободить стены от обшивки, вынести мусор, очистить участок, чтобы к обследованию здание могли приступить инженеры и реставраторы с целью восстановления исторического облика и размещения в нем музея милосердия и Красного креста. Денег на работы государство не дало, так как историческим памятником Главное управление культурного наследия и Минкультуры РФ домик не признали. Пришлось обратиться за помощью к жителям села.

Реставраторы за работой

   

Призыв через WhatsApp нашел отклик у неравнодушных жителей села, желающих хоть что-то сохранить из его богатой истории – народ пришел. Местный батюшка, настоятель Ильинского храма отец Александр открыл реставрационные работы, помянув в молитве святую Елизавету Федоровну и Патриарха Кирилла. Часть собравшихся молилась, часть – снимала происходящее на смартфоны. Представитель ВООПИК рассказал об истории объекта, руководитель группы реставраторов  провела инструктаж – что можно и нельзя делать при реставрационных работах.

Народ бодро отдирал сайдинг и гипсокартон, освобождая старинные стены, выносил мусор в контейнеры, представленные администрацией. Под одной из плит обнаружил застрявшую библиотечную карточку – ее тоже решили сохранить для будущего музея. Работы прошли успешно - оказалось, что почти в полной сохранности находится оригинальная обшивка здания, включая декоративные внутренние откосы и потолок. Реставраторы взяли на анализы найденные ткани, наклеенные на доски – возможно, они сохранились со времен постройки лазарета.

Подготовка самовара

Жительницы села напекли для волонтеров плюшек и пирогов, растопили на щепках огромный самовар. Народ вспоминал, как в подростковом возрасте пробирался на фильмы «детям до 16-ти» в расположенный тогда в этом здании сельский клуб, про посещение на Пасху простой могилы деда Президента на местном кладбище, делился воспоминаниями предков о далекой советской и даже дореволюционной жизни.

В итоге все остались довольны. Не все поселения имеют богатую историю, но все имеют общие, задачи, которые надо решать сообща. И здесь важны современные компьютерные технологии, которые как показывает этот пример, помогают решать проблемы не только в виртуале.   

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.