Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Гумилев, фестиваль и цифровая трансформация российской глубинки

  29 июля 2019 Страница персоны
Дом Поэтов

– Гостей из Москвы везу! – водитель оторвался от мобильника и посмотрел на притихших на заднем сиденье пассажиров.

– Наш Шумахер гонит на скорости 160 км/час, – шепотом поделился со мной опасениями  мэтр из ВГИКа.

Меня это тоже немного напрягает. Наша трасса не соответствует требованиям гонок «Формула 1», да и «Волга» совсем не новая.

– Командир, может поедем потише? Мы не спешим.

– Зато я спешу. Меня дома жена ждет, – отрезал водитель и поддал газу.

Африканская коллекция в музее Николая Гумилева

Конечная точка начавшегося в Твери маршрута – старинный город Бежецк, расположенный в 126 км от областного центра. Это настоящая русская глубинка. Первые упоминания относятся к 1137 году – город старше Москвы. Причем краевед Сергей Бривер в своей книге «Берестяные грамоты и Бежецкий край» приводит датируемую 1075-1100 годами найденную в Новгороде берестяную грамоту с упоминанием расположенного на месте города поселения Городецко, так что к официальному возрасту города можно накинуть еще полвека.

В окрестностях Бежецка располагалось село Слепнево, где стоял принадлежавший матери Николая Гумилева дом.  В 1935 году его разобрали, перевезли в село Градницы  и сделали там школу. Сейчас в нем находится музей «Дом поэтов», где рассказывается о жизни его знаменитых обитателей – Николая Гумилева, Анны Ахматовой и их сына Льва. Уже 13-й раз летом в Бежецке и Градницах проводится фестиваль памяти репрессированного поэта.

В этом году Гумилевский фестиваль приурочен к юбилею супруги Николая Степановича – 130-летию Анны Ахматовой.  Огромный  баннер с ее портретом встречал гостей, прибывших на поляну перед Домом поэтов. На другом конце поляны раскинулись палатки лагеря бежецких школьников. Накануне старшеклассники провели свой поэтический конкурс, а потом собрались в Доме поэтов послушать рассказ о моих африканских путешествиях по следам экспедиций Николая Гумилева и посмотреть документальный фильм о походе.  Эфиопская арфа, привезенная из этого похода, и сейчас хранится в музее Николая Гумилева, расположенном в старинном деревянном здании  «Дом рыбака» в центре Бежецка.

Открытие фестиваля

– Какие красивые девушки, какие чистые голоса! – восхищался мэтр из ВГИКа, рассматривая только что сделанные фотографии участниц фестиваля. – В Москве ленятся ехать в провинцию, набирают одних и тех же примелькавшихся актеров. А тут такие таланты...

На поляне фестиваля

Приятное впечатление произвел досидевший до конца всех выступлений новый глава Бежецкого района Игорь Павлов. Спортивный, подтянутый, энергичный, целеустремленный. Накануне он встретился с гостями фестиваля в Администрации и отметил, что хочет, чтобы Бежецк в российских СМИ ассоциировался не с проблемами демографии и экологии, а с литературой и поэзией. Есть надежды на Гумилевский фестиваль – гости подписали письмо с ходатайством о присвоении ему межрегионального статуса.

Но на вопрос о цифровой трансформации в регионе глава района ответить не смог. Только вспомнил новый ЦОД, запущенный в Тверской области в Удомле.

Был в этих местах шесть лет назад – изменения к лучшему заметны. Тогда ругался, ведя машину по совершенно разбитым дорогам – теперь ямы засыпали, дороги отремонтировали и продолжают улучшать. Цены в местном кафе «ГумиЛев» вполне московские, но посетители есть. Отличное впечатление произвел только что построенный «Парк-отель Воздвиженский» – европейский уровень, современный дизайн, приличный Wi-Fi.

Невооруженным глазом видны проблемы. Аккуратно сложенные поленницы за домами показывают, что Газпрому было бы неплохо обратить внимание не только на очередные газопроводы в Европу, но и заняться газификацией российской глубинки.

Выступает Виталий Гавриков

Местные власти хотят восстановить туристический поток в город, но привлекавший большое число туристов в советское время музей автора романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова закрыт на реставрацию еще десять лет назад, не работает и музей родившегося в Бежецке знаменитого балалаечника Василия Андреева. Стоят, постепенно разрушаясь, красивые старинные дома, реставрируются только церкви, но при отсутствии местных святых ставка на паломнический туризм  не выглядит перспективной.

Парк-отель

Многообещающей выглядит ставка на туристов – поклонников поэзии Серебряного века. Тут нужна работа специалистов маркетологов. С одной стороны –  туризм можно строить на хорошо раскрученном бренде Ахматовой. С другой – местным жителям ближе имеющий здесь корни Николай Гумилев, а не приведшая поэта к горьким переживаниям его жена-поэтесса. Да и выросший в Бежецке их сын Лев Гумилев плохо ладил с матерью. В этом свете подарок гостям фестиваля – пряник с изображением Ахматовой – выглядел как тонкий троллинг. Во всяком случае, такая мысль появилась, когда я впивался зубами в профиль поэтессы за завтраком.

Пряник с Ахматовой

Есть квалифицированные, влюбленные в историю своего города кадры, – чего стоит только наш экскурсовод, организовавшая отличную экскурсию по достопримечательностям города. Но не хватает туристической инфраструктуры, интернет не ловится уже в расположенных поблизости от города Градницах, в самом городе нет таких привычных для крупных городов облачных сервисов, как Uber и «Яндекс такси».

Сергей Зенкевич

…На сцене выступали приглашенные гости из Москвы, Питера, Всеволожска, Брянска. Малоизвестное стихотворение Евгения Евтушенко об акмеистах «Извозчик Ваня» прочитал литературовед Сергей Зенкевич, внук соратника Николая Гумилева по «Цеху поэтов» Михаила Зенкевича. Озорные частушки – московско-рязанская поэтесса Нина Краснова. Декламировали свои стихи и стихи Николая Гумилева местные поэты. Звучали песни. Не обошлось без курьезов. Так, из монолога со сцены молодого актера приглашенной столичной группы удивленные слушатели узнали, что Гумилев сражался с... фашистами и получил за это «две георгиевских звезды». Впоследствии такие странные откровения организаторы объяснили тем, что снимавшийся в сериалах актер перегрелся на солнце.

Но все это мелочи. «Души раскрываются навстречу свету», – пели во время во время моего последнего визита на этот фестиваль супруги Татьяна и Сергей Левины.  В этот раз знаменитый дуэт из Твери не смог приехать, но атмосферу поэзии, творчества, праздника фестивалю удалось сохранить.  А это главное.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.