Рубрикатор |
Блоги | Алексей ШАЛАГИНОВ |
5G: рассеется ли туман?
07 ноября 2019 |
Коммерческие сети 5G (IMT2020) появятся не ранее 2020-21 года, когда полностью завершится их стандартизация (Release 17 3GPP).
5G будет работать на более высоких частотах, чем сети 3G/4G для достижения более широкой полосы пропускания. Сети 5G смогут обеспечивать низкую задержку – до 1 мс и менее, при скорости более 1 Гбит/с на терминал.
Однако, если сети 5G не будут поддерживать технологии “туманных вычислений” (Fog Computing), от такой низкой задержки вряд ли будет ощутимая польза. Радио-интерфейс базовой станции 5G легко обеспечит миллисекундную задержку, однако, пересылка данных в центральное облако через опорную сеть сведёт на нет все преимущества такого быстрого интерфейса.
Если данные будут обрабатываться только в централизованном облаке (Cloud), это сведёт на нет все преимущества 5G. Поэтому, лучше обрабатывать данные приложений на границе сети, в непосредственной близости к терминальным устройствам. Это и есть архитектура Fog Computing, которая позволяет достичь практически немедленного отклика приложений.
Это выгодно как пользователю, который получает быструю реакцию приложений, так и оператору, у которого разгружается опорная сеть. Таким образом, поддержка Fog computing – необходимый атрибут 5G.
В сетях 3G/4G число базовых станций значительно больше, чем в 2G, при этом размер соты уменьшается. Однако, в сетях 5G даже большое число базовых станций, не позволит достичь достаточной полосы пропускания. Однако, антенны в диапазоне миллиметровых волн в 5G будут гораздо меньше антенн 3G/4G. Уменьшение размера антенн приводит к тому, что их можно размещать на обычных фонарных столбах, стенах домов и тому подобных местах, не строя при этом специальные башни.
Такая инфраструктура повышает эффективность использования спектра. На рисунке ниже показан пример маленьких сот 5G Small Cell (слева) по сравнению с обычной станцией 3G/4G.
Рисунок 1. Сравнение маленькой соты 5G (слева) с базовой станцией 3G/4G (источник: http://www.digitalfuturealliance.com).
Использование маленьких сот в городской среде очень эффективно, но в сельской и пригородной местности эффективность этого решения не столь высока.
Сети 5G обладают иной иерархией, чем традиционные 3G/4G (см. рис. 2).
Рисунок 2. Архитектура 5G c уровнем Fog (источник: The Institution of Engineering and Technology London, 2017).
Макро- и микросоты 5G образуют Fog-узлы, в которых производится предварительная обработка данных приложений, вместе с временным храненим данных. В реальности, такие Fog-узлы обычно располагаются в микро-дата-центрах на границе сети (Edge). Пакеты, посылаемые устройствами в сеть устройствами 5G, анализируются в них (точнее, в виртуализированном базовом блоке BBU), перед тем как быть отправленными (или не отправленными – как решит анализ на уровне Edge) в опорную сеть и выше в Cloud.
Кроме того, в 5G возможны коммуникации между конечными устройствами D2D (device-to-device), в т.ч устройствами Интернета Вещей (IoT). Данные работающего приложения могут передаваться непосредственно с одного устройства на другое, при этом базовая станция обрабатывает только протокол управления этой передачей. Это не только разгружает базовые станции всех видов, но также и даёт возможность масштабирования, где множество устройств IoT способны коммуницировать друг с другом, без создания дополнительной нагрузки на сеть. Это, например, очень полезно в таких приложениях, как Smart Home.
Иногда технологию D2D также называют Dew Computing (“вычисления росы”), по аналогии с Cloud (облако) и Fog (туман). Пример D2D показан на рисунке 3.
Рисунок 3. Пример D2D в сети 5G (источник: MWNL, Seoul National University).
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.