Rambler's Top100
Блоги Геннадий ФОКИН

Профилактика правового нигилизма

  14 августа 2020 Страница персоны

Все, что создано человечеством и создается человеком, — результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в различной объективной форме, включая идеи, концепции, произведения, технические решения, методики, стандарты, технологии, искусственный интеллект. При этом РИД являются нематериальными объектами финансово-хозяйственной деятельности. Если РИД охраняются авторским, смежным, патентным правом, то это интеллектуальная собственность, имущественные права и нематериальные активы — соответственно, капитализация, ликвидность, дивиденды. Иногда это называют креативной индустрией, но это совсем не так — это экономика любой интеллектуальной собственности.

Эффективность и рынок интеллектуальной собственности — это инвестиционная привлекательность научных, культурных ценностей и инженерных, образовательных, проектных, цифровых технологий; бизнес без издержек производства и социальное совершенствование общества, экономики; коммерциализация компетентности, креативности и дивиденды персональных IP-Активов; монополия исключительных прав без нарушений антимонопольных требований и возможность управления рисками инвестиций. Однако, специалистов по интеллектуальным активам почти нет — есть лекции, школы, дипломы, должности, ученые степени, почетные звания, хотелки и хочушки... специалистов нет.

Как правило, консультанты «нагоняют тень на плетень» и учатся, кормятся на ошибках консультируемых ими лиц. Патент самый обременительный и краткосрочный коммерческий актив — с течением времени непременно растут издержки производства, падает ценность запатентованных технических решений и патент используется только для «патентных войн». С течением времени растет ценность и падают издержки создания и использования РИД (инноваций, методик, стандартов, технологий, продуктов, данных, сервисов), охраняемых авторским правом, включая режим ноу-хау — однако, дивиденды эффективных IP-Активов начинаются с личной компетентности, авторского свидетельства, право-подтверждающих документов и профессионального IP-Менеджмента для привлечения и защиты инвестиций.

Невероятно, но факт — Роспатент и высшая школа привлечению и защите инвестиций в инновации право-подтверждающими документами на IP-Активы (их более 260 наименований) не учат, да и кроме патента, свидетельства о регистрации ничего не предлагают, а это не более 30 % рынка прав на инновации. Среди должностных лиц, для которых символом прорывных технологий стал гаечный ключ красного цвета с обогреваемой рукояткой, и даже среди профессорско-преподавательского состава высшей школы тоже нет специалистов — соответственно, студенты, аспиранты, ученые, конструкторы, проектировщики, разработчики, дизайнеры, авторы, изобретатели… в растерянности.

Хотели бы, но утрачены цели, задачи и навыки обучения — кроме пополнения бюджета государственными пошлинами на оформление и поддержание патентов в силе или государственную регистрацию средств индивидуализации, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем. При этом, в последних трех случаях свидетельства о государственной регистрации признанием и подтверждением интеллектуальных прав не являются.

Высшая школа и Роспатент, в настоящее время, оторваны от реального производства и современной экономики — лекции ради самих лекций и патенты ради статистики, но они не направлены на решение актуальных и принципиальных задач предпринимательства, производства, экономики. Например, прорывная «цифровая экономика» — по сути, это автоматизация процессов (сокращение трудозатрат) с использованием глобальных баз данных и оперативные, удобные, эффективные коммуникации… но появились «цифровые криптовалюты», «цифровые активы», «цифровые права» — до «коммунизма» осталось немного и об этом пел еще Владимир Семенович Высоцкий — «нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество энергию добудет, и если в Африке не хватит на воды, нам электричество …».

Бытует мнение, что патент является универсальным право-подтверждающим документом и гарантирует защиту прав на интеллектуальную собственность в виде технических решений. Однако, зачем нужна защита, если:
— интеллектуальная собственность не имеет технологической и экономической эффективности;
— техническое решение не является технологией и для технологии всегда найдутся новые технические решения;
— указанный в патенте автор или соавторы (изобретатель или изобретатели) ничем не подтверждены;
— автор или соавторы не имеют договора о совместном распоряжении правом, например, на получение патента;
— автор или соавторы не имеют договора о переходе (отчуждении) права к работодателю;
— патент без носителя «ноу-хау» и технологической документации только «гербовая бумага»;
— не существует монополии технических решений и всегда найдется «гайка с новой резьбой»;
— внедрение изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения в производство технологически невозможно с учетом уже задействованного инженерного оборудования, оснастки, специалистов;
— подобных вопросов и издержек производства огромное количество?

Со средствами индивидуализации и копирайтом (уведомление о наличии исключительного права) проблем еще больше — главное, интеллектуальную собственность и права автора они не подтверждают и не охраняют!

Международное профессиональное сообщество IPM (организационно-правовая форма кооперации, в настоящее время, представителей Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации в виде неправительственной международной организации по стандартизации методологии и популяризации эффективных практик IP-Менеджмента) в порядке методического обеспечения предпринимателей предлагает экспертную сессию, телемост, консультационно-методическую конференцию «IP-Активы и IP-Менеджмент» по стандарту IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации», позволяющему оформлять международные право-подтверждающие документы на IP-Активы: авторское свидетельство; сертификаты правопреемников, IP-Активов, IP-Менеджмента и ноу-хау франшиз; паспорта IP-Активов, нематериальных активов, ноу-хау франшиз — для признания, коммерциализации, монетизации интеллектуальных прав; оптимизации и повышения эффективности нематериальных активов; медиации без судебных издержек, убытков и репутационных потерь; профилактики рисков привлечения и защиты инвестиций, упущенной выгоды, плагиата, введения в заблуждение и административных, налоговых, уголовных правонарушений.

Методология, стандарты, практики, рабочие документы и рекомендации IP-Менеджмента — www.facebook.com/groups/clubipm/permalink/586485368736430 (телемост IPM); https://events.webinar.ru/7905835/5770597 (основы IP-Менеджмента); www.clubipm.wordpress.com (конференция и мастер-классы практик IPM).

Хотите присоединиться к международному сообществу IPM? Для этого нужно ознакомиться с Конвенцией профессионального IP-Менеджмента и подписать Декларацию присоединения к международному Консорциуму IPM — www.facebook.com/groups/clubipm/permalink/464209614297340.

Источник:  https://leader-id.ru/event/54550/

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.