Rambler's Top100

Вредные соображения (продолжение - часть 4-ая), Блог персоны: Алексей РОКОТЯН

Опоздали мы в России с этой самой либерализацией. В середине десятилетия, когда она реально случилась, эффект от нее будет совсем не тот, какой можно было бы ожидать.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

7.11 14:35 Павел Грибин :
Очень интересная статья! Все раскладывает по местам. Наши законотворцы "вовремя" за все берутся!
17.08 7:29 eruriZest:
Достаточно интересная и познавательная инфа
19.08 13:39 speliBailkMek:
Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)
23.08 5:58 Foonryvot:
Интересный материал, спасибо!
21.08 8:17 HieltOmifeNOt:
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
18.11 18:45 tasourIstesse:
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
15.11 1:06 Kertarose:
Очень полезная вещь, спасибо!!
14.11 6:15 Deefrisreli:
Где аргументы?
16.11 19:56 pruggerly:
настоящая проблема для нашего времени, с нетерпением буду ждать продолжения Ваших рассуждений на по этому вопросу.
17.11 3:42 epitiothe:
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
17.11 6:16 routhfafbuh:
Кстати да, часто!
17.11 8:52 preveDogKeete:
Классная статья - спасибо!
14.11 21:22 unangagappobe:
Позновательно!!!!
11.01 20:55 Тимур Макаров:
Отлично! По-настоящему интересно написано. :)
15.11 23:48 Gonifellori:
Зачетный пост, спасибо!
17.11 18:15 preveDogKeete:
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
13.11 14:04 Андрей Зайцев :
Все понятно, спасибо! Я так и думал, что у нас пока все глухо...
14.02 11:44 tapakah:
Большое спасибо. Прочитал с огромным интересом, и вообще полезный у Вас блог
18.03 0:58 Анатолий:
Спасибочки за информацию, почитал с интересом
6.04 13:53 Виктор:
Дая раньше тоже так думал... Сейчас переосмыслил
8.11 13:59 Андрей Зайцев :
Интересно мнение ведущего. Когда NGNы будут работать по всей матушке России? Ваш прогноз? 5, 10, 20 лет нам надо? Какие могут быть сложности с внедрением?
Вопросом на вопрос отвечать не вежливо, конечно, но все-таки.
Что такое NGN? И чем NGN отличается от другой какой современной сети? И что мы понимаем под NGN-ами по всей России? 100%-ную NGN-изацию или просто наличие подобной сети в населенных пунктах свыше ... человек населением и принципиальная возможность получить услуги по этой сети?
Это я к тому, что вопрос не столь очевидный.
А если серьезно, то вопросы развития инфраструктуры всегда сложны, особенно при смене поколений техники и (тем более!) бизнес-моделей. Не говоря о том уже, что сегодня то, что мы называем "NGN" только-только начинает подходить к товарному виду, пригодному для замены традиционной техники. Поэтому сложностей с внедрением масса:
а) бизнес-планирование. Не так просто сочинить честный бизнес-план, обосновывающий замены традиционной телефонной инфраструктуры на новое (не люблю термин NGN, хоть режьте)
б) обеспечение надежности и прогнозируемости характеристик сети и, соответственно, качества услуг
в) интеграция сервисов на базе этой сети и сама организация бизнеса. Оч-ч-чень непростая тема. Надеюсь, в 12-м номере ИКСа выйдет мое очередное писание про это.
Так что побоюсь я делать прогнозы. Хотя очевидно, что новое поколение телекоммуникационного оборудования теперь уже начинает занимать существенную долю внедряемых железок и эта доля скоро начнет доминировать.
6.02 15:29 Бронислав:
Видел репортаж в новостях по ТВ. Долго ржал :-) Все гениальное просто!
11.02 12:11 Рубен:
Ну конечно, как люди говорят, интересное рядом! :)
11.02 23:07 Bebeshka:
Круто написано. А это все на основе Вашего личного опыта?Позвольте полюбопытствовать :)
18.03 1:29 Bacek:
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только просто сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
18.03 19:53 Антон Сенников:
Спасибо, пост действительно грамотно написан и по делу, есть что почерпнуть.
21.03 13:11 цыпoчкa:
Увлекательно, хотя не мешало бы чуть подетальней написать, а то есть немножко непонятных моментов :)
25.03 12:46 нeзнaкoмaя:
Спасибо за замечательную возможность оставлять комментарии на этой странице!
19.04 19:10 Афанасий:
На громких заголовках и шумихе можно делать и не такие успехи :)
3.05 10:14 Валерий:
Весьма тонко подмечено. В чем-то даже себя узнал :)
22.08 14:41 Balashka:
Хм... В некоторые моменты жизни волосы могут шевелиться и не только на голове :)
18.08 8:05 Laguna:
Отлично. С нетерпением ждем новых сообщений на эту же тему :)
21.08 9:15 Тимур:
И как это автору не жалко столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я лично на такой альтруизм не способен :)
Фокусируясь на последнем предложении:
когда я читал в СМИ о технологически нейтральном регулировании услуг связи в РФ, у меня всегда возникало чувство, что эта позиция не подкреплена нормативными документами. А вот обратное мнение как раз имеет надлежащее обеспечение. Для этого достаточно взгялнуть на Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии ...", утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 г. № 87. И причем это постановление прочно вшито в полотно иных нормативных актов, привязанных к Федеральному закону "О связи".
Отсюда вопрос, а какие именно действующие отечественные нормативные акты постулируют идею технологической нейтральности? Ответа я найти не могу.
14.01 5:11 BepcaджE:
Любое искусство, особенно не совсем традиционное, всегда вызывало ожесточенные споры. Думаю, оно просто имеет право на существование, вот и всё!
10.02 6:23 XAN:
Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)
7.11 11:58 Jose Verney :
Безусловно Вы все правильно пишите, нельзя не согласиться с Вашими доводами. Но все вышеперечисленные новейшие технологии будут актуальны в российской глубинке эдак лет через 10-15. Поэтому реформирование отрасли фиксированной связи необходимо,а наличие конкуренции среди операторов дальней связи позволит снизить цены на услуги. Я надеюсь!
Думаю, что в российскую глубинку все это придет гораздо быстрее, чем Вы об этом написали. Во всяком случае, в Норильске, где работает моя компания, мы успешно тянем волокно в каждый дом и точно решим эту задачу быстрее, чем в Москве. Уже сейчас покрытие порядка 50% - это не просто по оптике, введенной в дом, а по оптике, оконеченной активным оборудованием. В небольшом городе есть своя прелесть, знаете ли...
Вы безусловно правы в том, что реформа нужна и конкуренция - тоже. Я в своей многосерийной (как оказалось - организаторы этого блога выкладывают текст по частям) писанине попытался показать, что случившаяся реформа именно с этой точки зрения получилась не очень удачной. Нужно менять подходы в принципе,
На вопрос г-на Мишушина. Да нет в природе документа, касающегося "технологической нейтральности". И, наверное, не может быть. Разве что общий посыл в законе. Типа провозглашения конкуренции и т.п. Это - некий принцип. Он провозглашен коллегами из Министерства. Но, на мой взгляд, не подтверждается анализом нормативных актов. О чем и попытался написать в том сочинении, что тут по кусочкам выкладывается.
23.03 0:54 Николай Бондаренко :
История интересная, но либерализация и демонополизация происходит реально за счет людей которые нормативку имени В.А. Слизня не читали и, страшно подумать, не знают как зовут министра связи! Посмотрите, как наши дети получают свою "радость общения". Скайп, ICQ, ITunes,социальные сети. Найдите у них хоть один российский гаджет. Чиновнички -ау! И Скайп, и Гугл и Одноклассников сделали ребята из параллельных миров. Сколько стоят Ростелеком, или Синтерра или МТТ? Ровно столько, сколько в них интеллекта. Таскайте провода, реальным перцам они пригодятся. Талантливая молодежь по прежнему предпочитает валить на запад. Оттуда все опять и придет. Туда - денежки клиентов опять и уйдут. Сколько вы "планктона" своей "либерализацией" удушили! Одних Воиперов - тысячи! Что - ж, изучали американский опыт, потом европейский, теперь китайский будем изучать.
7.11 8:53 vpowerauto:
Хороший текст. Интересно было почитать.
Реклама