Rambler's Top100

Ростелеком + МРК - Связьинвест = РОСТЕЛЕКОМ+, Блог персоны: Владимир ЛИТВИНОВ

На днях в Связьинвесте был создан управляющий комитет  по координации процессов реорганизации холдинга. Таким образом,   намерения Связьинвеста по консолидации активов МРК на базе Ростелекома приобретают практические очертания.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

6.12 13:23 Никита Бродский:
Государственная политика в отношении отрасли связи с самого начала была непоследовательной. На этапе приватизации почти 90 региональных предприятий были отпущены "на вольные хлеба". Далее, почему-то мобильную связь заставили развивать отдельно от проводной. 10 лет назад фиксированную подотрасль начали консолидировать и сегодня наступает апогей данного процесса. Между тем, ситуация на рынке и в экономике сегодня совершенно иная, нежели она была 10 лет назад (начало консолидации фиксированных телекомов), а уж тем более - 15 (начало приватизации). Сегодня основные финансовые ресурсы сконцентрированы в мобильной связи (70% всей выручки и 85% всей прибыли). В фиксированном телекоме Связьинвест уже далеко не монополист: рынок корпоративных решений и 40% ШПД на массовом рынке поделены между альтернативными операторами (Совинтел-Билайн, Комстар, множество малых и средних операторов), коммерческое ТВ - совершенно отдельный рынок со своими игроками. Так что остается только стагнирующая фиксированная телефония, причем, в основном, в квартирном секторе. В таких условиях проект "РОСТЕЛЕКОМ+" далеко не полетит. Задуманная интеграция фиксированной телефонии с мобильными активами в рамках государственного холдинга приведет к созданию неуправляемого конгломерата, который, как слон в посудной лавке, поломает конкурентный механизм в отрасли, но не создаст эффективной альтернативы. Остается только надеется, что в стремлении масштабно управлять своими активами в отрасли связь государство не перейдет границу и не начнет действовать по принципу: "отнять и переделить".
19.01 11:46 Hevapella:
Удачный пост, полность со всем согласен, кроме некоторых моментов, но всё же, если вникать более подробно, то на это времени не хватит. В общем полностью подписываюсь под словами атора
6.12 18:17 Литвинов:
Должен сказать, что предприятия связи все-таки не были «на вольных хлебах», контрольные пакеты(38%) были под государевым оком, во главе Сов. Директоров крупнейших компаний Булгак поставил бывших Министров связи или зам. Министра. И следили они за происходящим бдительно, кстати СД не получали никаких гонораров при Булгаке. Во главе СД ММТ находился Шамшин Василий Александрович. Скажу определенно, что ММТ при той инфраструктуре и технико-экономических показателях, если бы был на вольных хлебах, никогда бы не вошел бы в Ростелеком, скорее в МГТС. А вот МГТС при известных событиях акционирования, как исключение, действительно оказалась «на вольных хлебах»… А вот заниматься мобильной связью своими силами, в ту пору 15 лет назад, думаю, просто у меня, как и у моих коллег не хватило стратегического мышления. Каждый тонул в своих эксплуатационных проблемах, да и никто не подсказал… В ту пору было модно создавать совместные предприятия, и по мобильной связи с американцами было создано первое такое СП (МСС), ММТ выделил инфраструктуру и людской ресурс. Просто тот случай, когда не просчитали, хотя ресурсы для собственного развития были. Относился я к этим первым аппаратам, как к большой экзотике, не более… Думаю, и Минсвязи не стало бы запрещать, просто надо уметь предвосхищать события. А вот дальнейшая судьба Ростелекома+ будет определяться все-таки, в т.ч. качеством того менеджмента, который окажется в результате слияния и дальнейшей приватизации.
Своевременно или нет?
Приведу бенчмарк. 19 ноября 2009 года акционеры Дойче Телеком проголосовали за объединение фиксированного и мобильного бизнесов. Обсуждение было непростым (более 6 часов), но решение было почти единогласным – 99,95% за единый бизнес. Оператор (с государственным участием) именно сейчас решил втянуться в сложный процесс объединения.
Расширяя видение данного вопроса, добавлю, что Дойче Телеком имеет представительства в более чем 50 странах. Возможно, у единой компании (и не только немецкой) международный бизнес будет получаться лучше.
Реклама