Rambler's Top100
 
Архив номеров за 2020 год
ИКС № 3 2020

Тема выпуска:
Аварийное восстановление и облака

Дата-центры и облака все чаще используются бизнесом в России для хранения резервных копий, развертывания систем аварийного восстановления данных. Какие сценарии и решения используются на рынке? C какими проблемами при их реализации сталкиваются клиенты?  В каком направлении развиваются системы резервного копирования и аварийного восстановления? Об этом – в обзоре Николая Носова.



ИКС № 2 2020

Тема выпуска:
Вторая квантовая революция

На рубеже 21-го века мир оказался на пороге второй квантовой революции – способности управлять сложными квантовыми системами на уровне отдельных частиц, – благодаря чему стало возможным создать системы квантового шифрования и вычислений.

В первой квантовой революции, начавшейся во второй половине 20-го века, технологи и приборы строились на управлении коллективными квантовыми явлениями. У человечества появились лазеры, транзисторы и компакт-диски. Без технологий первой квантовой революции было бы невозможно повсеместное распространение интернета и мобильной связи.



ИКС № 1 2020

Тема выпуска:
В поисках мультиклауда

Облачные услуги постепенно стали необходимы бизнесу как воздух – или, вернее, как электричество. По-настоящему удобны они делаются тогда, когда их можно использовать  по мультиклаудной модели: брать разные услуги у разных провайдеров и легко их менять.

Появление облачных технологий любили сравнивать с появлением электричества. Когда-то в жилище с наступлением темноты зажигали свечи или керосиновую лампу. Теперь достаточно щелкнуть выключателем. И не надо думать, какая ГЭС произвела электричество, какая электросеть его доставила. Магистральные сети страны связаны, нехватка мощности в одном районе легко компенсируется свободными мощностями другого.

В облачных технологиях до этого еще не дошло, и потребитель должен сам выбирать, какую «ГЭС» использовать, разбираться в ее особенностях и подстраивать под нее свое оборудование. Но процесс идет. Облачные услуги все больше становятся типовыми, успех нового сервиса у одного облачного провайдера приводит к появлению аналогичных сервисов у конкурентов. Потребитель не хочет быть привязан к одной «электростанции», ему нужна свобода выбора. У одного поставщика выгоднее тариф на одну услугу, у другого – на другую. Один провайдер предлагает отличное решение в области финансов, другой – в лингвистике. Хочется взять все лучшее, чтобы все работало в комплексе, но без жесткой привязки к поставщикам услуг, чтобы при изменении ситуации можно было безболезненно перенести сервис от одного провайдера к другому. Перейти к связанности «магистральных сетей», к использованию мультиоблака.



Навигация по годам 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012

2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002