Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 13 февраля 2009

Эксит-полл техническими средствами

– это не только способ получить предварительные итоги голосования, но и возможность выяснить, как избиратели будут реагировать на голосование через Интернет. 1 марта ЦИК России проводит эксперимент в пяти населенных пунктах России.

Электронный опрос будет проводиться на 13 участках для голосования в 5 субъектах РФ: в Волгоградской (хутор Петровский Урюпинского района), Владимирской (ЗАТО, город Радужный), Вологодской (Вологда) и Томской областях (село Каргасок), Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (Нижневартовск).


В опросе примут участие лишь 26 тыс. 128 избирателей, из которых 9 тыс. 949 человек получат возможность использовать для этого GSM-телефон, а 6 тыс. 346 человек  социальную карту.


Первый в стране эксперимент по электронному голосованию состоялся в октябре прошлого года в Новомосковске Тульской области. Там после голосования на выходе из избирательного участка желающие получали компакт-диск для электронного опроса (CD) и краткую инструкцию, как его использовать. Войдя в Интернет с ПК, установленных на избирательных участках, или с домашнего компьютера, они вставляли диск в дисковод ПК и активировали его запуском файла с диска «index.htm». Когда на экране появлялась форма опросного листа, голосовавший курсором делал выбор. После подтверждения его выбор автоматически учитывался, и информация поступала через Интернет на единый сервер ЦИК в Москве.


Депутат Госдумы трех созывов и член ЦИК, возглавляющий постоянную рабочую группу по изучению процедур электронного голосования, Геннадий Райков рассказал, что в Новомосковске ставка была сделана на молодежь, ведь Интернет – это прежде всего молодежная среда. Однако в электронном опросе приняли участие 62% голосовавших – более широкая возрастная категория.


Таким способом – посредством CD – на предстоящих выборах 1 марта будут голосовать в Волгоградской, Вологодской и Томской областях.

А в городе Радужном (Владимирская область) оконечным устройством будет мобильный телефон стандарта GSM. Там можно будет голосовать с помощью SMS – услуга будет предоставляться операторами «большой тройки» бесплатно.


Экспериментировать – так экспериментировать! Третий способ –
  с помощью социальной электронной карты. В Нижневартовске (ХМАО) такими картами пользуются с 18 лет. Это путь к электронному паспорту избирателя?


Особое значение разработчики придают безопасности. Во-первых, ожидается «наплыв» хакеров: в октябре прошлого года они не сразу сообразили, что электронный опрос – это отличная возможность показать себя. Да и опрос, как и избирательные участки, завершил работу в 20.00. В этот раз масштабы будут другие.


И, пожалуй, самая трудная проблема, которая оказалась не под силу некоторым европейским государствам, из-за чего им пришлось отказаться от идеи электронных опросов: как сохранить анонимность. В направлении защиты избирателя, у которого должна быть гарантия сохранения анонимности, Федеральный центр информатизации при ЦИК сотрудничает с Академией наук РФ.


Особенность этого проекта еще и в том, что он охватывает выборы и в местные органы власти. Если для выборов в госорганы каким-то образом удается предоставить людям возможность проголосовать заранее, то ни в одном посольстве не будут открывать избирательный пункт для выборов главы администрации все того же села Каргасок, которое находится
500 км от Томска. Как в песне поется, только самолетом можно долететь до избирательной урны. Там есть Интернет в школе – спасибо ФЦП «Электронная Россия»?


Геннадий Райков Как сообщил руководитель Федерального центра информатизации Михаил Попов, необходимое программно-аппаратное обеспечение разрабатывается на основании технического задания, которое подготавливает и утверждает ФЦИ. Компания "Систематика" разрабатывает техническое решение для использования социальных карт для опроса. В части использования компакт-дисков для проведения  опроса мы сотрудничаем с ФГУП "НИИ Восход". Технический алгоритм голосования с использованием сотовых телефонов разрабатывает компания "Интеллект Телеком". Для обеспечения эксперимента задействована сеть сервисных центров ГАС «Выборы» в регионах. Комплексная проверка уровня готовности программно-технических средств к проведению эксперимента назначена на 27 февраля текущего года.


Цели эксперимента: отработать в ходе выборов новые ИТ-технологии для избирательного процесса; повысить оперативность и надежность при передаче результатов голосования; повысить явку избирателей; расширить доступ к процессу выборов людям, которые по каким-то причинам не могут присутствовать на выборах; сократить расходы на проведение выборов и референдумов. Комментарий к последнему пункту: самым дорогим в этом проекте будет этап социологических исследований результатов голосования. Если техническая сторона обойдется в 637 тыс. руб., то на социологию будет потрачено около 1 млн руб.


Анализ полученных результатов планируется обнародовать в конце марта
2009 г. Но уже ясно, что люди психологически готовы к голосованию с помощью сети Интернет, у них есть интерес к эксперименту. Следовательно, нужно расширять его географию, применять новые технологии. На вопрос, не изменятся ли планы государства в отношении электронных средств голосования в связи с кризисом, Геннадий Райков ответил, что это было бы серьезным шагом назад.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.