Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-услуги: в России оттепель?

15 апреля 2009

Можно говорить о том, что наиболее тяжелый период для российского рынка ИТ-услуг закончился, полагают в «Финаме». И хоть на восстановление до уровня прошлого года в 2009 г. рассчитывать не стоит, у интеграторов хотя бы будет возможность получить ресурсы, чтобы пережить кризис.

«В 4-м квартале прошлого года с новыми заказами уже были проблемы, что особенно заметно проявилось в январе-марте, - комментирует аналитик «Финама» Татьяна Менькова. - По ИТ-сектору прокатилась новая волна сокращений, финансовое положение ряда игроков можно назвать тяжелым. Однако уже апрель оказался более удачным месяцем – многие компании определились с бюджетом на 2009 г., стало больше тендеров по выбору интеграторов».


В IDC свои прогнозы по сектору ИТ-услуг давать не спешат – говорят, что еще не обработали данные, полученные от компаний. А вот в Microsoft, одно из подразделений которой – MS Services – само выступает в качестве системного интегратора, тоже рассчитывают на скорое возобновление потока заказов. «Самым тяжелым периодом для поставщиков услуг оказался февраль-апрель, так как заказчики сейчас выстраивают свои дальнейшие планы в соответствии с кризисными реалиями, - говорит Владимир Ким, директор российского департамента MS Services. – Они еще не определили области и проекты, на которые будут выделены средства».


По его прогнозам, в краткосрочной перспективе рынок MS-услуг стабилизируется в количественном выражении и сузится в денежном. «Мы надеемся, что к концу весны поток новых заказов восстановится, хотя и не достигнет предкризисных объемов, - продолжает Ким. - Конечно, мы не ожидаем, что рынок будет расти так же, как раньше, но думаем, что сегмент ИТ-услуг на базе технологий Microsoft пострадает меньше, чем аналогичные направления на основе технологий других вендоров».


Ким подчеркивает, что российский рынок ИТ-услуг на базе технологий Microsoft еще очень неразвит по сравнению с западными странами и по сравнению с другими сегментами, основанными на технологиях таких вендоров, как, например, IBM и Oracle. При этом долю своего департамента в сегменте MS-услуг Ким оценивает в 5-10%.


Действительно, по оценкам ИК «Финам», на долю технологий Microsoft в
2008 г. пришлось 10% российского рынка ИТ-услуг, в то время как наиболее развит здесь сегмент SAP (48%), далее следуют Oracle (16%) и «1С» (15%). На технологии прочих вендоров приходятся 11% рынка. В российском представительстве IDC свои оценки по аналогичным сегментам CNews представить не смогли, ссылаясь на то, что их нет.


В России MS Services оказывает услуги крупным корпоративным заказчикам по двум направлениям: консалтинг (выполнение консалтинговых проектов, проектирование архитектуры, разработка и внедрение решений на платформе Microsoft) и техническая поддержка клиентов (оптимизации инфраструктуры, быстрое реагирование в случае сбоев). Как рассказал CNews Владимир Ким, в этом году его департамент планирует осуществить около 200 консалтинговых проектов. Желаемый размер сделки для Microsoft Services в России начинается от $100 тыс., хотя есть и гораздо меньшие контракты. При этом департамент ориентируется на общий размер взаимоотношений с заказчиком: желательно, чтобы он начинался от нескольких сотен тысяч долларов.


За последние два года, по словам Кима, оборот департамента вырос более чем в 2 раза, а за прошлый финансовый год (завершившийся в июле
2008 г.) – на 70%. В текущем финансовом году рост доходов составил 40% по сравнению с прошлым годом. В январе и феврале 2009 календарного года темпы роста бизнеса MS Services сохранились на том же уровне, что и в аналогичном периоде 2008 г. При этом субподрядчики в текущем году выполнили около 30% всей работы департамента. В долларовом выражении это 7-значная сумма, и скоро, по словам Владимира Кима, она станет 8-значной.


В условиях кризиса департамент ориентируется на самые стабильные вертикальные рынки – госсектор, нефтегаз, а также крупнейшие банки, которые сохранили свои ИТ-бюджеты. Несмотря на то, что кризис коснулся банков в первую очередь, в MS Services отмечают, что в новых реалиях этот сектор, наоборот, ужесточает требования к ИТ. Например, в банковском секторе контракты перезаключаются в среднем с 20-процентным увеличением суммы. А на долю госорганизаций в этом году пришлось чуть ли не 50% всей выручки департамента. Тем не менее, по словам Кима, эта цифра не очень показательна – «пара-тройка больших контрактов смещает все в одну сторону».


Интерес Microsoft к российскому рынку демонстрирует и недавний визит Рамона Демельбауэра (Ramon Demelbauer), вице-президента и главы департамента MS Services в регионе EMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). В интервью CNews он заявил, что оценить влияние кризиса на бизнес MS Services во вверенном ему регионе в целом сложно, так разные страны (в том числе, и Россия) и вертикальные рынки демонстрируют различную динамику. «Тем не менее, следуя прогнозам западных аналитиков, можно предположить, что наиболее слабым в плане спроса для рынка ИТ-услуг EMEA может стать 4-й квартал
2009 г., - заключает он, - Первые признаки восстановления рынка станут заметны в начале 2010 г.». Долю Microsoft Services на рынке ИТ-услуг EMEA Рамон Демельбауэр оценивает в 1,5%. По его словам, основная задача департамента в этом году – сохранить занимаемую здесь нишу.


Тем не менее, Демельбауэр говорит, что, несмотря на кризис, заказчики готовы платить за ИТ-услуги, но модель их поведения и предпочтения изменились: теперь они в большей степени ориентированы на краткосрочный возврат инвестиций. В то же время, они продолжают внедрять ИТ, считая их важным конкурентным преимуществом в тяжелые времена.


При этом глава MS Services подчеркивает, что не считает свое подразделение традиционным системным интегратором: оно ориентировано лишь на технологии Microsoft и при этом не конкурирует со своими партнерами, оказывающими аналогичные услуги. По оценкам Демельбауэра, партнеры привлекаются в качестве субподрядчиков в 95-97% проектов. Всего же в текущем финансовом году, который закончится в июле
2009 г., MS Services планирует завершить в регионе EMEA около 1100 проектов. Среди свежих примеров – построение ИТ-инфраструктуры 3-го по величине в регионе ЦОД, расположенного в Турции.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.