Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
В российские школы будет поставлено до 1 млн ноутбуков Intel Classmate PC
08 ноября 2007 |
Intel и Microsoft объявили о своем участии в долгосрочном проекте, осуществляемом некоммерческим фондом «Вольное Дело», по передаче российским школам современной вычислительной техники. Проект призван способствовать насыщению школ ИТ, повышению уровня компьютерной грамотности российских школьников и развитию навыков использования современной компьютерной техники учителями в образовательном процессе.
В настоящий момент в стадии реализации находится пилотная фаза проекта – в качестве стартовой площадки выбран Краснодарский край, для использования в школах которого уже переданы 2000 устройств, известных как «Персональный мобильный компьютер ученика» (Classmate PC).
«Персональный мобильный компьютер ученика» представляет собой компактное мобильное вычислительное устройство, предназначенное для ежедневного использования школьниками в возрасте от 6 до 12 лет как в школе, так и во внеурочное время. Компьютер имеет развитые коммуникационные возможности, а также располагает пакетом специальных образовательных программ и шаблонов в качестве дополнительного ПО.
Это компактный ноутбук в специальном противоударном исполнении. Размер экрана по диагонали 7 дюймов /17,5 см/. Аппарат построен на основе процессора Celeron, не имеет жесткого диска, оборудован флеш-памятью объемом 2 ГБ и встроенным приемопередатчиком Wi-Fi. Вес немного менее 1,3 кг.
Кроме того, в рамках пилотного проекта в Краснодарском крае было проведено обучение учителей использованию ИТ в образовательном процессе по программе Intel «Обучение для будущего». Учителям были переданы простые и доступные методики, дающие возможность с помощью современных ИТ вовлекать учащихся в групповые занятия по изучению учебного материала, совместно со школьниками работать над общими заданиями и проектами, а также обсуждать их. При этом учителя получили программные средства, предоставляющие инструментарий для работы со всеми учениками одновременно или непосредственно с каждым школьником в отдельности.
В апреле этого года в рамках мировой инициативы «Мир безграничных возможностей» (Unlimited Potential) корпорация Microsoft объявила о создании доступного по цене пакета программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite (MSIS), предназначенного исключительно для благотворительных программ государственных и некоммерческих организаций, в рамках которых учащимся будут предоставляться персональные компьютеры для использования в школе и во внеурочное время. В состав пакета входят операционная система Windows и пакет Microsoft Office.
В рамках благотворительного проекта фонд поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения «Вольное Дело» планирует ежегодно передавать в российские государственные школы до 200 тысяч компьютеров.
«В своей работе фонд руководствуется, прежде всего, желанием помочь самым широким слоям населения России, - заявила Тамара Румянцева, генеральный директор некоммерческого фонда «Вольное Дело». – Мы хотим помочь решению проблемы «цифрового неравенства» среди школьников, по мере возможностей способствовать внедрению современных информационно-компьютерных технологий, доступных компетенции учителя и ученика XXI века».
По итогам реализации пилотной стадии проект будет распространен и на другие регионы; конкретные регионы и сроки их охвата обсуждаются и будут названы позже.
Источник: CyberSecurity
Читайте также:
Сотрудники двух офисов ФЦК в Москве перешли на отечественное инфраструктурное ПО и сервисы
До 50% сотрудников российского корпоративного сегмента использует macOS-устройства
Ростех разработал линейку Wi-Fi-роутеров
Выпущено новое решение для создания терминальных сервисов на основе Astra Linux и Windows
Обнаружены атаки шифровальщиков с применением эксплойта нулевого дня
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.