Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
"Ростелеком" уйдет от американского закона
14 декабря 2009 |
Совет директоров "Ростелекома" в пятницу одобрил делистинг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Но основная причина — будущая реорганизация госхолдинга "Связьинвест" (владеет 50,67% "Ростелекома"), ход которой могли осложнить требования американского законодательства.
По сообщению «Коммерсанта», прекращение листинга ADR второго уровня ОАО "Ростелеком" (одна расписка соответствует шести обыкновенным акциям) на NYSE произойдет через десять дней после подачи формы 25 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что планируется сделать до конца декабря. ADR первого уровня (без листинга) смогут продаваться на внебиржевом рынке США. Совет директоров компании пришел к выводу, что дальнейшее соблюдение требований американского законодательства связано со значительными затратами: среднедневной оборот расписок составлял всего около 1% общего объема торгов бумагами "Ростелекома", а поддержание листинга обходилось примерно в $6 млн в год. Основным фондовым рынком для "Ростелекома" являются российские биржи, на которых объем торгов за последние 12 месяцев превышает 99% от общемирового, говорится в сообщении "Ростелекома".
"Ростелеком" разместил расписки на NYSE в феврале 1998 года, а несколько лет назад впервые заявил о возможности делистинга: этот вопрос выносился на совет директоров еще в 2007 году. Среднедневной оборот ADR "Ростелекома" в Нью-Йорке в 2009 году составил $1,4 млн, в 2008-м этот показатель достигал $4,5 млн, а в 2007-м — $3,3 млн. Для сравнения, на ММВБ среднедневные обороты с акциями составили с начала года $4,5 млн против $18,5 млн в 2008-м и $17,95 млн в 2007 году. Еще скромнее среднедневные обороты расписок "Ростелекома" в Лондоне: в этом году — $870 тыс., в 2008-м — $2,34 млн, а в 2007-м — $2,295 млн. Источник, близкий к "Ростелекому", утверждает, что пока компания не планирует проводить делистинг на LSE.
Затраты на делистинг один из участников фондового рынка, пожелавший сохранить анонимность, оценивает примерно в $1 млн. Основная их часть пойдет на оплату услуг юристов, банков и аудиторов, уточняет он.
Но основная причина ухода с американского рынка заключается в том, что листинг мог бы серьезно осложнить реорганизацию "Связьинвеста". "Ростелеком" — стратегическая российская компания, и если проводить реорганизацию в соответствии с еще и американским законодательством, то процедура существенно усложнится. Не исключено, что Комиссия по ценным бумагам США может с чем-то не согласиться",— объяснял раньше Антон Колпаков, генеральный директор «Ростелекома». "Несколько миллионов долларов за листинг на NYSE — некритичная сумма для "Ростелекома" (выручка за первое полугодие 2009 года по РСБУ — 30,5 млрд руб., чистая прибыль — 2,3 млрд руб.— "Ъ")",— подтверждает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.
Представители "Связьинвеста" и Минкомсвязи ранее заявляли, что будут рассматривать возможность IPO объединенного "Ростелекома". Впрочем, этот вопрос встанет не ранее 2011 года, когда завершатся юридические процедуры, связанные с реорганизацией госхолдинга.
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Результаты и перспективы цифровизации на Дону
«Ростелеком» и СКБ Контур договорились о развитии совместных цифровых проектов для бизнеса
«Ростелеком» создает замену Figma
Досрочно завершены восстановительные работы на подводной ВОЛС Кингисепп — Калининград
Ядро сети и каналы передачи данных магистрального узла «Ростелеком» перенесены на площадку ЦОДа М9
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.