Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Создатель MySQL против продажи Sun
14 декабря 2009 |
Основатель открытой СУБД MySQL и многолетний лидер процесса ее разработки Майкл "Монти" Видениус в минувшее воскресенье официально выступил против получения контроля над Sun со стороны корпорации Oracle.
Одновременно с этим, Видениус начал интернет-кампанию по сбору "подписей" в виде адресов электронной почты, оставив которые, пользователи также выскажутся против покупки. В самом конце года Видениус передаст эти адреса в антимонопольное ведомство Европейского союза.
На сегодня Майкл Видениус формально не имеет отношения к Sun Microsystems, он занимается новым для себя проектом - MariaDB, однако СУБД MySQL он назвал "проектом своей жизни, которому он посвятил 27 лет работы". Компания MySQL AB, стоящая за одноименной СУБД, перешла под контроль Sun в январе 2008 года, тогда Sun заплатила за этот актив 1 млрд долларов. Однако в апреле этого года сама Sun, а вместе с ней и MySQL, согласилась продать все свои активы за 7,4 млрд долларов корпорации Oracle.
Многие пользователи и ИТ-эксперты сразу же заявили, что Oracle будет тормозить развитие MySQL и принуждать пользователей к переходу на платные версии Oracle Database. По данному факту Европейский союз начал антимонопольное расследование. В США антимонопольщики разрешили слияние Oracle и Sun, в Европе - пока нет.
"С вашей поддержкой, у нас есть неплохие шансы уберечь MySQL от поглощения со стороны Оracle и гарантировать, что все нынешние и будущие пользователи будут применять самые современные технологии для работы с базами данных. Если вашей поддержки не будет, то шансов у нас меньше", - пишет он в своем блоге, обращаясь к пользователям.
В своем обращении Видениус замечает, что Oracle не обещала и не обещает оставить весь код MySQL открытым, не обещала сохранить цены на техподдержку на прежнем низком уровне, не обещала поддерживать отношений с нынешними разработчиками СУБД, наконец корпорация не обещала внедрять самые последние новшества, даже в том случае, если они будут конкурировать в коммерческими разработками с самой Oracle.
"Учитывая, что ранее произошло с механизмом InnoDB, я бы не рассчитывал на многое и в случае с MySQL", - пишет он. По словам Видениуса, Oracle сейчас ведет исправление ошибок в InnoDB, но почти не развивает этот механизм, не имеет четкого расписания по внедрению новшеств, а патчи, созданные сторонними компаниями, например Google, до сих пор не включены в официальные коды.
Источник: CyberSecurity
Читайте также:
РЕД СОФТ выпустила распределенную СУБД для цифровой трансформации
«РусГидро» перешло на СУБД российского производства Tantor на основе PostgreSQL
Завершен пилотный проект по миграции данных «Почты России» на российскую СУБД от Arenadata
ГК «Астра» и PROF-IT GROUP объединят экспертизу для импортозамещения промышленных СУБД
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.