Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
«Ростелеком» соединился с NVision
23 декабря 2009 |
Крупнейший магистральный оператор "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту") выходит на новые для себя рынки IT-аутсорсинга и IT-интеграции.
Как стало известно «Коммерсанту», "Ростелеком" намерен купить пакет в системном интеграторе NVision с правом в дальнейшем довести свою долю до 100%. Об этом изданию рассказали в самом операторе. В течение трех лет "Ростелеком" может продать свой пакет обратно. О покупке какой доли NVision идет речь, в "Ростелекоме" не раскрывают, однако источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, утверждает, что обсуждается покупка пакета в 25%. "Будет проведена допэмиссия, которую и выкупит "Ростелеком", все деньги будут инвестированы в компанию",— поясняет собеседник "Ъ".
"Сделка соответствует стратегии оператора по выходу в новые сегменты рынка,— говорит гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков.— Благодаря этой покупке мы сможем оказывать не только услуги телефонии нашим клиентам, но IT-аутсорсинга и IT-интеграции. Вчера подписано соглашение о намерениях, теперь будем проводить du diligence". Руководитель пресс-службы NVision Дмитрий Маркушкин не стал комментировать информацию о продаже, но и не опроверг ее.
ЗАО "Энвижн Груп" (бренд NVision) специализируется на системной интеграции. По итогам 2008 финансового года оборот компании достиг $568 млн. Владельцы компании не раскрываются, но участники рынка основным владельцем называют председателя совета директоров компании Дмитрия Тарабу.
Управляющий партнер отраслевой консалтинговой компании ValueTech Advisers Сергей Карпов считает, что 100% NVision могут стоить максимум $270 млн. "Если взять рентабельность по чистой прибыли в размере 7-8%, то чистая прибыль получается на уровне $40-45 млн. Самый высокий коэффициент, который теоретически можно применить к такой компании, составляет шесть прибылей. То есть максимальная стоимость может быть не выше $270 млн",— считает господин Карпов. То есть за 25% NVision "Ростелеком" может заплатить около $90 млн (с учетом допэмиссии), полагает господин Карпов. По его словам, инвестиции в компанию, скорее всего, привлекаются под покупку NVision одного или нескольких игроков на IT-рынке, которые обладают дополнительными для NVision возможностями. Источник, близкий к "Ростелекому", утверждает, что оценка в $90 млн является завышенной: "Реально оператор заплатит менее $60 млн".
Гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев считает, что покупка NVision вписывается в стратегию "Связьинвеста" и "Ростелекома", которые собираются предоставлять услуги по поддержке IT-инфраструктуры для заказчиков (IT-аутсорсинг). "Похожий пример есть в Германии, где "дочка" Deutsche Telecom занимается IT-аутсорсингом. Но "Ростелеком" государственная компания, то есть сделка финансируется на бюджетные деньги, а преимущества NVision лично мне неочевидны",— отмечает господин Кудрявцев.
По оценке ИК "Финам", в 2009 году заказчики существенно сократили IT-бюджеты, в результате объем всего рынка системной интеграции в России сократился на 22% — до $850 млн. "Некоторое оживление на рынке было отмечено во втором полугодии, что позволило нивелировать итоговое снижение объема (за шесть месяцев оно составляло 35%), но все-таки рост произошел, прежде всего за счет локальных проектов — масштабных интеграционных проектов было достаточно немного",— говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее прогнозам, в 2010-2013 годах средний рост рынка системной интеграции составит 10% в год.
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Результаты и перспективы цифровизации на Дону
«Ростелеком» и СКБ Контур договорились о развитии совместных цифровых проектов для бизнеса
«Ростелеком» создает замену Figma
Досрочно завершены восстановительные работы на подводной ВОЛС Кингисепп — Калининград
Ядро сети и каналы передачи данных магистрального узла «Ростелеком» перенесены на площадку ЦОДа М9
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.