Rambler's Top100
Все новости Новости ИКС-холдинга

Ответы экспертов: следите за развитием событий

21 февраля 2008

Ознакомиться со всеми вопросами, на которые эксперты ответили, можно  кликнув по ссылкам "ответы эксперта" на странице акции, либо выбрав соответствующий пункт меню в правой колонке на странице акции. Задавайте, пожалуйста, интересующие Вас вопросы и следите за поступающими ответами.

Вашему вниманию предлагается выборка полученных ответов на некоторые вопросы посетителей нашего портала:

Алексей Мишушин Правовое регулирование услуг электросвязи. Законодательство об интеллектуальной собственности. Договорное право
Мишушин Алексей, эксперт

Вопрос
: Анна Тишина   19.2.2008 23:33 
Уважаемый эксперт! Скажите, пожалуйста, возможны ли какие-то законодательные пути решения проблемы спама?
Особенно порнографии?
Имеются ли судебные прецеденты?
Спасибо.

Выдержка из ответа: ... Ваш Интернет-провайдер и есть рекламораспространитель. Обратитесь с подобным письменным заявлением к обслуживающему Вас интернет-провайдеру.
Безусловно, есть нормы права, которые защищают самого Интернет-провайдера от претензий пользователй по спаму. Не буду Вас ими перегружать. Спам - явление общечеловеческое и многоликое. Одной нормой в одном отдельно взятом государстве его не запретишь.
Но Вы этим заставите провайдера тщательнее относиться к обслуживанию именно Вас, потребителя, поскольку провайдер обязан принимать меры, препятствующие распространению спама. Таково законодательство.
Еще более радикальная вещь - письменно сообщить провайдеру ограниченный список ip-адресов, с которых Вы готовы получать почту. Пусть он сделает соответствующие настройки. Остальным пользователям сети Интернет пробиться к Вашему почтовому ящику будет невозможно или крайне затруднительно. Это, кончено, ограничит и Ваши удобства, но тут уж приходиться выбирать, что именно Вам важнее. Кстати, по подобному алгоритму Вы сами можете настроить почтовую программу, которую используете на своем компьютере.

Вопрос: Белов Степан   20.2.2008 17:36 
Алексей, покомментируйте пожалуйста вступившие в силу с начала года поправки к четвертой части ГК РФ, касающиеся авторского права.

Выдержка из ответа: ... Самое значимое из того, что навскидку приходит в голову, это более четкая и ясная "демаркация" различных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности (т.е. появилось внятное разделение, когда именнно права на авторский продукт отчуждаются с потерей большинства прав на него у прежнего владельца, а когда именно новому владельцу передается только часть прав.
Появилось множество норм, дополнительно защищающих права автора результата интеллектуальной деятельности. Вот лишь одна из них: если автор, создающий по заказу свое творение, не успевает завершить его в установленные сроки, ему в силу закона предоставляется дополнительный льготный срок для завершения работы. Продолжительность дополнительного срока -не меньше четверти срока, установленного для исполнения договора. И заказчику нельзя своей волей отменить этот льготный срок! Законодатель, понимая, что творчество - вещь движимая вдохновением, которое может внезапно покинуть автора, таким образом защитил последнего.

Алексей Рокотян Тенденции развития рынка. Фиксированная связь. Нормативная база. Межоператорские взаимодействия
Рокотян Алексей, первый заместитель генерального директора «Норильск-Телеком»

Вопрос: Леонид Алехин   20.2.2008 11:56 
Уважаемый Алексей Юрьевич,
во многом разделяю Ваши взгляды на современные бизнес-процессы и негативные особенности регулирования (думаю, не один я). Что нужно сделать для того, чтобы достучаться до регулятора и общественности? Что предпринимаете Вы, кроме заметных публикаций в "ИКС"е?
Благодарю за ответ.

Ответ полностью: Леонид, ответ и прост, и сложен одновременно.
Участникам рынка нужно научиться консолидироваться. Нужно понять, что сегодняшняя конкуренция - не основание для отказа от общих долгосрочных отраслевых интересов. Что выстроив прозрачные и логичные правила регулирования (а регулирование всегда содержит элемент ограничения) каждая компания стратегически выиграет значительно больше, чем от какой-то персональной преференции, получаемой отдельной компанией.
Пока, к сожалению, наш бизнес (и отнюдь не только в телекоме) разрознен и не имеет своего голоса. Соответственно, этот голос можно игнорировать, и никто, в общем, этого не узнает.
Сиюминутные проблемы заслоняют долгосрочные.
Болезнь роста. Корь, ветрянка...
Надеюсь, переболеем со временем.
В развитых странах отраслевые объединения весьма влиятельны. И линия развития формируется именно во взаимодействии государства в лице независимого (насколько это возможно) регулятора и отраслевых объединений. И обе стороны четко понимают цели и "маневр" друг друга, умеют уважать партнера по диалогу и прислушиваться к его аргументам. Именно поэтому, кстати, эти страны и являются развитыми, поскольку научились так работать.
Когда-нибудь и нас глобальная конкуренция повернет в эту сторону.
А лично я, как Вы верно отметили, пытаюсь как-то описать те проблемы, которые вижу. И то, как мне кажется правильным их решать.
Надеюсь, что со временем единомышленников станет больше и удастся развернуть движение в том направлении, которое считаю более правильным.

Михаил Емельянников Системы информационной безопасности. Коммерческая тайна. Персональные данные
Емельянников Михаил, заместитель коммерческого директора НИП «Информзащита»

Вопрос: Blondy   19.2.2008 14:59 
Здравствуйте, Михаил. Наслушалась я на одном мероприятии страшных вещей - что, например, Microsoft может, в принципе, в один прекрасный день отключить все Интернет-сервисы в нашей стране (и в любой другой, где доминирует его ПО). Это действительно так? и есть ли жизнь после Интернета?
И еще вопросик: что же теперь будет с Амдоксом в России?..(безотносительно Microsoft'а)

Ответ полностью: Как в любой "пугалке", и в этой есть как доля истины, так и преувеличение. Что здесь преувеличение: отнюдь не все узлы и точки доступа в Интернет используют платформу Microsoft, скорее, наборот, а значит, повлиять как-то на UNIX-сервера из штаба-квартиры MS нельзя. Что может быть правдой. Весь мир обсуждал установку 24 августа прошлого года на десятки (а может, и сотни) миллионов компьютеров на платформе Windows девяти патчей без ведома пользователей, даже на те, где функция обновления была отключена. При этом согласия (потверждения) пользователей, как это бывает при стандартном обновлении, никто не спрашивал. Ряд экспертов склонен расматривать это как испытания кибер-оружия. Но с моей колокольни ответа не видно. С проблемой должны разбираться специалисты, имеющие доступ к исходным кодам MS, в том числе и России. Публичными дискуссиями типа "Что это было?" вопрос решить нельзя.
Ситуацией по Амдоксу в России в настящее время не владею, сорри...

Прочитать все вопросы с ответами на них и поучаствовать в нашей акции  можно на странице акции

Источник:

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.